«Путешествие во времени»
Так называлась познавательная беседа, которая прошла в Сяськелевской библиотеке 4 февраля и была посвящена Сталинградской битве.
Ее участниками стали ребята 1а класса Пламенской школы. А как семилетним детям объяснить, что такое война? В игровой форме! Поэтому в путешествие они отправились на «машине времени». И прежде, чем попасть в современный Волгоград, ребята перенеслись в его прошлое. На их пути было несколько остановок: 1939 год, 1942 год и 1945 год.
Сначала они любовались довоенным Сталинградом, затем стали свидетелями ожесточенной битвы на Волге, длившейся 200 дней и ночей:
Фронт налево, фронт направо.
Бой идет святой и правый,
Смертный бой не ради славы,
Ради жизни на земле.
Дети увидели, как защитники Сталинграда приближали Победу, в какие руины фашисты превратили красивейший город за годы войны и каким цветущим он стал теперь.
Посетили памятные места, посвященные героям Сталинградской битвы, в том числе мемориальный комплекс на Мамаевом кургане, главным символом которого является монумент «Родина-мать зовет!»
Мероприятие сопровождалось показом фотографий разных лет, прослушиванием военных стихов и песен, а также проведением игр «Снайперы» и «Санитарки», где мальчики смогли проверить свою меткость, а девочки учились перевязать раненых.
«Путешествие во времени» помогло первоклассникам узнать об одном из значимых событий Великой Отечественной войны - Сталинградской битве, о городе-герое Волгограде. Уверены, что они будут гордиться своими предками и помнить об их подвиге.
Ирина Федорова, главный библиотекарь Сяськелевской сельской библиотеки