Поэт Алексей Шевченко: «Важно, чтобы этот «паровоз» проходил мимо тебя...»

В Гатчинской городской библиотеке им. А.И. Куприна 9 ноября прошла творческая встреча с петербургским поэтом, писателем, актером, опытным педагогом в области литературного творчества Алексеем Шевченко.

Рубрики:  Культура

Представляя Алексея Шевченко аудитории, ведущая встречи Наталья Георгиевна Краева отметила: для многих людей, присутствующих в аудитории, он стал не только любимым поэтом, но и замечательным наставником и другом. Несколько лет Алексей Анатольевич вел в «Купринке» занятия в литературном объединении «Меридиан». Его часто представляют как детского писателя. Алексей Шевченко действительно очень много пишет для детей, но настоящий поэт, независимо от того, для кого он пишет, всегда остается поэтом во всех отношениях.

Одна из первых книг Алексея Шевченко — не раз переиздававшийся сборник поэзии для детей «В реке купались облака». Стихи, собранные в этой книге, надолго запоминаются своей задушевностью и искренностью. Очень простым языком в них говорится о вещах самых серьезных. Как признался Алексей Анатольевич, эта книга очень дорога ему тем, что иллюстрации к ней подготовила дочь художника Юрия Васнецова, Елизавета Васнецова.

- Это совершенно удивительно! Это — настроение, это то, что сейчас не делают, - говорит поэт.

Кстати, в 2016 году Международный совет по детской и юношеской литературе (iBbY) признал этот сборник лучшей русскоязычной книгой года для детей.

Алексей Шевченко блестяще владеет даром литературного слова, но при этом он еще и замечательный рассказчик. На встрече со своими читателями он рассказал, с чего начиналась его поэзия, что вдохновляет его на стихи, какие события порой ложатся в основу его стихов.

- Все началось с того, что никто не замечал, что у этого парня что-то получается — рядом никого не было, - вспоминает Алексей Анатольевич. - В школе, в шестом классе я по заданию перевел одно стихотворение с немецкого. И этот перевод привел в такой восторг учительницу русского языка, что она целые полгода прощала мне двойки по русскому. С этого стихотворения все и началось. Потом я что-то писал в школе, в армии. Потом я как-то оказался в Красном Селе и остался там жить. Я бегал по утрам — была у меня тогда такая блажь. Однажды я бежал вдоль железной дороги. Июньское утро, вокруг — море желтых одуванчиков. Тропинка вдоль железной дороги влажная, все вокруг покрыто росой, все сверкает! И я бегу по этой влажной тропинке как по спине большого зверя. И вдруг слышу голос, и он мне диктует:

Подорожник лопоухий развалился у тропинки,

Лягушата-малышата под листочком моют спинки.

Намываются до блеска светлой утренней росой.

Здесь и я помою ноги, если пробегу босой...

- Я не знаю до сих пор, что это такое, это — мистика, - говорит поэт. - Я сразу же перестал бежать, я понял, что что-то произошло. Я иду домой и повторяю это, чтобы оно не убежало... Записал это дома, потом показал друзьям. Они оценили и сказали, чтобы я это дело не бросал, потому что - «у тебя получилось!» Я сразу бросился в этот океан словесный и столько чуши написал — багажа-то еще не было никакого практически. А потом была совершенно уникальная школа очень большого писателя Николая Андреевича Внукова, у которого я учился прозе семь лет. Компания у нас подобралась очень знаковая — рано ушедший из жизни детский писатель Андрей Ефремов, писатель Мария Семенова, с которой дружим до сих пор. Школа потрясающая! Из этого уже не хотелось уходить, потому что стало получаться.

Потом были серьезные занятия в литературном объединении «Дружба» при издательстве «Детская литература» и многое другое. К настоящему времени  Алексей Шевченко — автор более ста книг для детей и взрослых.

