Гатчинский кинофестиваль: вдохновленные киноискусством и литературой
В Гатчину снова пришел кинопраздник: 17 июня в киноцентре «Победа» открылся XХXI Международный кинофестиваль «Литература и кино». В этот вечер большой зрительный зал киноцентра стал местом встречи зрителей с любимыми актерами Юрием Назаровым, Георгием Штилем, Ларисой Лужиной, Ларисой Малеванной, Татьяной Григорьевой, Валентиной Паниной.
В этом году участие в конкурсной программе кинофестиваля примут 59 кинолент из России, Беларуси, Кыргызстана и Китая. Помимо традиционных игровых, анимационных, документальных, художественно-публицистических фильмов в этом году в конкурсную программу добавились номинации для сериалов-экранизаций и экранизаций детской и юношеской литературы.
Как отметил программный директор кинофорума Сергей Симаков, общаясь с журналистами, главная задача организаторов фестиваля — сохранить его марку и приумножить его былое величие.
«Нам не надо яркости зарубежных звезд, - говорит он. - Мы - не яркий, не хайповый фестиваль. Мы — за духовность и душевность, за возможность близко контактировать с нашими звездами. Мы больше должны думать, рассуждать, говорить, а не блистать. Сверхзадача фестиваля — привить подрастающему поколению любовь к русской классической литературе. И очень приятно, что среди представленных на фестивале киноработ многие сделаны именно по этим литературным источникам».
В центре внимания XХXI Фестиваля «Литература и кино» - 80-летие Великой Победы. Широко представлены картины для семейного просмотра, а также детская программа, куда войдут анимационные и полнометражные фильмы. Не случайно в роли президента кинофорума выступил Владимир Грамматиков - актер, режиссер, продюсер, много лет работающий в этом жанре.
«Я очень рад снова приехать в Гатчину, - признался он. - Я был уже здесь восемь лет назад со своим фильмом, участвующим в конкурсной программе. Гатчинский фестиваль держится уже больше тридцати лет, и, поверьте, это очень серьезно. Его нужно поддерживать, всячески укреплять, делать еще более прекрасным, чем он есть, и я надеюсь быть полезным в этом».
В первый же день фестиваля в Гатчине прошли первые сеансы конкурсной программы, которую открыл фильм режиссера Артемия Драгунского «Денискины рассказы», а также ретропоказы к 110-летию киностудии им. Горького. Творческие встречи провели народный артист РФ Юрий Назаров и писатель Игорь Родионов. В этот же день в Доме культуры состоялась панельная дискуссия «Будущее семейного кино», посвященная трендам и перспективам его развития.
Ведущими церемонии открытия кинофестиваля стали: член Академии российского телевидения, лауреат премии «ТЭФИ» Роман Герасимов и актриса, ведущая Дарина Шарова.
Открытие сопровождалось ярким выступлением музыкального коллектива THE BIG BUDDY BAND и «поющей актрисы, танцующего клоуна» Веры Егоровой, которые устроили на сцене настоящее маленькое шоу. В легкую ностальгию гостей фестиваля погрузили ожившие на экране старинные фотографии с видами гатчинских парков и образами людей из далекого, еще императорского прошлого Гатчины.
На церемонии открытия фестиваля к зрителям с приветственным словом обратились заместитель председателя правительства Ленинградской области - председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой и глава администрации Гатчинского округа Людмила Нещадим.
Людмила Николаевна напомнила о тех, кто стоял у истоков фестиваля «Литература и кино» в трудные девяностые годы прошлого века, трудился над ним в течение последующих лет, сохранив этот замечательный кинофорум для российского зрителя.
«Наш фестиваль пережил очень многое за свою более чем 30-летнюю историю, - отметила она. - Было время, когда он находился на грани закрытия. Никогда не забуду ковидный год, когда я стояла на этой сцене в день открытия кинофестиваля перед абсолютно пустым залом. Для нас было важно не просто сохранить фестиваль, но и дать ему возможность быть востребованным уже с учетом запросов нового времени, быть по-прежнему нужным и очень ожидаемым. И у нас это получилось! Наш кинофестиваль остается абсолютно уникальным по своей сути, ведь в основе его — литература».
«Для Ленинградской области очень важно поддерживать гатчинский фестиваль, как и другие, которые проводятся в нашем регионе, - отметил Владимир Цой. - Мы поддерживаем не только кинематографическую, но и литературную программу. Впервые в Гатчине с 20 по 22 июня будет проходить литературный фестиваль «Книжный маяк Гатчины», внутренне связанный с кинофестивалем».
Во время церемонии открытия кинофорума зрители увидели на сцене любимых актеров - Юрия Назарова, Георгия Штиля, Ларису Лужину, Ларису Малеванную, Татьяну Григорьеву. Впереди у нас — творческие встречи с ними в дни фестиваля на разных площадках города и округа.
В рамках торжественного открытия кинофестиваля также состоялось вручение специальных наград.
Приз «За вклад в искусство» вручили артистке театра и кино, заслуженной артистке РСФСР Валентине Паниной.
Программный директор фестиваля Сергей Симаков и дочь знаменитого барда Юрия Визбора - Татьяна Визбор передали приз от партнера фестиваля, портала «Работники ТВ», продюсеру фильма «Улыбка Визбора» Владимиру Голикову — за сам фильм и проведение цикла мероприятий к 90-летию барда.
Фильмом открытия XXXI кинофестиваля «Литература и кино» стала полнометражная игровая кинолента «Кукольный дом» режиссера Ольги Беляевой, снятая в 2024 году по сценарию народной артистки РСФСР Ларисы Малеванной.
Юлия Лысанюк
Фото Ольги Фирсовой