Виталий Ким: 40 лет в художественной школе

Такая нежная, еле уловимая дымка над тихой водой. Всё еще в блеклых, пожухлых тонах прошлогодней осени. Природа, пережившая суровую зиму. Всё же дыхание новой жизни еле заметно пробивается в чуть зеленоватых оттенках едва проснувшегося леса. «Апрель» Виталия Кима.

А вот объёмная, будто вылепленная из нежно лиловых лепестков сирень в прозрачной воде, питающей её живительной влагой. Три ветки, гордо занявшие достойное им положение в вазе, посылают нам июньский привет, сверкая недолгой, преходящей красотой отяжелевших соцветий.

Хмурое северное небо в октябре, сквозь туман проступает силуэт сельского храма…  А просвет между дождливых туч всё же нашел свое четкое отражение в чистой и тихой речной заводи. Ещё зелен берег реки, еще не совсем потухли краски ушедшего лета, но уже близится сон и морок безжалостно наступающей осени. Знакомый мотив северной неброской природы, такой дорогой и родной уроженцу архангельской земли.

Акварели Виталия Кима завораживают своей искренностью, совершенной техникой, чувством меры и художественного такта. Тончайшие нюансы передачи настроения природы, эмоционального состояния её созерцающего обходятся без художественной банальности и клишированных приёмов. Здесь всё первозданно и естественно. Никакого позёрства  и никакого заигрывания со зрителем.

Я вырос там, где морозы

Виталий Чен-Минович Ким родился в Архангельске, в 1946 году. Семья большая - отец, мать и двое братьев. Мама, Нина Фёдоровна, работала на ткацкой фабрике, отец, Ким Чен-Мин, - киномехаником. Тяжело было после войны накормить, обуть и одеть трёх ребятишек. В городе своего подсобного хозяйства у них не было. Решили вернуться в деревню, к бабушке, в село Черевково Красногорского района. Село – большое, основательное, со своим сельским каменным храмом, со средней школой.

Виталик с удовольствием учился, а еще большим увлечением стала для него оформительская общественная работа. Прознав про художественные способности мальчика, пионерская дружина, а затем и комсомол насели на него с ответственными поручениями. Тогда ведь стенгазеты ко всем праздникам надо было оформлять, плакаты рисовать и школьный зал рисунками собственного изготовления украшать. Вот и не стало у Виталика выходных дней: все свое свободное время он  отдавал общественному поручению, но зато и авторитет в школе знатный приобрел.

Им очень гордился учитель рисования, Пётр Васильевич Амосов, руководитель школьной художественной студии. Петр Васильевич – из бывших военных, подтянутый, сухопарый, ростом под два метра. На боку всегда носил неизменный планшет, наследие своей военной службы, а в планшете – остро заточенные карандаши, причем, с такой тщательностью обработанные, что хоть в палату мер и весов. Первое художественное образование Виталий и получил у своего школьного учителя, который у мальчика и интерес к художественному творчеству развивал, и технику рисунка помог осваивать.

После окончания одиннадцатого класса Виталий Ким работал год учителем изобразительного искусства и физической культуры в Дябринской восьмилетней школе, а в 1966 году поступил на художественно-графический факультет Ленинградского педагогического института имени А.И.Герцена. После окончания института в 1971 году он два года работал по распределению в советско-болгарской школе в Архангельске в качестве учителя изобразительного искусства и черчения, а в 1973 году, после рождения дочери, получил в Министерстве просвещения перераспределение в город Гатчину.

Творческий круг

Сорок шесть лет Виталий Чен-Минович живёт и трудится в Гатчине, которая стала для него и его семьи родным городом. Тогда, в далёком 1973 году, молодым специалистам, Виталию и его супруге Ангелине Борисовне, преподавателю ритмики и хореографу, выделил комнату в школьной квартире директор средней школы №9 Пётр Васильевич Булкин. Вопрос с жильём стоял в советской Гатчине остро, и молодые супруги были очень довольны, что получили эту комнату: и работа рядом, и снимать частную квартиру отпала необходимость.

Молодой педагог начал работу в Гатчине сразу в двух учебных заведениях – в школе №1 и в школе №9, ведь нагрузка учителя изо и черчения всегда небольшая, а так, в двух школах, кое-что и выходило, чтобы содержать себя и свою семью на протяжении шести лет.

В 1979 году его пригласил на работу преподавателем Анатолий Петрович Матюк, первый директор Гатчинской художественной школы. Она была открыта в 1974 году и стала одной из первых детских художественных школ в Ленинградской области. Тогда собственного помещения у школы не было, она действовала на базе кабинета изобразительного искусства средней школы №1. Затем городские власти выделили под художественную школу двухкомнатную квартиру на улице Достоевского. Так художественная школа и жила в разных помещениях, кочуя по городу с улицы Достоевского на улицу Радищева, с улицы Радищева на улицу Чехова, пока в 1989 году для неё не выделили особое помещение в только что построенном новом доме в микрорайоне «Аэродром», на нынешней площади Богданова.

