Гатчинские школьники в гостях у областной Фемиды

Гатчинские школьники в гостях у областной Фемиды

О том, как стать судьей, почему ответственность несовершеннолетних выделена в отдельную категорию и кто такой чижик-пыжик, рассказали гатчинским школьникам в Ленинградском областном суде. 7-го октября девятиклассники Гатчинской школы № 9 вплотную познакомились с этим заведением.


- Поездка состоялась в рамках профориентации детей, – рассказывает директор Гатчинской школы № 9 Елена Николаевна Глыбина. – Мы знакомим наших ребят с работой разных организаций и взаимодействие с предприятиями очень приветствуем. Недавно наш физико-математический класс ходил в Центробанк на День открытых дверей, а когда от Комитета образования поступило предложение познакомить старшеклассников с работой областного суда, мы, конечно, согласились. На экскурсию отправился девятый – гуманитарный – класс под руководством заслуженного учителя России Светланы Владимировны Зуевой.

В областном суде на Фонтанке, 6 гатчинских школьников встретили радушно. Пресс-секретарь суда Ольга Тимофеева рассказала об истории Ленинградского областного суда и его месте в судебной системе РФ, о судьбе здания на Фонтанке, которое является знаковым для становления системы российского правосудия. В XIX веке в нем располагалось Императорское училище правоведения – отсюда и знаменитая песенка про чижика-пыжика, который «на Фонтанке водку пил». Ее герой – вовсе не птичка чижик, а юный правовед, который носил зеленый мундир с желтой отделкой, а зимой – шинель тех же цветов и шапку из пыжика. Согласно легенде, за расцветку обмундирования и пыжиковые шапки студентов училища и прозвали «чижиками-пыжиками».

Под высокими сводами старинного здания суда школьникам рассказали, какие дела здесь рассматриваются; поведали о том, что областной суд является апелляционной инстанцией по отношению к восемнадцати районным судам, в числе которых и Гатчинский. Ребят провели по коридорам и залам, позволили заглянуть в кабинет к судье и в зал заседаний, где рассматривается дело с участием присяжных.

В процессе экскурсии был проведен правовой ликбез. Заместитель председателя суда Елена Волкова рассказала об уголовной ответственности несовершеннолетних. Председатель судебного состава по рассмотрению гражданских дел в апелляционном порядке Елена Головина объяснила ребятам некоторые особенности участия несовершеннолетних в гражданском процессе, рассказала об их правах. Судья административной коллегии Александр Осоцкий разъяснил школьникам основные положения административной ответственности несовершеннолетних. Небезынтересным оказался факт, что столь популярное в последнее время участие в общественно-политической деятельности, в публичных мероприятиях должно быть санкционировано – и детей это касается тоже. Александр Иванович посоветовал с осторожностью относиться ко всякого рода митингам и акциям протеста: в случае, если выступление не санкционировано, принимающий в нем участие подросток может понести административное наказание. То же самое касается распития спиртного (и пиво – не исключение), появления в общественных местах в состоянии опьянения. Административная ответственность может наступить для несовершеннолетнего и за несанкционированное расклеивание объявлений, граффити, а также за банальное приставание к гражданам в общественных местах – за навязывание какого-нибудь товара и попрошайничество.

Ребятам рассказали, что требуется для того, чтобы стать судьей – какое надо получить образование и какую пройти проверку. Оказалось, мало высшего юридического – нужно иметь степень магистра, положительную характеристику и родственников с безупречной репутацией.

Девятиклассники слушали заинтересованно, тем более что среди них были и потенциальные юристы – в том числе и те, кто видит себя в будущем в профессии судьи. В завершение ребятам предложили пройти тест: насколько внимательны они были во время экскурсии, что успели запомнить. Каждому отвечающему дарили на память красивую авторучку. И на каждый вопрос у воспитанников гатчинской школы № 9 был готов ответ. Они запомнили все, вплоть до того, сколько было председателей областного суда за всю его историю, и кто председательствует сейчас. В общем, не зря служители фемиды увидели в гатчинских школьниках своих будущих коллег…