2 миллиарда на благоустройство

2 мая состоялся первый в этом году пресс-клуб губернатора Ленинградской области. «Формирование комфортной городской среды как импульс развития Ленинградской области» – тема, которая собрала журналистов и представителей власти 2 мая в региональном отделении ТАСС. Очно и в онлайн-формате в пресс-клубе участвовали 40 журналистов областных и районных СМИ, а также студенты высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ и школьники Кудрово и Сясьстроя.

Рубрики:  Городская среда

Спикерами выступили губернатор 47 региона Александр Дрозденко, заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Евгений Барановский и председатель комитета по ЖКХ Александр Тимков. Вел пресс-клуб председатель комитета по печати Константин Визирякин.

 

Благоприятная среда: план перевыполнен

В своем вступительном слове Александр Дрозденко рассказал, как формируется комфортная городская среда в Ленинградской области, и что нужно для более успешной реализации проекта.

Как заметил глава региона, «Формирование комфортной городской среды» – один из самых удачных федеральных проектов: он состоялся, он востребован и активно привлекает жителей, в том числе через форму голосования.

На федеральном уровне – и в Ленинградской области в том числе – проект реализуется с 2017 года. Его главная задача – повышение индекса качества жизни в населенных пунктах, который рассчитывается по нескольким показателям. Основной из них – количество городов с благоприятной средой. Ленинградской области поставлена планка: 21 город к 2024 году. Однако к 1 января 2023 года этот план уже был перевыполнен: в 23 городах региона формируется комфортная городская среда.

- Это очень хороший темп роста, и список городов, где повышается качество жизни, ежегодно пополняется. В группе «Средние города» город Кудрово занял первое место в России по комфортности проживания, – заметил Александр Дрозденко.

В Ленинградской области регулярно проходит голосование, когда жители выбирают территории для благоустройства. В областном правительстве подвели первые итоги. Из 29 муниципальных образований первого уровня 10 уже в «зеленой зоне» по числу проголосовавших жителей, и до конца голосования все проекты будут приняты путем рейтингового голосования.

- С 2017 по 2022 год мы благоустроили 669 территорий в разных районах области – это почти 400 общественных пространств, 258 дворов и 13 пространств, на которые мы получали отдельное финансирование в виде грантов, – сказал Александр Юрьевич и заметил, что число проголосовавших каждый год колеблется от 160 тысяч до 220 тысяч. В этом году ожидается, что проголосуют около 220 тысяч человек.

 

2 миллиарда на благоустройство

Как рассказал Александр Дрозденко, общее финансирование проекта формирования комфортной городской среды с 2017 года составило 9 млрд рублей: 5 млрд – средства областного бюджета, 3 млрд – федеральные средства и 1 млрд – средства муниципальных образований.

В 2023 году планируется благоустроить 112 общественных территорий, шесть из них получили грантовую поддержку как победители прошлого года. Общее финансирование составит 2 млрд рублей, в том числе 700 млн из федерального бюджета, 400 – из муниципального и почти миллиард – из бюджета Ленобласти.

- Мы третий год подряд занимаем первое место в реестре лучших практик Минстроя – и по количеству проектов, вошедших в реестр, и по количеству проектов-победителей всероссийского конкурса, – отметил губернатор. – По ключевым показателям мы – регион-лидер.

 

Кто софинансирует благоустройство дворов?

Жителей волнует состояние дворовых территорий: площади, скверы и бульвары благоустраиваются, а граждане хотят комфорта во дворе. Однако…

-  С 2020 года на федеральном уровне принято решение о прекращении финансирования благоустройства дворов за счет средств федерального бюджета, – сказал Александр Дрозденко. – Если мы хотим благоустраивать дворы, это должно делаться вне рамок федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Кроме того, благоустройство дворовых территорий по закону требует обязательного софинансирования со стороны собственников – либо управляющих компаний, либо жителей многоквартирных домов. До 20%. К сожалению, ни в одном регионе этот процесс не пошел. Тем не менее, за счет региональных средств и средств местных бюджетов мы дворы благоустраиваем – от 30 до 40 дворов в год.

 

Мариенбург – в числе наиболее интересных

В 2023 году дизайн-проекты 29 пространств Ленинградской области выбраны для участия во всероссийском голосовании на получение грантов. По словам губернатора, наиболее интересные из них – набережная в Пикалево, Яблоневый сад в Выборге, Мариенбург в Гатчине, Сосновый сквер в Кировске, Спортивный бульвар в Сланцах и другие:

- Мы рассчитываем, что порядка семи наших проектов получат федеральную поддержку. Остальные будем делать, но уже не в рамках грантовой поддержки, по общей программе.

Глава региона отметил в положительную сторону тот факт, что в области наконец стали работать с долгосрочными проектами. Пример тому – долгожданная набережная в Луге. Пять лет ведется этот проект, набережная делается поэтапно и глобально – с памятниками, амфитеатрами, торговыми объектами.