Одним из источником вдохновения для Алексея Шевченко является его любимый город — Санкт-Петербург. Отвечая на вопросы слушателей, он заметил, что никогда не разделял город на Петербург и Ленинград. В его стихах город может звучать то, как «Ветербург», то как «Ветроград»...

- Для меня этот город - единое целое, - говорит Алексей Анатольевич. - Несколько поколений моей семьи жили в Петербурге, Петрограде, Ленинграде и снова в Петербурге. Мои бабушка, дед, мама жили жили в городе всю блокаду...

Алексей Шевченко — лауреат многих знаковых премий в области культуры. Среди них — Всероссийская премия им. С. Маршака, одна из самых престижных литературных премий России в области детской литературы, премия Международного конкурса им. Д.С Лихачева «Созвездие талантов». А еще он — лауреат Международной премии им. Николая Рериха в номинации «Педагогика и просветительство». Достаточно сказать, что среди других отмеченных ею лиц — Мстислав Ростропович, Михаил Пиотровский, Валерий Гергиев. Интересно, что именно Алексей Шевченко сыграл роль Николая Рериха в культуроведческой программе «Слово и дело» на телеканале «Культура».

Несмотря на перечисленные награды, Алексей Шевченко — человек абсолютно не тщеславный, относящийся ко всему с легкой иронией.

- Очень важно, чтобы этот «паровоз» мимо тебя проходил, чтобы этого у тебя не было — ни на лице, ни в карманах, чтобы не было этого рюкзака за спиной со всеми этими регалиями, - считает он. - Состоялось и — забыл. Так же я и пишу: написал и — забыл...

Зато с огромной гордостью поэт рассказывает об успехах своих воспитанников, учащихся литературной студии «Дерзание» в Петербургском дворце творчества юных, где он ведет поэтические занятия. Многие из его учеников становились лауреатами и дипломантами международных и всероссийских творческих конкурсов. На стихи одного из его ребят написан романс, на стихи другого — гимн, посвященный ставшей знаменитой башне на Лахте. Еще одна талантливая ученица Алексея Шевченко, Валентина Назарова в 2016 году опубликовала книгу «Девочка с плеером», написанную по итогам ее учебы в Англии. Ей настолько хорошо удалось передать атмосферу маленького британского городка, что в Англии, совместно с российскими кинематографистами, был снят сериал по этой книге. И таких результатов педагогического труда у Алексея Шевченко — множество.

- На самом деле это очень здорово! - говорит он. - Когда дети приходят, очень важно заразить их «бациллой» творчества. Даешь им произведение не целиком почитать, а выбираешь отрывок, который на тебя действует, заставляя работать мысль и чувства. Читая им этот отрывок, обязательно интонируешь: в этом процессе обязательна не авторская, а актерская подача текста. И этим текст как будто расшифровываешь для них. Ребята это впитывают, после чего сами находят эти книги и читают их полностью.

Совсем недавно увидела свет очередная книга Алексея Шевченко для взрослых читателей «В сумерках любви». Сейчас готовятся к изданию еще три книги. На встрече со своими читателями Алексей Анатольевич, конечно же, читал свои стихи, и первым из них прозвучало стихотворение «Тропинка», по которому можно судить об отношении автора к жизни и к творчеству.

 

Тропинка

Тропинка, здравствуй! Ты меня узнала?

Я прошлым летом здесь же пробегал.

Я видел место, где берешь начало,

А где конец твой, так и не узнал.

Я добежал тогда до поворота

И заробел: был вечер, темнота...

Казалось, за кустами дышит кто-то.

Пугают незнакомые места.

Куда же ты меня сегодня манишь?

Зачем за поворот меня зовешь?

Но я бегу. Я знаю — не обманешь.

Ты — добрая, меня не подведешь.

Покажешь родники, грибные чащи,

И уходя все дальше от крыльца,

Мечтаю здесь бывать как можно чаще,

И очень рад, что нет тебе конца.