Генеалогическое древо Вырицы: корни и крона

Каждому знакомо понятие родословного древа — очень наглядной схемы разных степеней родства и смены поколений, позволяющей восстановить историю рода. В наше время интерес к глубинной истории своей семьи заметно вырос: даже младшие школьники упражняются в составлении своего генеалогического древа, не говоря уже о взрослых.

Рубрики:  Общество

О том, почему важно знать историю своего рода и к чему могут привести генеалогические изыскания, мы побеседовали с членом Русского генеалогического общества, автором проекта «Генеалогическое древо Вырицы и окрестностей» Андреем Степановым.

 

...Кто я? Откуда пришел? Как сложилась эта наследственная мозаика, делающая меня одновременно личностью уникальной и, в то же время, частичкой неделимого целого — родовой общности? Насколько обширно географическое и внутреннее пространство этой общности? Насколько далеко мои корни уходят в глубину времен?

Тем, кто когда-либо задавался подобными вопросами, наверняка знакомо это легкое головокружение от прикосновения к истокам собственной крови, которая начала свое движение задолго до нашего фактического рождения. Каждого, кто задается целью проследить уходящий в седую старину путь своей крови, ждут удивительные открытия. Одно из них — все мы братья по крови! Это - тот самый случай, когда крылатая фраза перестает быть таковой, буквально на глазах становясь непреложным фактом.

Однако у генеалогических изысканий есть еще одна побочная, но не менее важная сторона — с их помощью часто удается закрыть очередное белое пятно в истории родного края, а иногда и восстановить историческую справедливость по отношению к памятным местам своей родины.

Большая вырицкая родня

Андрей Степанов — коренной житель деревни Вырица, инженер-конструктор по профессии. Заинтересовавшись историей своей семьи, понял, что придется «копать» гораздо дальше родной деревни. Так в 2017 году возник проект «Генеалогическое древо Вырицы и окрестностей». В рамках проекта Андрей Владимирович проследил генеалогическую историю не только всех жителей деревни Вырица за последние триста лет, но и других близлежащих населенных пунктов. Проследил и признал: все мы по сути — одна большая семья!

- Сначала я составил генеалогическое древо для всех жителей деревни Вырица как исторического района Вырицы, - говорит Андрей Владимирович. - Оказалось, что мои предки жили в деревне Вырица с конца XVIII века, а вообще в этих местах — как минимум около трехсот лет. Удалось выяснить, что мои предки и родственники жили почти во всех окрестных поселениях — это и Лампово, и Межно, и Орлино, и Рождествено, и Сиверская, и Куровицы. В процессе исследований я пришел к выводу, что все жители этих мест находятся друг с другом в той или иной степени родства (пятиюродные, шестиюродные, семиюродные родственники).

Новые открытия не заставили себя долго ждать. Во время работы над генеалогическим древом Вырицы Андрей Степанов «встретился» в интернете со своими очень и очень дальними родственниками, занимающимися подобными поисками. Оказалось, что двое из них - уроженцы деревни Большево, расположенной в паре десятков километров от Вырицы. Один из них — девятиюродный дядя (!) Андрея Степанова — показал ему участок земли, где еще в начале XVIII века жили их общие предки.

Генеалогическое древо Вырицы растет и крепнет, протягивая свои ветви далеко за пределы деревни - в Куровицы, Каушту, Красницы, Введенское, Лампово, Межно, Орлино. Сейчас в этом древе насчитывается уже 11 тысяч человек, и это все коренные жители этой части Гатчинского района.

Время запустения

Упоминание о деревне Вырица присутствует в Новгородских летописях конца XV - начала XVI веков (тогда она называлась Дверницы). Как рассказал Андрей Степанов, в ее истории есть одна важная особенность: деревня практически вымерла на несколько десятилетий в XVIII веке.

- Метрические книги велись с начала XVIII века, а до этого церковных записей такого рода не было, - говорит Андрей Владимирович. - Были другие документы, но зайти дальше в прошлое пока не удалось. В начале поисков своих предков я дошел от нашего времени до конца XVIII века, до 1790-х годов, и обнаружил, что население Вырицы в это время просто... пропало. Я начал искать дальше, по другим деревням, и выяснил, что те жители, которые оказались в Вырице, жили прежде в деревнях так называемого Дворцового ведомства, как, например, Лампово и Межно. То есть жители этих деревень были переселены в Вырицу в конце XVIII века.

- В XVII веке вся эта местность находилась под шведами, в связи с чем происходили значительные пертурбации коренного населения, - объясняет Андрей Степанов. - Потом, во время отвоевания этих земель Петром I, жителям снова приходилось уходить — уже от войны... Такая же история с Куровицами, которые тоже пустовали несколько десятилетий и стали заселяться лишь в 1780-х годах. И если Вырицу заселяли выходцы из деревень Лампово и Межно, то в Куровицы переселяли людей в том числе из Лужского уезда и даже из западных губерний России, из Польши, например. В связи с этим у жителей Куровиц даже сложилась интересная легенда. Согласно этой легенде, название деревни произошло от польского слова «курва»: якобы Петр I переселил сюда из Польши женщин легкого поведения... На самом деле Куровицы под этим названием были известны гораздо раньше, еще в пятнадцатом столетии. Тем не менее, мы видим, как в одной легенде своеобразно перемешиваются правда и быль.

Староверы деревни Лампово

В своих исследованиях Андрей Степанов опирается на записи в дореволюционных метрических книгах, исповедные росписи церквей Санкт-Петербургской губернии, ревизские Сказки, записи ЗАГС 1919-1924 годов, воспоминания родственников, исследования окрестных кладбищ.

