Год жизни центра, помогающего давать жизнь

Год жизни центра, помогающего давать жизнь

Перинатальный центр в Гатчине отметил свой первый день рождения. За прошедший год сотрудники нового современного медучреждения помогли появиться на свет более двум тысячам малышам. По этому случаю состоялся большой праздник.


Как и любой родильный дом, перинатальный центр, входящий в структуру Гатчинской клинической межрайонной больницы, – по-настоящему удивительное место. И удивительно оно не только тем, что здесь рождается новая жизнь, которая приносит радость и счастье семьям, но и потому, что здесь дают надежду на радость материнства тем, кто уже отчаялся ее обрести. В перинатальном центре работают настоящие профессионалы с большим опытом, которые знают и любят свое дело. Благодаря им с первого ноября 2018 года по первое ноября 2019 года в перинатальном центре родилось 33 двойни, одна тройня, а в общей сложности – почти 2200 малышей.

Первыми сотрудников перинатального центра и руководство Гатчинской КМБ поздравили депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Татьяна Бездетко и Лариса Пункина.

- Несмотря на то, что юбилей у вас маленький, вы настолько проявили себя, продемонстрировали свое мастерство, что слава о вашем профессионализме вышла далеко за пределы Ленинградской области, - сказала Лариса Пункина и поблагодарила врачей и медсестер за их труд и заботу о мамочках и малышах.

Лариса Пункина передала главному врачу Гатчинской КМБ Константину Харитоненко поздравительный адрес от имени депутатов областного парламента, а также вручила директору перинатального центра Людмиле Королевой Благодарственное письмо Законодательного собрания для всего коллектива.

Татьяна Бездетко отметила, что хорошие традиции гатчинского роддома продолжаются и в перинатальном центре.

- Первый год прошел успешно, чем мы можем по-настоящему гордиться. Благодарю за то, что за год вы смогли собрать слаженный и профессиональный коллектив, - сказала Татьяна Викторовна и пожелала всем успехов.

Татьяна Бездетко и Лариса Пункина вручили Благодарственные письма депутатов врачам и медсестрам перинатального центра.

Начальник областного департамента по организации медицинской и лекарственной помощи населению Алексей Вальденберг в ходе своего выступления особо подчеркнул, что сотрудники центра помогают разрешиться самым сложным и проблемным родам.

- Да и сам центр рождался не так-то просто. Ему помогали депутаты областного парламента, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, Комитет по здравоохранению и многие другие. Год работы показал: можно с уверенностью сказать, что мы не ошиблись ни в чем – ни с выбором места, где разместится центр, ни с выбором коллектива, - сказал Алексей Вальденберг.

Глава администрации Гатчинского района Людмила Нещадим отметила, что из всех, рожденных в центре малышей, 1700 деток – жители Гатчины и Гатчинского района. Людмила Николаевна поздравила коллектив с маленьким днем рождения, пожелала всем сотрудникам успехов в этом нелегком, но очень благородном деле, а самому центру – дальнейшего развития.

- Хочу, чтобы наш перинатальный центр долгие годы оставался самым передовым и современным. Мы в свое время могли только мечтать о таком роддоме. К счастью, наши мечты сбылись, - добавила она.

Главный врач Гатчинской КМБ Константин Харитоненко сказал, что прошедший год, с одной стороны, «всего лишь миг», а с другой, – «целая история».

- Именно дети – главные люди в перинатальном центре. Для их жизни и здоровья создавалось и работает это медучреждение, - отметил Константин Харитоненко.

Самыми почетными гостями на празднике стали малыши, рожденные в перинатальном центре, и их семьи. Незадолго до праздника им было предложено принять участие в конкурсе «Дело в шляпе». Родители смогли проявить свои таланты рукоделия и создать необычные головные аксессуары для своих малышей.

Праздник посетили две семьи. Ксения Лашкова восседала на руках у своей мамы Елены в красочной шапочке с аистом, заботливо связанной бабушкой. А Татьяна Евдокимова держала на руках дочку Настеньку, для которой шляпу с бусинками и ленточками смастерили два старших брата. Людмила Нещадим вручила им подарки и пожелала крепкого здоровья.

Еще один подарок глава районной администрации вручила мамочке Арине, которая в момент праздника выписывалась домой со своим сыном Демидом. Арина поблагодарила персонал перинатального центра за «легкие роды, комфортные условия и хорошее отношение».

За музыкальное и танцевальное сопровождение праздника отвечали лауреат Международных и Всероссийских конкурсов Евгения Витенко, образцовый коллектив вокально-эстрадной студии «Хорус», образцовый самодеятельный коллектив ансамбль танца «Конфетти».

Здесь же в холле была представлена фотовыставка, организованная при поддержке Комитета по здравоохранению Ленинградской области под общим названием «Торопыжки». На профессиональных снимках были запечатлены детки, родившиеся в перинатальном центре раньше срока. Изначально выставку хотели подготовить к 17 ноября, когда во всем мире отмечают День недоношенного ребенка, но потом решили совместить два праздника сразу.

Вторую фотовыставку организовали сотрудники Гатчинской КМБ. Родителей, чьи малыши родились в перинатальном центре, попросили прислать по одной фотографии своих деток. В результате, набралось около 70 снимков. Все они будут доступны на официальном сайте больницы в виде презентации.

Фото Ольги Фирсовой