Красную, 5 ждет смена поколений

Красную, 5 ждет смена поколений

…Никогда еще празднование Дня сотрудника органов внутренних дел в Гатчине – а в народе это по-прежнему День милиции – не проходило в столь волнительной и неформальной обстановке. Торжественное мероприятие стало одновременно прощальным: нескольких сотрудников Гатчинского УМВД, включая самого начальника, проводили на заслуженный отдых.


В минувшую пятницу, 8-го ноября, в зале ЦТЮ собрались сотрудники гатчинской полиции, ветераны службы и гости. Начальник УМВД России по Гатчинскому району полковник полиции Алексей Журавлев, поздравляя личный состав и ветеранов органов внутренних дел, признался, что годы работы в Гатчине стали для него самыми лучшими. Алексей Владимирович пригласил на сцену и тех, кто совсем недавно получил к своему полицейскому званию дополнение «в отставке».

С профессиональным праздником полицейских поздравила глава администрации Гатчинского района Людмила Нещадим. Она отметила, что 10-е ноября – особый день, и каждый год мы встречаем его со словами признательности. «Была ли Гатчина имперской столицей, является ли Гатчина научной, культурной, туристической столицей области, ваша миссия – неизменна. Все меняется, но остается главное: безопасность жителей, которую вы обеспечиваете и днем, и ночью, – сказала Людмила Николаевна. – Сегодня мы решаем много совместных задач, и я искренне рассчитываю на наше дальнейшее конструктивное сотрудничество. Всем желаю крепкого здоровья, понимания, и помните, когда идете на службу: вас очень любят и ждут дома».

От имени депутатского корпуса и всех жителей Гатчины сотрудников полиции поздравил глава города и района Виталий Филоненко. Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Александр Русских вручил начальнику Гатчинского УМВД поздравительный адрес от лица своих коллег и вызвал единодушные аплодисменты в зале, заметив, что знаменитая песня гатчинских авторов «Красная, 5» – самый лучший гимн в стране. А кроме того, Александр Владимирович поделился хорошей новостью из областного ЗакСа. «Сегодня, чтобы соответствовать времени, нужно достойное техническое обеспечение. Буквально час назад закончилось заседание Законодательного собрания, на котором был принят беспрецедентный закон. Беспрецедентный, потому что в Петербурге на профильной комиссии он был отклонен, а в областном парламенте – единогласно принят. Это закон о поддержке полиции Ленинградской области, который позволит правительству 47-го региона оказывать не только материально-техническую, но еще и персональную материальную поддержку сотрудникам полиции», – заявил Александр Русских.

Конечно, как всегда в этот день, на гатчинских блюстителей порядка просыпался дождь из наград. Медалью МВД России «За отличие в службе» I степени наградили старшего лейтенанта полиции Сергея Добрецова, майора полиции Максима Иванова, майора полиции Аркадия Иготти, капитана полиции Сергея Зайцева, подполковника полиции Оксану Рудыченко, подполковника полиции Андрея Салтыкова.

За образцовое выполнение служебного долга, достигнутые результаты в оперативно-служебной деятельности и в связи с празднованием Дня сотрудника органов внутренних дел благодарственные письма Законодательного собрания Ленинградской области получили 29 сотрудников различных подразделений УМВД России по Гатчинскому району. Восьмерым офицерам в этот день торжественно были присвоены очередные звания – от лейтенанта юстиции до подполковника полиции.

Согласно традиции, в честь 10-го ноября одному из лучших оперативников уголовного розыска вручается особая награда. В этом году премии имени легендарного сыщика Гатчинского УВД Александра Георгиевича Шипилина удостоился старший оперуполномоченный группы уголовного розыска Войсковицкого отдела полиции Алексей Новиков. Вручая оперативнику награду, Галина Леонидовна Шипилина, как обычно, тепло поздравила со сцены товарищей и продолжателей дела своего супруга.

На празднике присутствовал генерал-майор полиции К.Г. Бондарев, возглавлявший Гатчинское УВД с 2005 по 2009 год. Поздравляя своих коллег, ветеранов службы, Константин Георгиевич передал начальнику и всему личному составу УМВД России по Гатчинскому району благодарность от президента Лиги ветеранов службы по борьбе с организованной преступностью генерал-майора милиции в отставке С.Ф. Сидоренко и вручил Алексею Журавлеву книгу общих воспоминаний, в которой есть строки, посвященные гатчинцам. Константин Георгиевич пожелал гатчинским полицейским успехов в службе и стойкости. «Я служил здесь, начиная с младшего лейтенанта. И если повернуть время вспять, все равно пришел бы работать в гатчинскую милицию», – признался генерал-майор полиции.

Бессменный ведущий праздника и автор слов гимна Гатчинской полиции Борис Демин произнес поздравительную речь с экрана, поскольку в тот же день и час проводил празднование «Дня милиции» в Кингисеппе. Он поблагодарил полицейских за доверие, оказанное команде артистов: «Это очень важно, что органы правопорядка и простые люди в нашем городе находятся в таком тесном взаимодействии», – подчеркнул Борис и прямо с экрана пригласил на сцену легендарных исполнителей песни «Красная, 5» – группу «Формат ФМ».

Сотрудники уголовного розыска и ближайшие соратники начальника УМВД России по Гатчинскому району подготовили видеоролик с кадрами из биографии своего руководителя. Заместитель начальника Гатчинского УМВД начальник полиции Алексей Топорков, поздравляя коллег, выразил Алексею Журавлеву особую благодарность: «Этот человек прошел славный путь от старшины милиции до полковника полиции. И всегда оставался и остается верным другом, честным человеком, настоящим офицером».

Алексей Владимирович искренне поблагодарил всех, с кем работал эти годы, всех, кто помогал ему на этом нелегком поприще, и признался, что невольно поставил рекорд – десять лет на посту начальника Гатчинского УМВД. «Я благодарен судьбе, что попал в подразделение по борьбе с организованной преступностью, где проработал шесть лет. Из них четыре – самых лучших года – под руководством Константина Георгиевича. Двенадцать лет отслужил в Гатчине, а всего в органах внутренних дел – 31 год. Пора. У нас очень хороший, отлаженный механизм, но наступило время менять двигатель», – вот так метафорично объяснил Алексей Владимирович свой уход.

В этот раз всех присутствующих ждал сюрприз. Со сцены прозвучала песня о друзьях в исполнении начальника Гатчинского УМВД и группы «Формат ФМ», а на экране одна за другой появлялись фотографии – будни милиции, фрагменты жизни, лица ушедших друзей. Завершился праздник, конечно, гимном «Красная, 5». Вместе с профессиональными исполнителями на сцену вышли генерал-майор полиции Константин Бондарев, полковник полиции Алексей Журавлев и полковник полиции Алексей Топорков. Зал подпевал, стоя.

Так завершилась эпоха. Красную, 5 ждет смена поколений – новые лидеры, «новый двигатель». Им, прежде всего, адресованы слова депутата областного парламента Александра Русских: «Это большая честь, это марка – гатчинский полицейский». От тех, кто придет на смену, теперь зависит бесперебойная работа «сердца Гатчины».