ГАТЧИНСКИЙ РАЙОН – ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКИАДЫ


Со значительными трофеями вернулась делегация Гатчинского района с подведения спортивных итогов 2012 года. Торжественное событие состоялось 1 февраля в Доме правительства Ленинградской области.

По итогам 2012 года Гатчинский район занял первое место в Спартакиаде Ленинградской области, а также взял диплом первой степени в VIII сельских спортивных играх региона.

Сильнее всех в сельских спортивных играх команды Гатчинского района выступили в соревнованиях по гиревому спорту, настольному теннису, легкоатлетическому кроссу, городошному спорту, уличному баскетболу и волейболу среди мужчин. Второе место заняли пловцы, волейболистки-женщины. Третье место досталось девушкам из команды по уличному баскетболу. Всего в общем зачете команда Гатчинского района набрала 18 очков, опередив конкурентов на 9 очков, и заняла в турнирной таблице I-е место.

В областной Спартакиаде отлично проявила себя команда спортсменов с ограниченными возможностями. Уже не первый год в рамках большой Спартакиады проходят соревнования среди людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Так, под руководством спортсменки Екатерины Голубевой команда Гатчинского района из 8 человек участвовала в состязаниях по жиму штанги, легкоатлетическим видам спорта, дартсу и другим. Эти отважные люди, члены районного отделения Всероссийского общества инвалидов, усиленно готовились к Спартакиаде. Для этого им подарили специальные тренажеры. Спортсмены не подвели и заняли первое место.

По остальным видам спорта команды Гатчинского района лидировали в легкоатлетическом кроссе, настольном теннисе и баскетболе. В волейболе второе место заняли женщины, третье досталось мужчинам.

В результате в общем зачете команда Гатчинского района заняла I место, набрав в сумме 26 очков и опередив соперников из Всеволожского района на три очка.

Губернатор Александр Дрозденко лично вручил два больших кубка заместителю главы районной администрации Людмиле Нещадим и председателю отдела по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Гатчинского района Александру Астахову. Также глава региона наградил заслуженных спортсменов Гатчинского района.

В номинации «Лучший спортсмен по олимпийским видам спорта» была названа трехкратная чемпионка мира по синхронному плаванию Светлана Колесниченко. Лучшим спортсменом с ограниченными возможностями выбрали Дениса Гулина, легкоатлета, Заслуженного мастера спорта, чемпиона Паралимпийских игр в Лондоне 2012 года. А его тренеру Алексею Лашманову присвоили звание Заслуженного тренера России. Среди тренеров также наградили Олега Баканова. В неолимпийских видах спорта лучшим тренером назвали Александра Зорина, чемпиона России по русским шашкам, участника первенства Европы по международным шашкам.

Отдельной наградой отметили и ветеранов спорта. Среди них – Тимофей Анисимов, призер чемпионата России по гребле на байдарках. Две памятные доски «За вклад в развитие спорта Ленинградской области», подаренные губернатором двум областным федерациям по легкой атлетике и бадминтону, тоже отправились в Гатчину, так как обе федерации размещаются именно в нашем городе.

Как отметила Людмила Нещадим, Гатчинский район не в первый раз занимает лидирующие позиции в Спартакиаде Ленинградской области и сельских играх, что является самой высокой оценкой спортивных достижений нашего муниципалитета.

«Хочется выразить сердечную благодарность руководителям предприятий, учебных учреждений и спортивных школ, где создаются комфортные условия для развития спорта, руководителям муниципальных образований и, конечно же, тренерскому составу и спортсменам, которые выбрали спорт сутью своей жизни, — сказала Людмила Николаевна. – Мы обязаны удержать высоко взятую планку и, в первую очередь, думать о перспективах развития спорта в Гатчинском районе».

Сейчас в районе недостаточно объектов физкультуры и спорта. В поселениях нужны стадионы, корты, спортивные площадки. Но как у региональных, так и у муниципальных властей есть понимание того, что спортивная инфраструктура необходима. Поэтому сейчас в Гатчине строят бассейн, решают вопрос строительства легкоатлетического манежа и большого стадиона на 10 000 зрителей.

По словам губернатора области Александра Дрозденко, первоочередными задачами властей региона является создание Центров по развитию различных видов спорта и строительство новых современных спортивных объектов. Для этого будут привлекаться бюджетные и инвестиционные средства. До 2016 года в Ленинградской области планируется построить 40 спортивных объектов.

Мария ГЕРМАН, пресс-секретарь администрации Гатчинского района