Сегодня вся страна отмечает День городов воинской славы
Четыре из них расположены в Ленинградской области - это Луга, Выборг, Тихвин и Гатчина. Гатчина, удостоенная звания «Город воинской славы» согласно указу президента РФ № 177 от 6 апреля 2015 года, стала символом мужества и героизма.
В конце августа 1941 года гитлеровцы вплотную подошли к Красногвардейску, но не смогли его взять. Фашисты смогли ступить в город (так называлась Гатчина в те годы) только 9 сентября 1941 года.
Множество людей вели борьбу с оккупантами, объединившись в партизанские отряды, подпольные организации и группы. Однако подполье было раскрыто предательницей, в результате чего 25 комсомольцев, отказавшись выдать своих во время жестоких пыток, были расстреляны в парке Сильвия. Это случилось 30 июня 1942 года.
Город был освобождён от захватчиков 26 января 1944 года. После войны Гатчина предстала в ужасающем виде: Большой Гатчинский дворец полностью сгорел, Балтийский и Варшавский вокзалы лежали в руинах, а парки лишились своих деревьев. Уцелело менее четырёх тысяч из 50 тысяч жителей.
«То, что решение президента о придании Гатчине статуса города воинской славы обнародовано за месяц до 70-летия Победы — глубоко символично. Пусть память о подвигах героев живет в наших сердцах! Пусть новые поколения ленинградцев достойно несут знамя победителей! Вечная память всем защитникам Отечества!», - прокомментировал губернатор Александр Дрозденко.
Города воинской славы – это живая память о тех, кто, не щадя жизни, отстаивал свободу и независимость нашей Родины.
История каждого города, удостоенного этого высокого звания, – летопись отваги и самопожертвования.