- Когда изучаешь историю семей, то наталкиваешься на интересные исторические факты, - говорит Андрей Владимирович. - Летом я был в гостях в староверческой общине деревни Лампово. Я составил древо по всей деревне Лампово (сейчас в нем уже 3 тысячи человек), и, как оказалось, многие из них — староверы... Я был удивлен, что мне удалось выявить староверов, потому что они не должны были регистрироваться в метрических книгах новостильной церкви. Обнаружилось, что их все-таки записывали как находящихся «в расколе». Оказалось, что примерно до семидесятых годов XIX века староверов все же крестили в принудительном порядке (был такой царский указ). Благодаря этому большинство из них тоже оказалось в метрических книгах, попав в итоге и в генеалогическое древо. Но потом, после семидесятых годов, записи о староверах пропали из метрических книг, поскольку отношение к ним стало более лояльным.

Многое удалось выяснить благодаря так называемым исповедным росписям. Жители должны были каждый год ближе к Пасхе приходить в церковь, чтобы исповедоваться и причаститься. Всех, кто это сделал, записывали в исповедную роспись. Если люди находились в расколе, это тоже фиксировалось.

Родовое древо Ивана Ефремова

Составляя генеалогическое древо Вырицы, Андрею Степанову удалось выявить предков (по материнской линии) писателя-фантаста и ученого-палеонтолога Ивана Ефремова.

- Оказалось, что Иван Антонович не просто родился в Вырице: часть его предков — коренные жители деревни Вырица, в том числе и его бабушка по материнской линии, Анна Тимофеева, - говорит Андрей Владимирович. - Предки Анны Тимофеевой — тоже родом из Вырицы. Семья одного из них, Леонтия Кондратьева, переселилась в Вырицу из Межно, а его супруга, Анна Кондратьева – уроженка деревни Большево.

Отец Ивана Ефремова, Антип Харитонович Ефремов, приехал в Вырицу из Самарской губернии. Он являлся купцом, одним из богатейших жителей Вырицы, имея при этом крестьянское происхождение. Антип Ефремов сделал очень много для Вырицы: занимался благотворительностью, открыл первую в Вырице школу для крестьянских детей, принимал активное участие в дачном строительстве поселка Вырица, дав имена нескольким поселковым улицам.

Любопытный факт: сын Антипа Харитоновича, Иван Ефремов, родился в Вырице в 1908 году. Его крестили в Суйде, в церкви, в которой венчались родители Александра Пушкина. Его брата Василия крестили в селе Введенское. До появления первой в Вырице церкви, освященной во имя апостолов Петра и Павла (1908 год), жители деревни были приписаны к приходу села Введенское, а еще раньше — к храму Преображения Господня в Орлино.

Еще один интересный факт удалось выяснить Андрею Степанову. В 1872 году в Вырице родился Ефим Титов, по имени которого в Вырице назван красивейший памятник природы на берегу Оредежа - Титово поле. Оказалось, что Ефим Титов был двоюродным дядей Ивана Ефремова, а их общим предком был Тимофей Леонтьев.

Старый вырицкий дуб

И снова хочется вернуться к тому, с чего начали — к родословному, или родовому, древу. Дерево исстари считалось у наших предков символом рода. Родовое древо — это связь прошлого, настоящего и будущего: корни - это наши предки, начало рода; ствол — мы, ныне живущие; многочисленные ветви - продолжение рода, наши будущие поколения.

Есть в деревне Вырица удивительное дерево, которое без особой натяжки можно назвать фамильным древом коренных жителей Вырицы. Легендарному вырицкому дубу – не менее 250 лет. В 2018 году, по инициативе Андрея Степанова и вырицкого активиста Сергея Смирнова, этот дуб был внесен в национальный реестр старовозрастных деревьев России, в рамках Всероссийской программы «Деревья — памятники живой природы». Как установил Андрей Степанов, это дерево было посажено семьей Кондратия Алексеева, которая в конце XVIII века переселилась в пустовавшую после шведского разорения Вырицу из деревни Межно.

Среди потомков Кондратия Алексеева — много коренных жителей Вырицы. Это и Иван Ефремов, и выдающийся мотогонщик Геннадий Моисеев, и даже сам Андрей Степанов (как оказалось, Иван Антонович Ефремов — его пятиюродный дедушка). Среди потомков Кондратия Алексеева - Давыдовы, Климовы, Титовы, Алексеевы, Александровы, Егоровы… Многие носители этих фамилий до сих пор проживают в Вырице — всего около одиннадцати поколений связанных между собой людей!

Для Андрея Степанова важно, чтобы его проект не оставался чем-то абстрактным и умозрительным. Его доклады о генеалогическом древе Вырицы и окрестностей, о предках Ивана Ефремова звучат в Русском генеалогическом обществе, на Ефремовских чтениях в Вырице, в Вырицкой библиотеке им. И.А. Ефремова. Андрей Владимирович построил и передал многим местным жителям персональные генеалогические древа с их предками и родственниками.

Одним из результатов проекта «Генеалогическое древо Вырицы и окрестностей» стала его инициатива о создании в Вырице особо охраняемой природной территории местного значения «Титово поле», поддержанная местными властями. Не так давно, в числе других активистов и краеведов, Андрей Степанов выступил за создание в Вырице краеведческого музея, направив депутатам соответствующее обращение.

Более подробно с исследованиями Андрея Степанова можно познакомиться на его страничке в сети интернет (канал Яндекс-Дзен: «Вырица: генеалогия и краеведение).