Актуальные проблемы многодетных семей


С какими проблемами сталкиваются многодетные семьи в Гатчинском муниципальном районе? Ответ на этот вопрос искали участники круглого стола, организованного по инициативе Комитета социальной защиты населения Гатчинского муниципального района и Фонда многодетных матерей, опекунов, одиноких матерей «Теплый дом». В его работе приняли участие многодетные матери всех городских и сельских поселений района, актив общественной организации «Теплый дом», представители здравоохранения, социальной защиты населения, образования, центра занятости населения, комитета по управлению имуществом, отдела жилищной политики и т.д.
Как отметила, открывая встречу, директор Фонда «Теплый дом», депутат городского Совета Л.П. Калинина, многодетные семьи устойчиво составляют весьма незначительную долю от общего количества семей. Так, в Гатчине и районе зарегистрировано 797 многодетных семей (имеющих три и более несовершеннолетних ребенка), в которых воспитываются 2563 ребенка. Надо отдать должное: за последнее время число многодетных семей выросло. Но среди них растет число неполных и социально-неблагополучных семей. «Есть мамы, у которых 3-4 ребенка, и все от разных отцов», — отметила Лариса Павловна.
Существующие проблемы таких семей обуславливают необходимость оказания им помощи со стороны общества. Материальная и моральная поддержка многодетной семьи, создание нормальных условий жизни в ней родителей и детей помогут решению демографической проблемы в нашей стране, поэтому участниками круглого стола было важно осмыслить как нынешнее положение многодетных семей, так и пути улучшения их положения.
По словам Л.П. Калининой, главная проблема многодетных семей – материальная: с рождением каждого ребенка доход семьи уменьшается. Многочисленные исследования показывают самую тесную взаимосвязь между числом проживающих в семье детей и доходами, приходящимися на каждого члена семьи. Большинство других проблем многодетной семьи являются, можно сказать, производными, вытекающими из их тяжелого материального положения. Это проблемы здоровья, качественного образования, жилищная, психологическая и т.д.
Для стабилизации и устойчивого развития многодетных семей государство предпринимает определенные меры. О том, какие льготы для многодетных семей действуют в Ленинградской области, рассказала главный специалист Комитета социальной защиты населения А.В. Соколова. Одна из последних мер – это введение так называемого регионального материнского капитала (в дополнение к федеральному) при рождении третьего или последующего ребенка в сумме 100 тысяч рублей. Единовременное пособие на рождение ребенка увеличилось с 11 до 20 тысяч рублей.
В то же время участники круглого стола обратили внимание на такой факт: как только старший ребенок достигает совершеннолетия (или старшие дети, если в семье более трех детей), семья лишается статуса многодетной и, соответственно, льгот. Но ведь если ребенок поступил учиться на дневное отделение в ВУЗ, траты на него даже возрастают, он по-прежнему остается на иждивении. Поэтому сразу родилось предложение к законодателям: продлить действие льгот многодетной семьи при достижении старшим ребенком (детьми) 18 лет, при условии, что они обучаются на очной форме в высшем учебном заведении.
Об ответственности родителей за воспитание детей рассказала ответственный секретарь Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации г. Гатчина А.А. Моргач. В очередной раз она выступила с предложением, которое поддержали все участники разговора, — вернуть принудительное трудоустройство и лечение от алкоголизма и наркотической зависимости родителей, имеющих несовершеннолетних детей. Например, в Гатчине из 60 родителей, состоящих на учете в Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, 30 – это алкоголики, 6 наркоманы. В прошлом году по направлениям комиссии 10 родителей обратились к наркологу за лечением, но, как правило, хватает их на жизнь без алкоголя ненадолго. Еще 2 мамы-наркоманки, у которых по трое детей, согласились и прошли медицинскую стерилизацию.
Также было поддержано предложение о том, что при лишении родительских прав на содержание детей в государственных учреждениях надо обязательно взыскивать с родителей алименты. В случае неисполнения обязательств — предусмотреть ответственность, вплоть до уголовной, либо изымать жилье в пользу детей. В противно случае неоправданное родительство будет развиваться. В городе есть мамы, которых уже неоднократно лишали родительских прав, а они продолжают рожать детей, ведь государство дает неплохие выплаты при рождении ребенка.
Об организации медицинской помощи семьям с детьми рассказала зам. главного врача Гатчинской ЦРКБ В.В. Сокольникова. Участники круглого стола в очередной раз подняли вопрос о нехватке специалистов в детской поликлинике: сегодня здесь на 10 участков осталось всего 6 педиатров, не хватает узких специалистов. Также прозвучала просьба организовать в детской поликлинике предварительную запись к специалистам детской областной больницы.
На устройстве детей в дошкольные учреждения остановилась специалист Комитета образования Е.И. Чупракова. Сегодня охват детей дошкольным образованием в Гатчине и районе составляет 63 %. В очереди в детский сад стоит 6243 ребенка от рождения до 7 лет, в том числе 3142 ребенка — в г. Гатчине. Законодательством определены льготные категории граждан, которые пользуются внеочередным и первоочередным приемом в детский сад. Но уже сегодня в льготной очереди числится 1318 человек (по Гатчине – 720 человек), в их числе 313 детей из многодетных семей (по Гатчине – 162 ребенка). Обеспечить всех их местами не представляется возможным. Пока в Гатчине строится только 1 детский сад на 280 мест, а чтобы закрыть вопрос с очередью их надо как минимум 10. Поэтому Е.И. Чупракова предложила активнее развивать семейные детские сады.
Также в рамках обсуждения были затронуты вопросы обеспечения многодетных семей бесплатными земельными участками и меры, направленные на улучшение жилищных условий многодетных семей. Последний вопрос стоит очень остро, и, видимо, не случайно государство обратило на него внимание. Пока на очереди в целом по Гатчинскому муниципальному району стоит 55 многодетных семей. Но если, наконец, появится программа по обеспечению жильем многодетных семей, эта цифра, как считают участники совещания, заметно возрастет.
Заявления на получение бесплатного земельного участка подали 177 многодетных семей их Гатчины и района. Из них удовлетворить удалось пока 16, еще 40 участков должны быть сформированы в 2012 году.
Также в рамках круглого стола был поднят вопрос трудоустройства и профессиональной переподготовки многодетных мам, в том числе их перспективы в развитии предпринимательства.
В целом разговор получился конструктивным, и по итогам круглого стола его участники приняли резолюцию – обращение к депутатам Законодательного собрания Ленинградской области и Совета депутатов Гатчинского муниципального района.
В частности, прозвучало предложение продлить срок действия бесплатных проездных билетов для проезда на городских и пригородных автобусах для детей из многодетных семей на летний период (сейчас эта областная льгота действует только в течении учебного года), а также предусмотреть бесплатный проезд детям из многодетных семей на пригородном железнодорожном транспорте (электричках).
Многодетные мамы заинтересованы в разностороннем досуге своих детей, а потому просят предусмотреть бесплатный доступ детей из многодетных и малообеспеченных семей для посещения кружков, бассейна, спортивных секций, а также музеев г.Гатчина и Гатчинского района;
Предложено в общеобразовательных и дошкольных учреждениях не менее двух раз в год проводить занятия по разъяснению прав и обязанностей родителей, а на крупных предприятиях организовать, как в старые добрые времена, комитеты содействия семье и школе.
Остается надеяться, что голос многодетных матерей будет услышан.
Елена Суралёва