«Не зря назвали вас Любовью, ведь в вас любовь живёт сама!»

14 июля Любовь Сергеевна Зяблова – жительница деревни Меньково Гатчинского района, человек слова и дела, чести и достоинства, удивительной душевной красоты и сердечной доброты отмечает 70-летний юбилей со дня рождения.

Рубрики:  Общество

Любовь Сергеевна родилась в селе Никольском Гатчинского района в семье медицинских работников. В их доме всегда царили любовь и уважение друг к другу. С детских лет родители воспитывали в дочери высокие нравственные качества, над которыми не властно время: уважение к старшим и забота о них, стремление помочь слабому, доброжелательное отношение к людям, трудолюбие, скромность, ответственность, любовь к природе и родной земле, чувство гордости за великую Родину. Они прочно вошли в жизнь Любови Сергеевны и являются негасимыми путеводными звездами по сей день. Но всегда ей были чужды ложь, измена и лицемерие.

Сколько бы лет человеку ни было, когда он перелистывает страницы своей биографии, ему хочется улететь в страну детства. Любовь Сергеевна вспоминает ласковый голос мамы, которая любила русскую народную песню и пела не только в хоре, но и дома для любимой дочери. Ей снова хочется ощутить сильные руки отца и хоть на миг услышать из милого невозвратного детства стихи С.Я. Маршака и сказки А.С. Пушкина, которые наизусть читал отец. Это послужило началом прекрасного пути в удивительную книжную страну.

Сквозь годы ее путь наполнялся новым содержанием. Любовь Сергеевна признается: «У нас была своя библиотека. Я выросла в читающей семье и читала русскую и советскую литературу. Любовь к чтению сохранилась до сих пор. Очень люблю читать книги об истории России, Великой Отечественной войне, о знаменитых людях, о путешествиях и приключениях».

После окончания Никольской средней школы Любовь Сергеевна поступила в Ленинградский сельскохозяйственный институт на кафедру агрохимии и почвоведения. В 1975 году, успешно окончив институт, уехала по распределению в Казахстан.

В 1976 году Любовь Сергеевна вернулась в родные места. Была принята на работу на Меньковскую опытную станцию старшим инженером. Она всегда стремилась идти в ногу со временем, внедряя новые технологии ведения сельского хозяйства, постоянно повышала свой профессиональный уровень.

Любовь Сергеевна вела активную общественную деятельность, была секретарем комсомольской организации опытной станции. В течение многих лет жители деревень Меньково и Старое Колено избирали ее старостой. А в 1993 году оказали высокое доверие, избрав депутатом Кобринского поселкового Совета народных депутатов. Любовь Сергеевна – человек высокой гражданской ответственности и большой души. К ней шли по любым вопросам, проблемам, нуждам.

На кобринской земле прошло становление Любови Сергеевны как опытного управленца и организатора. 15 лет она проработала в Кобринской администрации в должности заместителя главы администрации. Много это или мало? Для любого человека, особенно для руководителя – это не просто период в жизни, а огромный путь, полный радостей и огорчений, взлетов и побед. В то время ее наставником был легендарный Николай Семенович Смирнов. В трудные 90-е он помогал кобринцам выжить; не теряя веры и надежды, учил дружный коллектив администрации преодолевать трудности и работать на благо людей.

Много сил Любовь Сергеевна отдавала делу развития местного самоуправления на территории Кобринского поселения. Благодаря ее активной позиции и деятельности был сохранен институт старост и общественных советов в деревнях и поселках.

Любовь Сергеевна успешно работала в тесном контакте с учреждениями культуры, образования, здравоохранения, с предприятиями торговли, коммунального хозяйства, а также с Советом ветеранов, женсоветом, Советом общественности. Везде находила отклик и стремление руководителей к совместной работе на благо поселения. Постоянно проводила работу с населением и, принимая ответственные решения, всегда учитывала мнения и пожелания жителей.

Курируя учреждения культуры в Кобринском поселении, Любовь Сергеевна проявляла заботу, внимание и действенную помощь в приобретении новых концертных костюмов, обеспечении транспортом творческих коллективов. Благодаря ее стараниям в библиотеках и Домах культуры появилась первая компьютерная техника.

Любовь Сергеевна много лет являлась почетным гостем и членом жюри творческо-интеллектуального конкурса «Жемчужинка» и историко-патриотического конкурса «Наследники Победы», которые проводилиcь среди молодежи и подростков в Кобринском ДК. При этом находила личную возможность для их финансовой поддержки.

Любовь Сергеевна безотказно и с воодушевлением занималась и занимается общественной работой. Более восьми лет состояла в Совете ветеранов войны и труда Кобринского сельского поселения и в течение пяти лет возглавляла его. И здесь в полной мере проявились ее организаторские способности, уважение и почтение к людям, прошедшим сквозь огонь войны и вынесшим на своих плечах все трудности восстановления разрушенного хозяйства. Практически всех ветеранов Великой Отечественной войны Любовь Сергеевна знала лично, у многих бывала дома, помогала решать насущные вопросы.

