В ГАТЧИНЕ ОТМЕТИЛИ 1150-летие РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

юбилейная научно­-практическая конференция


В Центральной районной библиотеке им. А.С. Пушкина прошла .

«Мы с вами живём на земле, которая богата историческими фактами, имеющими отношение к становлению Российского государства, — сказал, открывая конференцию, Глава Гатчины и Гатчинского района А.И. Ильин. Но важно знать и законы, по которым живут сегодня город и поселения района».  Как пробудить к этому интерес людей — стало одной из задач научно-практической конференции.

Хотя местное самоуправление не входит в систему государственной власти,-  отметила заместитель Главы администрации района Л.Н. Нещадим, -необходимо познакомиться с историей становления Российской государственности, чтобы современный её этап был созидательным. Конференция — это одна из ступенек, которая позволит дальше выстраивать жизнь на местах, чтобы людям легче жилось. Эти приветственные слова и вдохновили участников конференции на плодотворную работу.

Доктор исторических наук, профессор СПбГУ Ю.В. Кривошеев рассказал о том, как прошёл юбилей Российской государственности в Великом Новгороде. Известно, что на место его проведения, кроме этого города, претендовала Старая Ладога, но проиграла конкурс. Главная научная конференция проходила в Новгороде под эгидой Центра национальной славы. «Впервые, — поделился Ю.В. Кривошеев, — на официальном государственном уровне было сказано, что большую роль в жизни нашего государства играла общинность. А ведь пик общинного развития страны приходился на время правления царя Ивана Грозного, когда действовал Земский собор». По словам профессора, наиболее интересные на конференции доклады касались времени зарождения государства и советского периода.

Об электронных ресурсах, которые имеются в фонде Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина, и о том, какие коллекции представлены на её портале, поведала кандидат исторических наук Л.В. Завьялова. Среди 80 коллекций имеются и прямо относящиеся к теме научно-практической конференции, специально подготовленные к юбилею —  «У истоков Российской государственности» и «Государственная власть». И те, кто заинтересуется темой, имеют возможность найти информацию на портале Президентской библиотеки.

С подробным докладом о забытом герое войны 1812 года генерал-фельдмаршале П.Х. Витгенштейне выступила старший научный сотрудник Института генеалогических исследований Российской национальной библиотеки А.В. Краско. Алла Владимировна живо и интересно рассказала, какими были петербургское лето и осень 1812 года, что за сражение происходило под Клястицами, и какую роль в нём сыграл П.Х. Витгенштейн.

О судьбах государственных деятелей Российской империи, живших и работавших в Гатчине, в небольшом докладе рассказал кандидат исторических наук, сотрудник группы РНБ, занимающейся историческими биографиями, Д.Н. Шилов. Он назвал ряд фамилий, которые лишат покоя местных краеведов. Это бывший управляющий Гатчинским воспитательным домом И.В. Тотолмин; граф С.С. Ланской; помощник министра народного просвещения Н.Э. Аничков, бывший почётным гражданином города Гатчины; профессиональный дипломат, министр иностранных дел Н.П. Шишкин; почётный попечитель Сиротского института С.В. Олев, возглавлявший ведомство заведений императрицы Марии Фёдоровны.

Своими размышлениями о роли личности в отечественной истории с собравшимися поделился архитектор и краевед А.А. Сёмочкин. По мнению Александра Александровича, все исторические события имеют человеческое лицо и волю. Что бы ни происходило в жизни Российского государства, роль личности всегда будут оценивать с этической и моральной, то есть, христианской точки зрения. В связи с этим А.А. Сёмочкин напомнил одно из событий, когда рушились устои Российской государственности. «Расстрел царских детей, — заметил он, — не мог не обернуться для России ничем, кроме несчастий».

Подготовленные библиотекой к юбилею видеопоказы документальных материалов и несколько тематических выставок позволят присутствовавшим на конференции библиотекарям района уже на местах продолжить обсуждение такой важной для каждого россиянина темы.

Зинаида Скорнякова