Гатчина – что посмотреть: главные достопримечательности
Гатчина является одним из крупнейших городов Ленинградской области и расположен в 45 километрах от центра Санкт-Петербурга. Это город с богатой и уникальной историей — место притяжения туристов. Сюда едут, чтобы увидеть знаменитый дворцово-парковый музей-заповедник «Гатчина», прогуляться по историческому центру города, который включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Закладка Гатчинского дворца состоялась в 1766 году — спустя год после того, как Екатерина II подарила Гатчинскую мызу с близлежащими деревнями графу Григорию Григорьевичу Орлову. В разное время хозяевами Гатчинского дворца были император Павел I, его вдова императрица Мария Фёдоровна, императоры Николай I, Александр II и Александр III.
Большой Императорский дворец
Главным архитектором Гатчинского дворца стал Антонио Ринальди. Созданный по его проекту, Большой Гатчинский дворец сочетал в себе элементы русской загородной усадьбы и английского охотничьего замка. На прилегающей к замку территории был разбит парк в «английском» вкусе — первый в истории русского паркостроения пейзажный парк.
С момента своего появления замок не раз перестраивался. Тот вид, который он имеет сегодня, сложился при Николае I.
Реставрация Большого Гатчинского дворца началась в конце 1970-х годов, а первые восстановленные залы Гатчинского дворца открылись только в 1985 году. В настоящее время продолжается активное восстановление дворцовых помещений и интерьеров: каждый год открываются новые залы и исторические экспозиции.
И сам Дворец, и вся прилегающая к нему территория изобилуют достопримечательностями. С южной стороны Гатчинского дворца, на Дворцовой площади высится памятник Павлу I, созданный в 1851 году. Во дворе Арсенального каре на троне восседает Александр III: этот памятник был установлен в 2021 году.
Адрес: г. Гатчина, пр. Красноармейский, 1.
Дворцовый парк
Дворцовый парк, также заложенный при графе Орлове, задумывался как пейзажный или «английский» — с имитацией естественного ландшафта.
На территории парка находится почти четыре десятка исторических объектов, которые непременно стоит посмотреть. Среди достопримечательностей Дворцового парка - Английский и Собственный сад, Нижние и Верхние Голландские и Ботанические сады, Цветочная горка, Водный и Лесной лабиринты, Остров любви, Адмиралтейство («Голландия»).
На Серебряном лугу прямо перед Большим Гатчинским дворцом растёт посаженный ещё при графе Орлове дуб. На территории парка была обустроена сеть водоемов - озера Серебряное и Белое, пруд Карпин. Интересны и перекинутые через них мосты Горбатый и Карпин. Неподалёку Восьмигранный и Иорданский колодцы — родники, обустроенные архитекторами парка.
На территории парка сохранились объекты, построенные ещё при графе Орлове — колонна Орла, Чесменский обелиск и грот «Эхо», которым оканчивается подземный ход, соединяющий дворец с берегом Серебряного озера.
На Острове любви (озеро Белое) расположен павильон Венеры, построенный в конце XVIII века. Это изящное сооружение вобрало в себя всё лучшее из архитектуры того времени.
Берёзовые ворота были построены в конце XVIII столетия по проекту архитектора Винченцо Бренны и считаются одним из лучших его произведений в Гатчине. От ворот можно выйти к павильону-сюрпризу «Березовый домик» и порталу «Маска». Интересны и Адмиралтейские ворота, сделанные из пудостского камня «у гавани».
Дворцовая ферма
Дворцовая Ферма находится недалеко от Дворца, на территории небольшого парка «Сильвия», который граничит с Дворцовым парком. Этот хозяйственный комплекс со скотным двором появился в конце XVIII века.
Возведенное при Павле I, это каменное монументальное здание выглядело как усадебный дом в богатом поместье. Интерьер украшали дорогие картины, фарфор. В другой части того же здания были хлев, молочная, водогрейная и комнаты служителей. Из молока ухоженных породистых коров делали сливки, творог и сыр изысканных сортов.
В настоящее время ведется реставрация павильона «Ферма». На территории этого очень живописного комплекса располагаются вольеры с домашними животными и птичий двор.
Адрес: Красноармейский проспект, 21А.
