Секрет детсадовского обеда

Секрет детсадовского обеда

«На кухне котлетам жарко как летом. Жарко борщам и овощам, супу грибному и всему остальному…». А как приготовить запеканку – нежную и вкусную, как в детском садике?


Запеканка моего детства была невероятно вкусной. И самую-самую вкусную готовили именно в детском садике. У бабушки и мамы так не получалось. Соскучившись по правильной еде, я решила заглянуть в современный детский сад. Выбирать не стала, зашла в тот, что по дороге на работу – в детский сад №12 на улице Киргетова, д.5а.

В Гатчине с 2019 года три коррекционных детских сада на ул. Киргетова (дома 5а, 10 и 22) объединены в один – детский сад №12 компенсирующего вида. У объединенного учреждения один юридический адрес и одна заведующая – Виктория Владимировна Морозова. 

Сразу после завтрака я заглянула на блистающую чистотой кухню, а затем в старшую группу садика, пообщалась с заместителем заведующей по учебно-воспитательной работе Римой Рифовной Воробьевой, с опытными поварами Натальей Юрьевной Назаровой и Ольгой Владимировной Бобровой, воспитателями и дошкольниками. Ребята с охотой рассказали о любимых блюдах, перечислив практически все меню, поделились, как они в детском саду готовили в подарок маме «шоколадную колбаску».

На кулинарные вопросы сотрудники детского сада отвечали, дружно дополняя друг друга.

- А что сейчас входит в меню дошкольника?

- У нас единое 10-дневное меню. Оно разработано в соответствии с санитарными нормами и правилами. Меню циклично повторяется. Сегодня на завтрак был молочный суп с вермишелью. Наш детский сад не простой – его посещают дети с ограниченными возможностями здоровья: с задержкой психического развития и сложной структурой дефекта. Это сложные нарушения речи, расстройства аутичного спектра, нарушения опорно-двигательного аппарата, зрения, слуха. Для таких детей нет особого меню, но специфика питания есть. У современных детей с питанием вообще не просто: другие вкусы, другие традиции в семье. Сложность в нашей работе также связана с наличием детей с нарушениями эмоционально-волевой сферы, что влияет на пищевое поведение. Это проявляется в большой избирательности к еде или полном отказе от нее. Один может есть только белое, другой – не ест ничего красного. Сейчас много детей с разными аллергиями, редкими заболеваниями. Поэтому, несмотря на единое меню, мы стараемся осуществлять индивидуальный подход.

- Чем детсадовская кухня отличается от кухни обычной домохозяйки?

- В детском саду особый подход к приготовлению пищи. На кухне, безусловно, особая чистота и порядок. Дети должны получить весь комплекс необходимых полезных элементов питания. Все просчитано в 10-дневном меню, которое разработано специалистами-диетологами для детских садов. С учетом этого заказываются продукты. В 6 утра приходят повара и начинают готовить на день. Продукты выдаются накануне. Каждый день все свежее – с плиты и сразу деткам на стол. Все готовим из натурального мяса. Хотя есть дети, которые пришли из дома, где привыкли к полуфабрикатам. Овощи тушеные родители не готовят вообще, к ним детей приходится приучать подольше. Рыбу готовят редко – поэтому и в садике ее едят не очень хорошо.

Десятидневное меню – это каждый день разные блюда. Десять видов супов: гороховый, фасолевый, борщ, свекольник, щи из свежей капусты, щи из квашенной капусты, рыбный, молочный, крестьянский суп… Десять каш – рисовая, геркулесовая, манная, гречневая, вермишель молочная, кукурузная, пшеничка, пшенная, ячневая и каша «дружба» (рис и пшено). А еще десять мясных и рыбных блюд, десять гарниров.

Сосиски в 10-дневном меню присутствуют один раз, с омлетом и зеленым горошком. Дети, конечно, к сосискам приучены и любят это блюдо. А еще любят оладьи, выпечку, блины на Масленицу.

- Одна задача – все правильно приготовить, как требуют нормативы. Другая – мотивировать, убедить, заинтересовать эту правильную еду скушать.  Тем более дети у вас сложные. И как вы их кормите?

- У нас работают люди, знающие особенности психики сложных детей. Воспитатель Нина Константиновна Данилина - самый большой специалист по питанию. Она развивает разновкусие у самых сложных детей. Разновкусие – богатый и интересный мир вкусовых впечатлений и осознанное потребление разумного количества полезной пищи.

Мы стараемся все блюда преподнести так, чтобы дети ели. Повара приходят в группу, воспитатели, младшие воспитатели. Силком не кормим. Важно терпение. А с нашими детками особенно. Детей не заставляют есть всех разом, а стараются действовать гибко. И с уговорами. У современных детей какой-то страх перед едой. Запеканки, тушеные овощи, борщ с пампушками… Дома сейчас редко готовят такие блюда и используют такие продукты. Воспитатели стараются дать ребенку сначала попробовать – понемногу, маленькими порциями, хоть на язычок, чтобы ребенок привык. И с ложечки кормим, если у ребенка не получается. Красивая сервировка, культура еды – это тоже обязательно.

А вот главный секрет детсадовского пюре - специальная протирочная машина. Пюре получается идеальным: воздушное, пышное, без единого комочка, потому что машина перетирает картофель через очень мелкое сито. Дети едят его с удовольствием.

По дороге в детский сад дети спрашивают, а что мы будем сегодня кушать. Ожидание любимых блюд создает хорошее настроение. Нередко дома ребенок просит у мамы еду «как в садике». Приводим несколько рецептов. 

Пудинг из творога (запеченный) с яблоками

В протертый творог добавляют яичные желтки, размягченное сливочное масло, сахар, соль, предварительно заваренную в молоке охлажденную манную крупу. Массу хорошо перемешивают и добавляют подготовленные яблоки. Яичные белки взбивают до образования густой пены и вводят в подготовленную массу перед запеканием. Полученную массу выкладывают слоем 3-4 см на смазанный маслом противень или форму. Поверхность массы выравнивают, смазывают сметаной и запекают при температуре 220-250 градусов в течение 25-30 минут до образования румяной корочки. Готовый пудинг выдерживают 5-10 минут, разрезают на порционные куски и вынимают из форм. Отпускают со сгущенным молоком, повидлом.

 Суфле из отварной курицы

Мякоть отварных кур без кожи, припущенные лук и морковь дважды пропускают через мясорубку с частой решеткой. В массу вводят молочный соус, желтки яиц, затем взбитые в густую пену белки. Слегка вымешивают снизу вверх и выкладывают в форму, смазанную маслом. Отпускают с прокипяченным сливочным маслом.