Под ее руководством и непосредственном участии проводилась большая работа в подготовке и проведении конкурса среди ветеранских организаций Гатчинского района, посвященного 30-летию ветеранского движения. Совет ветеранов войны и труда нашего поселения занял первое место среди сельских поселений и был награжден Кубком, медалью и грамотой. 

Любовь Сергеевна была организатором и участником митингов на братских захоронениях, встреч и празднования Дня Победы и дня освобождения Ленинграда от фашистской блокады, военно-патриотических мероприятий в школах и учреждениях культуры Кобринского поселения.

Вместе со всей страной Любовь Сергеевна переживает за наших героев-бойцов специальной военной операции. Она уверена, что они победят, как в 1945 году победили фашизм их деды и прадеды. Это ее гражданская позиция и участников волонтерского движения «ZOV Федотовой», где вместе с неравнодушными друзьями и соседями в помещении Меньковской опытной станции они плетут маскировочные сети для наших защитников Родины.

На вопрос, что такое счастье, у Любови Сергеевны свой ответ: «Счастье – это состояние души. Оно бывает тихое, светлое, для тебя одной. Или неуемное, крылатое, когда хочется поделиться им с другими, обнять всю Вселенную».

Счастьем для Любови Сергеевны является ее семья. Вот уже 48 лет с мужем Борисом Григорьевичем они живут в любви и согласии, деля пополам все, что происходит под крышей их дома. В жизни Любови Сергеевны были и радости, и невозвратимые утраты. И, видно, сам Господь с небес давал ей силы продолжать жить, творить добро, при этом хранить светлую память о самом дорогом.

«Мои года – мое богатство». Эти слова известной песни знакомы всем. Но богатство – это не только года, а добрые, красивые дела и наши потомки: дети, внуки и правнуки. У Любови Сергеевны трое внуков и одна правнучка. Старший Дмитрий твердо стоит на ногах, женат, воспитывает дочку Агату. Скоро и младшие подрастут. Глеб - ученик 9-го класса и Егор - курсант Суворовского училища скоро займут достойное место в жизни.

Женское обаяние, естественность, добродушие – отличительные особенности Любови Сергеевны. Но самое глубокое чувство, которое никогда не покидает нашу героиню – любовь во всеобъемлющем ее смысле. С любовью начинается и создается все лучшее на Земле. И прежде всего - любовь к человеку. Не зря ее девиз по жизни под стать этому высокому чувству: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе!»

Любовь Сергеевна любит село, родную землю, на которой «воля и труд человека дивные дивы творят». И такие дивы она увлеченно создает сама на своем участке. Одним из них являются цветы. И это ее особая любовь, которую она дарит добрым людям, принимая участие в ежегодных праздничных выставках. Много лет Любовь Сергеевна занимается ручным вязанием. Свои затейливые узоры она неоднократно представляла на выставке умельцев «Творенье рук – души творенье».

За многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие Кобринского сельского поселения, работу с ветеранами и патриотическое воспитание молодежи Любовь Сергеевна награждена почетным знаком «Ветеран труда Ленинградской области», почетными дипломами Законодательного собрания Ленинградской области, Благодарственными письмами депутатов Законодательного собрания Ленобласти, грамотами глав Гатчинского района и Кобринского поселения.

Активная жизненная позиция Любови Сергеевны, ее энтузиазм, трудолюбие снискали уважение и исключительный авторитет у жителей Кобринского поселения. Решением совета депутатов Любови Сергеевне Зябловой присвоено звание «Почетный гражданин Кобринского поселения».

 

А.И. Мельникова, И.В. Куликова 

 

Дорогая Любовь Сергеевна!

Сердечно поздравляем Вас с юбилейным днем рождения! Гордимся Вами, любим и чтим. С такими людьми, как Вы, жизнь становится чище, добрее, светлее и радостнее. Спасибо Вам. Низкий поклон. Здоровья, неиссякаемой любви к людям, новых планов и свершений.

Пусть Ваш июль цветами расстилается,

В лугах ромашки хоровод ведут.

А годы только счастьем наполняются

И чуть помедленней бегут.

Пускай у Вас все будет, как впервые,

И цвет черемух, и восход зари.

И каждую весну поют шальные

Для Вас в садах и рощах соловьи.

Любовь пусть никогда не угасает.

И искорки в глазах горят.

Жизнь, словно песня, продолжается,

И в доме будут только мир и лад.

 С глубоким чувством признательности и уважения, администрация и Совет депутатов Кобринского поселения, Совет ветеранов войны и труда Кобринского поселения, жители