Приоратский дворец
Приоратский дворец расположен неподалёку от Большого Гатчинского дворца, на берегу озера Чёрное. Он был построен в конце XVIII века при Павле I для рыцарей Мальтийского ордена, великим магистром которого он являлся.
Приорат уникален тем, что это единственная сохранившаяся в России постройка, созданная по землебитной технологии (архитектор — Н. Львов). Главным материалом для него послужил земляной грунт: из него возведены стены, ограда и некоторые близлежащие постройки.
Приоратский дворец по архитектуре напоминает небольшой европейский замок. Его белые стены покрыты красными шатровыми крышами, а общий вид прекрасно вписывается в зеленый парковый пейзаж.
В настоящее время внутри дворца размещаются постоянные и временные экспозиции Гатчинского музея-заповедника.
Адрес: г. Гатчина, ул. Чкалова, 22А.
Приоратский парк
Приоратский парк — пейзажный парк, граничащий с Дворцовым парком. Он был разбит вокруг Приоратского замка и особенно расцвёл в правление Александра III, сделавшего Гатчину своей основной резиденцией.
В годы Великой Отечественной войны подвергся значительным разрушениям. Несмотря на проведённую в 1970-х годах реконструкцию, сегодняшний парк едва ли можно сравнить с прежним. Инфраструктуры в этом парке практически нет, зато он изобилует живописными местами. На территории парка расположены Чёрное и Филькино озера.
Заслуживает внимания расположена Водонапорная башня - объект культурного наследия федерального значения. Башня является образцом гидротехнического сооружения, построенного для обеспечения напора центрального городского водопровода Гатчины в первой половине 1950-х годов. Выполнен в стилистике сталинского ампира.
Рядом с Водонапорной башней на деревьях притаились персонажи из сказок Александра Пушкина - Кот ученый и белочка из сказки о царе Салтане.
В 2023 году в парке появился арт-объект – Лосилий, туристический символ Ленинградской области.
Обелиск Коннетабль
Коннетабль — обелиск и одноимённая площадь в Гатчине на пересечении главных улиц города. 32-метровый обелиск считается одним из лучших достижений создателей архитектурного ансамбля Гатчины. Он имеет интересную историю и является важным символом города.
Коннетабль появился в Гатчине в 1793 году, при великом князе Павле Петровиче, который задался целью поставить монумент великому полководцу - коннетаблю. На холме недалеко от Гатчинского дворца соорудили площадь с парапетом из пудостского камня, а сам 32-метровый обелиск облицевали черницким камнем.
Вблизи площади Коннетабля находится историческое здание Дворцовых конюшен с монументальным фасадом, построенное в 1798–1800 годах.
Башня Екатеринвердера
Екатеринвердерская башня — невысокая восьмигранная башня из туфа и кирпича, которая высится с западной стороны Кухонного каре Гатчинского дворца. Она появилась при Павле I, в конце XVIII века, и должна была стать началом целого района Екатеринвердер.
К западу от дворца планировались новые кварталы с домами, торговыми площадями и казармами. К сожалению, этот проект не был реализован. Интересно, что башня повторяла облик дворцовых башен, и благодаря ей можно представить, каким был дворец до перестроек.
Адрес: г. Гатчина, Красноармейский проспект, 3Б.
Ингербургские и Смоленские ворота
Заметной архитектурной деталью Гатчины являются ворота на северном и южном въездах в Гатчину, построенные в 1830–1832 годах по проектам архитектора В.А. Глинки.
Со стороны Петербурга расположены Ингербургские ворота (Ингерманландией в XVI-XVII веках называли северо-запад Ижорских земель). Когда-то на месте этих ворот находилась Ингербургская крепость.
Ворота представляют собой два пилона с колоннами и скульптурами из античных доспехов. Сразу за ними по обе стороны проспекта расположены кирпичные Красные казармы 1875–1876 годов постройки.
Смоленские (Двинские) ворота замыкают главный городской проспект с юга. Они очень похожи на Ингербургские, но есть и различия: Ингербургские ворота созданы в римско-дорическом ордере, Смоленские — в ионическом.
Где в Гатчине приобрести сувениры
• Павильоны у Гатчинского дворца
• Приоратский дворец
• Магазин «Книги» на ул. Соборной, д. 4/9
• Музей истории Гатчины, пр. 25 Октября, д. 16
Фото Ольги Фирсовой, Анастасии Новожиловой