В ГОСТЯХ У СКАЗКИ

В ГОСТЯХ У СКАЗКИ

На один день Гатчина стала волшебной столицей. В наш город съехались сказочные герои, чтобы поздравить своего коллегу – Всемирного Казачьего Деда Мороза с днем рождения.

Несмотря на плотный новогодний график и предпраздничную суету, пожелать нашему Деду Морозу всех благ, а заодно и поздравить гатчинских ребятишек с наступающими праздниками приехали Всероссийский Дед Мороз из Великого Устюга, Костромская Снегурочка, Кыш Бабай из Казани, Царь Берендей из Переславля-Залесского и Карельский Морозец Паккайне.

Ранним утром, пока дети еще были заняты в детских садах и школах, сказочные герои собрались в администрации г. Гатчины, чтобы поприветствовать руководство нашего города и немного рассказать о себе. Каждый сказочный персонаж, будь то Кыш Бабай или Всероссийский Дед Мороз, живет в своей сказочной резиденции, где принимает гостей со всего света и устраивает свой фирменный фестиваль. Так, день рождения Костромской Снегурочки сказочные герои празднуют каждый год в начале весны, а для участия в Олонецких играх Дедов Морозов все еду в гости к Паккайне.

Персонажи детских сказок пожелали всем жителям Гатчины счастья, любви и добра в наступающем нового году. А Костромская Снегурочка отметила, что под Новый год исполняются только те желания, которые загаданы с чистой душой и добрым сердцем. Всемирный Казачий Дед Мороз вручил своим друзьям благодарственные грамоты за их волшебный и благотворительный труд.

На своеобразной пресс-конференции присутствовали ветераны и молодые активисты Гатчины, а также казаки, приехавшие с разных уголков нашей страны, чтобы высказать свое почтение Всемирному Казачьему Деду Морозу и поблагодарить его за «огромный вклад в развитие и становление народного казачьего движения, патриотизм и благотворительную деятельность». Кто бы ни поздравлял Всемирного Казачьего Деда Мороза, все отмечали, что благодаря ему и его сказочным гостям даже взрослые смогли, пусть ненадолго, но окунуться в настоящую сказку.

Главным сюрпризом утренней встречи стало приглашение Всемирного Казачьего Деда Мороза стать членом официальной делегации в Сочи, которую возглавляет Всероссийский Дед Мороз из Великого Устюга, являясь одним из официальных символов предстоящей Олимпиады.

Из городской администрации сказочные герои отправились в Гатчинский дворец, где их уже ожидали на приеме у Павла I и Императрицы Марии Федоровны, а оттуда – в Приоратский Дворец. Всемирный Казачий Дед Мороз хотел показать своим друзьям все красоты нашего города и рассказать о его великой истории.

Насыщенная программа продолжилась посещением учебных заведений, где сказочников уже вовсю ждали дети. В гимназии «Апекс», так же как и Гатчинской школе-интернате, появление сказочных героев вызвало настоящий ажиотаж. Ребята дружно аплодировали своим гостям, дарили подарки, выполненные своими руками, рассказывали стихи. А Снегурочка играла со всеми в веселые игры, через шутки-прибаутки подталкивая ребят обняться и сказать друг другу теплые слова.

В школе-интернате гостей встречали настоящим русским караваем с солью. Школьники от мала до велика долго не хотели отпускать героев своих новогодних фантазий. Каждый старался сфотографироваться на память, а совместная фотосессия и вовсе затянулась, так что сказочным гостям пришлось поторопиться на ул. Соборную, где их уже поджидали многочисленные жители и гости нашего города.

Праздничное шествие стартовало от ул. Карла Маркса. Дорогих гостей сопровождали музыканты Гатчинского муниципального оркестра. Главной целью уличной прогулки стало зажжение Новогодней елки. Для этого Всероссийский Дед Мороз привез из Великого Устюга специальный огонек, и после совместных возгласов «Елочка, гори!» улица Соборная осветилась новогодними огоньками.

Финальным штрихом насыщенной программы стал концерт в Центре творчества юных. В этот раз в холле ЦТЮ царил небывалый ажиотаж, из-за чего мест в зрительном зале всем желающим не хватило, многие наблюдали концертные выступления из коридора. Сказочные персонажи поздравили ребят с наступающими праздниками и с удовольствием посмотрели выступление творческих коллективов города.

Ирина ХРУСТАЛЁВА

Фото Владислава ТОЛЧИНА