«АПРЕЛЬ» УДИВЛЯЕТ: кубинские ритмы, шведское заклинание и рэп на испанском

«АПРЕЛЬ» УДИВЛЯЕТ: кубинские ритмы, шведское заклинание и рэп на испанском

16 декабря сразу два коллектива музыкальной хоровой школы «Апрель», которая работает на базе школы № 8 «Центр образования» г. Гатчина, – средний и молодежный хоры – станут участниками Новогоднего фестиваля Ассоциации дирижеров детских и молодежных хоров Северо-Запада «С Новым годом, Петербург!».

На сцене Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга эти коллективы выступают уже не первый раз. А подготовкой к столь ответственному выступлению стал школьный традиционный фестиваль «Апрель в ноябре», который прошел в последний день ноября. Как признаются сами организаторы, этот хоровой фестиваль – один из самых любимых праздников воспитанников музыкальной школы «Апрель», который позволяет «себя показать и на друзей посмотреть», ведь сегодня большая дружная семья этой школы объединяет четыре хоровых коллектива и несколько ансамблей.

Первыми на сцену вышли самые юные участники – младший хор (руководители Виктор и Виктория Огородновы) с русской народной песней «На горе-то калина». В этом хоре немало первоклассников, и сразу после выступления их ждал сюрприз – церемония посвящения в хористы, которая является традиционной для тех, кто поступил учиться в музыкальную школу «Апрель».

Ансамбль среднего хора порадовал многочисленных зрителей зимним репертуаром: он исполнил песню русского композитора А. Гречанинова «Заклинание зимы» и афроамериканский спиричуэлс (духовную песню) «Разговор с ангелами» Чарльза Коллинса.

Самый многочисленный – средний хор школы «Апрель» (руководители М.М. Каплан, Е.А. Воронец, концертмейстер Е.В. Смирнова) – свое выступление начал с русской народной песни «Звонили звоны в Новгороде», а продолжили произведением «Счастье приходит с песней» композитора Сергея Смирнова.

А вот ансамбль старшего хора обратился к творчеству местных композиторов: девушки исполнили «Экологическую песню» Оксаны Бражниковой.

Известную всем песню на музыку Евгения Крылатова «Пока часы двенадцать бьют» старшему хору (руководители Виктор и Виктория Огородновы) стремился помочь исполнить, казалось, весь зрительный зал – настолько она любима уже не одним поколением россиян.

Молодежный хор (руководители М.М. Каплан, Е.А. Воронец, концертмейстер Е.В. Смирнова) удивил публику сначала мексиканским колоритом, исполнив песню на испанском языке «Amarias», а затем старинным шведским заклинанием на музыку А. Мелнеса «Aglepta».

Заключительную точку в программе фестиваля «Апрель в ноябре» поставили зажигательные ритмы Кубы в песне «Buenos noches» и «Rondo» – рэп на испанском языке, прозвучавшие в исполнении среднего и молодежного хоров.

Елена СУРАЛЁВА