Анатолий Петрович Матюк возглавлял Гатчинскую художественную школу 34 года. За это время ему удалось создать творческий, высоко профессиональный коллектив преподавателей, в котором каждое имя – это не просто преподаватель, но маститый художник, творческая личность и уважаемый педагог, вырастивший целую плеяду молодой творческой интеллигенции. Доброжелательный и отзывчивый, А.П.Матюк способствовал творческому росту своих коллег, старался создавать необходимые условия для художественного творчества в советские времена повального дефицита, когда не только краски, но и бумага становились непозволительной роскошью.

Они начинали вместе и постепенно создавали творческий союз, вовлекая в его орбиту художественно одарённых гатчинских детей: Владимир Александрович Монахов, Елена Евгеньевна Киселёва, Геннадий Викторович Богданов, Виктор Александрович Каралкин, Вадим Георгиевич Кинович, Антонина Ивановна Кинович, Олег Витальевич Крюков, Анатолий Фёдорович Засидкевич.

Виталий Чен-Минович Ким, преподаватель высшей квалификационной категории, преподаёт в Детской художественной школе города Гатчины композицию, рисунок и живопись вот уже сорок лет. Его ученики успешно поступают в ведущие художественные вузы Санкт-Петербурга. Выпускниками академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина при Российской академии художеств стали С. Волжин, Д. Аксёнов, Н. Шабалин, Е. Гречухина, П. Селезнёв, Т. Нечаева, А. Козлова, Е. Михайлова, С. Беняк. Художественное училище имени Н.К. Рериха окончили около двадцати учеников В. Кима, среди которых Л. Корнилова, П. Молитвина, Д. Девятерикова, Е. Ряпосова, О. Кадушкина. В государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица получили профессиональное образование Т. Лукинец, Л. Скоробогатова, Н. Маркова. В alma mater мастера поступили и успешно закончили художественно-графический факультет С. Бекиш и Е. Лебединец. Как отрадно, что в настоящее время некоторые выпускники Гатчинской художественной школы после завершения обучения в вузе вернулись в стены своей родной школы в качестве преподавателей. Успешно работают в ней и воспитанники Виталия Кима, продолжающие традиции своего мастера, Сергей Александрович Бекиш, Юлия Александровна Прохорова и Ольга Владимировна Кадушкина.

Признание

Ученики благодарны своему педагогу, воспитавшему в них за долгие годы обучения в школе не только художественный вкус, но заложившему основы тяжелой, напряженной работы художника. Ведь кроме богатой, образной фантазии, тонкого восприятия цвета, твёрдой руки, в которой должны играть карандаш или кисть, им необходимо научиться правильной осанке за мольбертом, способной выдерживать многочасовые этюды и постановочные композиции, осознанному выбору необходимого цвета, его многочисленных оттенков, умению не только смотреть, но и видеть. Этому способствуют как занятия в классах, так и летняя практика, этюды на пленере, а также способность самого учителя продемонстрировать ученикам собственный богатый опыт художника.

Авторитет Виталия Чен-Миновича чрезвычайно высок. Его ценят не только в школе, но и в городе, районе и в Ленинградской области. В 2010 году В.Ким стал победителем в номинации «Лучший преподаватель художественной школы Гатчинского муниципального района», в 2014 году – победителем Ленинградского областного ежегодного конкурса профессионального мастерства «Звезда культуры» в номинации «Лучший педагог года детской художественной школы». В.Ч-М. Ким – член Гатчинского товарищества художников, непременный участник городских, районных, областных и международных художественных выставок.

За многолетнюю плодотворную педагогическую работу – 54 года трудового стажа и 45 лет педагогического стажа - он награждён медалью «Ветеран труда» (1990), знаком «Отличник народного образования» (1991), Почётной грамотой Комитета по культуре Ленинградской области (2011), Почётной грамотой Главы администрации Гатчинского муниципального района (2012), Почётной грамотой Комитета по культуре города Гатчины (2013), Почётной грамотой Главы Гатчинского муниципального района (2016). В его арсенале наград Благодарность Комитета по культуре Ленинградской области (2017), Губернатора Ленинградской области (2017), Государственного бюджетного учреждения культуры Ленинградской области «Дом народного творчества» (2018).

В этом году исполняется 45 лет со дня открытия в нашем городе детской художественной школы. Мы горячо поздравляем весь славный коллектив педагогов с этой знаменательной датой и желаем каждому удачи, творческого вдохновения, талантливых учеников и благодарных зрителей.