Виталий Гжибовский: «Приятно быть причастным к большому искусству»

Виталий Гжибовский: «Приятно быть причастным к большому искусству»

Победитель конкурсного отбора на предоставление субсидий предпринимателям кузнец Виталий Гжибовский пригласил нас в свою кузницу в поселок Кобралово и рассказал о развитии бизнеса после приобретения нового оборудования.


Напомним, ежегодно правительство Ленинградской области и администрация Гатчинского района проводят конкурс и предоставляют предпринимателям субсидию на развитие или старт собственного бизнеса. На эту помощь могут претендовать юридические лица, действующие на территории Гатчинского района менее одного года, а также физические лица, только планирующие стать предпринимателями. В 2019 году максимальный размер стартовой субсидии составил 700 тысяч рублей. Она является безвозвратной при условии соблюдения условий заявленного бизнес-плана и строгого ведения налоговой отчетности.

Виталия Гжибовского конкурсная комиссия признала победителем благодаря не только хорошему бизнес-плану, но и его репутации. Несмотря на то, что официально Виталий стал предпринимателем только в апреле 2019 года, слава о его мастерстве давно распространилась за пределы Гатчинского района и всей Ленинградской области. Кроме того, развитие народных промыслов в регионе сегодня - в приоритете.

Виталий занимается кузнечным делом более восьми лет. Он родился в Латвии, окончил Рижский технический университет, где специализировался в области транспортной логистики и предпринимательской деятельности. В 2006 году переехал в поселок Кобралово Гатчинского района.

- Окончил курсы сварщика, работал на себя, что-то делал по заказу друзей, а потом понял, что с металлом можно работать не только в его холодном состоянии, но и в горячем – мягком, - рассказал Виталий.

Следующее обучение он прошел уже в школе при Гильдии кузнецов и художников по металлу Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона. Там Виталий понял, каким образом необходимо обустроить кузницу, как должен работать кузнец, какие инструменты для этого необходимы.

- Меня завораживает возможность выйти за грань привычного понимания вещей. Металл – холодный и прочный, а ты можешь сделать его мягким и податливым и вылепить, как из пластилина, любой предмет. Это очень интересно, - признался он.

После окончания обучения Виталий сварил себе горн-печь, и работа закипела.

- Помню, что это был январь, а я работал прямо на улице. Не чувствовал ни холода, ни ветра, так меня это увлекло, - рассказал он.

Кстати, его первая собственноручно изготовленная наковальня до сих пор стоит в кузнице.

За первые две недели Виталий сделал семь кованых роз, которые получили одобрение в Гильдии кузнецов и художников. Большое влияние на него оказал кузнец Сергей Дыгало, который многому его научил.

Со временем Виталий построил большую кузницу и печь, в которой каждый день горит огонь, и откуда появляются новые произведения кузнечного искусства. Главный залог успеха, по его мнению, уверенность в красоте того, что ты делаешь.

- Самые первые кованые изделия, которые я дарил друзьям, считал практически идеальными – настолько они казались мне безупречными. Сегодня вижу их огрехи. Возможно, и на свои сегодняшние работы через десять лет буду смотреть по-другому, но сейчас они мне нравятся, - говорит кузнец.

Виталий начал вывозить свои изделия на ярмарки, продавать. Как он говорит, не только ради дохода, но и для того, чтобы понять потребительский спрос – нравятся ли его работы клиентам или нет. Сегодня его работы можно встретить по всему миру. Благодаря участию в ярмарках в Ленинградской области, Санкт-Петербурге, Эстонии, работы Виталия разлетелись по континентам – Америка, Австралия, а также уехали в различные страны Европы и Азии.

- Я понял, что абсолютно не важно, где расположена твоя кузница. Твои работы могут жить по всему миру, - говорит он.

Благодаря средствам гранта Виталий купил ленточнопильный и сверлильный станки, трубогиб, шлифовальную машину, инжекторный пескоструйный аппарат, плазморез. Все это поможет упростить и ускорить процесс работы. Так, раньше Виталий пользовался электрической дрелью, а деталь приходилось зажимать тисками. Сегодня эта проблема решена – сверлильный станок сделает все ровно, быстро и с минимумом человеческих усилий. Так же, как и ленточнопильный станок, который пилит трубы под нужным углом. Трубогиб помогает делать арки, кольца и арочные козырьки. Плазморез помогает делать раскрой материала, а шлифовальная машина делает изделия гладкими.

В планах у Виталия – принять участие еще в одном конкурсном отборе и получить субсидию на трудоустройство человека с ограниченными возможностями здоровья. Новый сотрудник будет заниматься рекламой продукции, ее распространением и продвижением в интернете.

В городском пространстве Гатчины работы Виталия можно найти на улице Соборной, где его руками оформлена веранда кафе-пиццерии. Заказы на его продукцию поступают отовсюду – владельцы частных домов просят изготовить новые ворота или необычно украсить существующие, дизайнеры заказывают предметы быта, чтобы потом их самостоятельно доработать. Так, недавно Виталий изготовил абажур-полусферу, которая вскоре станет полноценной люстрой.

Как и в любой другой сфере искусства, в кузнечном деле существует понятие моды. Сегодня в тренде простые линии и геометрия. Хотя кованые изделия продолжают ассоциироваться у большинства людей с лепестками роз, веточками, листочками и другими витиеватыми узорами. Также Виталий признался, что не любит красить свои изделия – только зачищает и покрывает лаком, а идеи для своих работ черпает зачастую из собственного воображения.

- Люблю естественный цвет металла. Конечно, под заказ крашу, но считаю, что красота – в простоте, - говорит он.

Виталий уверен, что в перерывах между большими заказами на крупногабаритные предметы кузнец обязательно должен делать маленькие сувениры на продажу, чтобы не сидеть без работы и средств к существованию. В его кузнице можно найти подсвечники, кочерги, вешалки с декоративными гвоздями и даже маленькие брелоки в виде топориков и ножей.

У Виталия подрастает сын. Несмотря на имеющийся фундамент – кузницу и хорошую репутацию – Виталий не планирует подталкивать его к продолжению дела своей жизни. Если сын заинтересуется, то отец помочь и научить сможет. А нет – пусть станет тем, кем захочет.

На вопрос, как выжить и раскрутить свой бизнес начинающему кузнецу, Виталий сказал, что нужно иметь большое рвение и уверенность в выбранном занятии, постоянно работать. Также нужно постоянно общаться с другими кузнецами, перенимать опыт.

- Кузнецом не станешь за один месяц или год. Кузнец становится профессионалом только по прошествии многих лет работы и большого количества заказов, - говорит Виталий.

И тогда, со временем кузнеца признают, как профессиональное сообщество, так и клиенты, которые передают имя опытного мастера из уст в уста. Кстати, в Петропавловской крепости расположены солнечные часы – совместная работа большого количества кузнецов. Одну из заклепок делал Виталий. В общей композиции ее можно различить по инициалам «ВГ».

- Приятно быть причастным к большому искусству, - сказал он.

Фото Ольги Фирсовой