Гатчинцы написали экономический диктант - 2019

Гатчинцы написали экономический диктант - 2019

В единый день, 9 октября, гатчинцы вместе со всей страной написали экономический диктант. В городе было организовано три площадки – две в Государственном институте экономики, финансов, права и технологий и одна в школе №7.


В Гатчине ежегодная общероссийская образовательная акция «Всероссийский экономический диктант» собрала около трех сотен человек. Организатор диктанта - общероссийская общественная организация «Вольное экономическое общество России» при участии Международного Союза экономистов, Финансовый университет при Правительстве РФ и другие ведущие вузы страны.

С 9 часов утра в вестибюле ГИЭФПТ стали собираться участники диктанта. Регистрацию вели студенты-волонтеры. За полчаса до начала диктанта было зарегистрировано немногим более 50 школьников и студентов. Зато к началу диктанта за партами уже нет свободных мест.

- Мы уже участвовали в экономическом диктанте. В прошлый раз для нас были непонятные вопросы, мы просто не изучали этих тем. Честно говоря, и сегодня у нас особого волнения нет. Мы проверяем свои знания, поэтому к диктанту дополнительно не готовились, - сказали студентки третьего курса технологического факультета Мария и Анастасия.

А вот школьники признались, что пытались спрогнозировать, какие в этом году будут вопросы и кое-что почитали дополнительно.

В аудиториях ребятам выдали бумажные бланки для ответов. В 10 часов начался диктант. На экране появились вопросы, их в тесте 20, а также варианты ответов. Участники диктанта должны отметить правильные ответы на бумажных бланках.

- В этом году на базе ГИЭФПТ в акции принимают участие более 250 человек. В одной аудитории работают школьники 9-11 классов и учащиеся учреждений начального и среднего профессионального образования, во второй – студенты высшей школы и все желающие, - пояснила декан факультета дополнительного образования Ольга Унси-Заде.

В это раз тему диктанта сформулировали как «Cильная экономика – процветающая Россия». Первый вопрос в обеих аудиториях был одинаковый: кто издал указ об учреждении Вольного экономического общества России. А еще нужно было ответить, какой отрасли хозяйства были посвящены первые доклады Вольного экономического общества, когда в России была отменена помещичья собственность на землю, когда произошла первая индустриализация экономики – на поиск ответа дается три минуты.

На базе ГИЭФПТ экономический диктант писали старшеклассники лицея №3, гатчинских школ №4 и №8, студенты технического и технологического факультетов и высшей школы ГИЭФПТ. Вторая площадка для экономического диктанта была организована в Гатчинской школе №7.

Цель диктанта, который впервые провели в 2017 году, - определить уровень экономической грамотности россиян, а еще убедить, что знания экономики могут пригодиться в повседневной жизни.

Уже 27 октября все желающие смогут проверить знания в географии. В нашей стране в пятый раз пройдет Всероссийский географический диктант.

Татьяна Можаева