В Сиверском открыли памятник Герману Титову

На Гатчинской земле – родине военной авиации, в поселке Сиверский открылся монумент человеку, который одним из первых побывал в космосе, летчику-космонавту, военачальнику, курировавшему космические исследования в государственном масштабе, Герою Советского Союза Герману Степановичу Титову.

Рубрики:  Общество

Свой «космический путь» он начинал на Сиверском аэродроме «Ордынка».

Герман Титов служил в Сиверском с 1957 по 1960 год. Здесь же он познакомился с будущей женой – Тамарой Черкас, с которой они прожили более 40 лет, в семье родилось две дочери.

В 1960 году Германа Титова приняли в отряде космонавтов. В апреле 1961 года он стал дублером Юрия Гагарина при подготовке к первому в мире полету в космос. Через четыре месяца после того, как Гагарин побывал в космосе, Герман Титов с 6 по 7 августа совершил суточный орбитальный полет на космическом корабле «Восток-2», сделав 17 оборотов вокруг Земли, пролетев более 700 тысяч километров. На момент полета Герману Титову было меньше 26 лет, он по сей день является самым молодым из всех космонавтов, побывавших в космосе.

Открытие бюста Герману Титову стало возможным, благодаря патриотическому проекту «Аллея Российской славы», участники которого бесплатно изготовили бюст космонавта.

В торжественном открытии приняли участие дочь космонавта Татьяна Титова, генерал-майор авиации в отставке, водитель второго экипажа космической программы «Луноход» Вячеслав Довгань, глава администрации Сиверского поселения Владимир Кузьмин, депутат Совета депутатов Гатчины Андрей Ильин и депутат Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Коняев, представители Совета ветеранов общественной организации «Сиверское Боевое Братство».

Участники встречи вспоминали Германа Титова, его работу в области развития космоса, а также говорили о необходимости прославления Героев России, которые должны стать ориентирами для современной молодежи.

Конечно же, было интересно узнать мнение Татьяны Титовой об экранном образе ее отца. Беседуя с руководителем Гатчинского музея истории военной авиации Геннадием Паневым, дочь космонавта не могла скрыть свое возмущение.

- Почему-то фильм сделан так, что первые пять минут говорится, как Герман Титов всю жизнь переживал, что не полетел в космос первым. Ничего подобного супруга космонавта, с которой общались авторы фильма, не рассказывала, - утверждает Татьяна Титова. – Люди, хорошо знавшие Германа Степановича, понимают, что все это глупость. А дети, молодежь, которая впервые узнает о Германе Титове из этого фильма! У них сложится впечатление, что он завидовал и с этим чувством ушел из жизни. «И вот через три месяца и для него наступил момент славы». Какая слава! Это же обычные ребята, летчики. Ни о какой славе они не думали. Они пошли учиться на новую технику. С удовольствием занимались новым делом. Это была их работа. А потом Герман Титов стал важным военачальником. Он генерал-полковник авиации, доктор военных наук, доцент. Стоял во главе всех новейших космических разработок. Он был заместителем командующего рода войск, которые потом получили название космические войска. Являлся председателем нескольких государственных комиссий по испытаниям ракетно-космических систем. Это были программы «Буран», «Зенит», «Алмаз»... Ветераны космоса все это знают, а обычные люди, к сожалению, зациклились на том, что он был второй космонавт…

И еще один штрих к портрету Германа Титова. Все учебные заведения он заканчивал с дипломом на «отлично». «Вот такой умный у нас был космонавт!» - улыбается дочь. Сначала окончил военную авиационную школу летчиков, Сталинградское военное авиационное училище летчиков. Затем - Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского, Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР имени К. Е. Ворошилова.

Герман Титов был президентом Международного научно-технического центра по космонавтике и электронике «Космофлот», заместителем председателя совета Российского центра конверсии аэрокосмического комплекса, а с 1999 года - президентом Федерации космонавтики России.

Спустя годы космонавты, их жены и дети с любовью вспоминают жизнь в Звездном городке. 

- У нас в семье все было посвящено службе папы, - говорит Татьяна Титова. - При этом у нас было обычное пионерское детство. Мы занимались музыкой, выступали в детском ансамбле имени Локтева. Не помню такого, чтобы дети звездных космонавтов страдали звездной болезнью. Мы дружили. Дружили наши родители: ходили в гости, сами себе устраивали праздники, отмечали 8 Марта, Новый год. Кто-то пел, кто-то сочинял стихи. Мы с сестрой всегда старались быть достойными папы. И хотя в авиацию не пошли (мы получили гуманитарное образование), но все равно всегда жили интересами своего отца. Любили, когда он читал стихи. Очень ждали, когда вместе поедем в отпуск. Помимо основной деятельности Герман Степанович много занимался общественной работой. И не редко наш семейный отпуск превращался в общественное мероприятие.

Татьяна Титова поблагодарила военных ветеранов за то, что они чтят память не только о Германе Степановиче, но и о других не менее героических сослуживцах – летчиках и командирах. 

- Я считаю закономерным, что первый бюст поставлен именно на месте первой службы Германа Степановича, - говорит Татьяна Титова. - Свою профессиональную жизнь он три раза начинал сначала: летчиком, затем космонавтом, потом военачальником, когда стал курировать космические исследования в государственном масштабе. Космические войска – это отдельная часть его жизни, которая мало известна. Его полет в космос – большое достижение. Но еще больше он сделал потом, в течение 30 лет, для укрепления обороноспособности нашей родины. Я привезла в дар вашему музею документы и книгу Константина Сомова «Герман Титов. Позывной «Орел». Читайте, рассказывайте людям. Я думаю, это будет интересно.

После открытия памятника Татьяна Титова и Вячеслав Довгань посадили деревья на Аллее славы военного городка, посетили музей авиационной части, а также стали участниками праздничного концерта в кино-культурном центре «Юбилейный».

Фото Геннадия Панева