Александр Дрозденко: «Эффективность во всем, иначе мы со своей задачей не справимся…»

Александр Дрозденко: «Эффективность во всем, иначе мы со своей задачей не справимся…»

В пресс-центре ИТАР-ТАСС прошла заключительная в 2014 году встреча губернатора Ленинградской области с журналистами областных СМИ, посвященная итогам уходящего года и планам на 2015 год. Разговор начался с обсуждения общей экономической ситуации в регионе, на которую, по мнению губернатора «неприлично жаловаться».


По оценке экспертных агентств «Fitch Rating» и «Standard & Poor’s», которые последнее время только снижали рейтинги российских регионов и крупных компаний, экономическое положение Ленинградской области благоприятное. Более того, в августе текущего года рейтинг региона был повышен, а в ноябре эти данные были подтверждены, несмотря на сложную мировую ситуацию в целом.

По словам Александра Дрозденко, экономика Ленинградской области в 2014 году показала лучшие результаты за последние десятилетия. Если в начале текущего года правительство региона говорило о предельном дефиците бюджета в 15 % и многие эксперты сомневались, смогут ли областные чиновники исправить ситуацию, то на сегодняшний день можно смело утверждать, что региональный бюджет пополнился наибольшим количеством и суммами доходов, а расходные обязательства стали самыми крупными, которые когда-либо брала на себя областная власть.

«С уверенностью могу сказать, что бюджет Ленинградской области будет бездефицитным в этом году, что само уже сродни подвигу, даже в сравнении с ближайшими нашими соседями. Более того, он будет профицитным. На первое декабря мы выполнили весь запланированный бюджет по доходам и весь декабрь мы его успешно перевыполняем», — сказал глава региона.

Сельское хозяйство – будущее региона

В 2013-2014 годах основной упор в регионе был сделан на развитие строительного комплекса. Результатом стали самые высокие темпы строительства как промышленных, так и жилых объектов по сравнению с другими субъектами РФ. В 2015 году на первое место должно выйти сельское хозяйство, которое станет одним из стимулов роста экономики региона. Тем более, что для этого имеются все необходимые основания. В регионе отмечается стабильный рост показателей, которые к концу 2014 года стали лучшими в РФ – это производство яйца, мяса птицы, надоев молока и многих других.

Развитие сельского хозяйства позволит расширить ассортимент изготовляемой продукции (мясо утки, индейки, выращивание рыбы), наладить производство новой аграрной техники, нарастить производство экзотической продукции. На сегодняшний день регион уже полностью покрывает потребность области и соседнего Санкт-Петербурга в поставках роз. По мнению Дрозденко, это не предел.

Для наращивания объемов производства сельского хозяйства Ленинградской области в региональном и федеральном бюджетах запланирована беспрецедентная поддержка в размере семи миллиардов рублей. Областные чиновники также надеются на то, что правительство РФ позволит выделять «длинные» льготные кредиты.

Говоря о санкциях, губернатор отметил, что в случае их отмены местные сельхозпроизводители сумеют остаться конкурентоспособными на местном рынке, за счет того, что их продукция в любом случае будет дешевле импортной.

В 2015 году в Ленинградской области также планируется начать строительство животноводческого селекционного центра.

Социальная политика

В правительстве Ленинградской области не планируют сокращение инвестиционной программы социального строительства, как опасаются многие, скорее наоборот. Так, будут вложены дополнительные средства в программу «детские сады в обмен на налоги», увеличится финансирование спортивной жизни региона.

В 2015 году заработает программа реновации старых школ, рассчитанная на семь лет. По новой схеме в старых школах будут проводить капитальный ремонт с заменой всех инженерных сетей и коммуникаций «кабинет за кабинетом» – без остановки учебного процесса.

В течение будущего года реорганизация ждет всю систему социальной службы. Многие полномочия будут переданы на региональный уровень. «У нас большая армия людей, которая занимается начислением и контролем за социальными выплатами. Мы можем оптимизировать эти расходы, создав единое социальное учреждение», – сказал губернатор.

В следующем году будут выравнены льготы по целому ряду категорий граждан в сравнении с соседствующими субъектами. Так, в Санкт-Петербурге гражданину, сопровождающему инвалида, предоставляется льготный проезд, а у нас – нет. Со следующего года в регионе эти затраты будут также полностью компенсироваться.

Успешное продолжение и второе рождение

По мнению губернатора, не стоит опасаться снижения объемов производства в каких-либо областях, потому что продукция, которую производит регион, всегда будет востребованной.

«Наша главная задача – сбалансировать направления экономики. Мы должны перестроить строительный бизнес, перейти на рублевые расчеты, локализовать как можно больше производств внутри страны, чтобы подключить наших поставщиков оборудования и материалов. Цифры и показатели для этого хорошие, рекордные. Все, что сегодня производится в Ленинградской области, получает второе рождение», – сказал Александр Дрозденко.

Стратегия верная, тактика пока хромает

На вопрос «Гатчинской правды», какие вопросы остались нерешенными в этом году, Александр Юрьевич рассказал, что в сфере муниципальной реформы удалось пройти только первый этап – объединение районов и районных центров. «До сих пор у некоторых глав администраций муниципальных районов осталось недопонимание, что же такое районная администрация. Это администрация, которая одновременно подчиняется депутатским корпусам как города, так и района. Соответственно, ее структуру должны утверждать и те, и другие. Иначе можно поднимать вопрос о нелегитимности», – отметил глава региона. Следующий этап реформирования в муниципальной сфере связан с объединением муниципальных образований по принципу «маленький с большим», «слабый с сильным».

В 2014 году остался открытым вопрос использования земель сельскохозяйственного назначения, многие из которых принадлежат банковским структурам, которые держат их «впрок». «Сегодня мы столкнулись с тем, что можем активно развивать сельское хозяйство в регионе, но упираемся в то, что не имеем прав на землю», — посетовал губернатор. Неоднократно правительство Ленинградской области выступало с инициативой в ГосДуме РФ об отмене «латифундистского лобби», но пока безрезультатно.

Не удалось решить системный кризис в жилищно-коммунальном хозяйстве, не успела заработать программа капитального ремонта жилого фонда, запланированные объемы газификации не были реализованы в полном объеме. «Все то, что я перечислил, – это не стратегические упущения, а тактические. Стратегическое направление у нас выбрано абсолютно правильно», – резюмировал Александр Дрозденко.

Под «Личным контролем»

Проект «Личный контроль», инициированный самим губернатором на телеканале ЛОТ для контроля работы чиновников всех уровней, за считанные месяцы стал очень популярным среди населения. Рассказывая о проекте, глава региона отметил, что не просто выслушивает жалобы жителей и объясняет им механизмы решения той или иной проблемы, он также дает поручения профильным комитетам и муниципальным администрациям активнее помогать гражданам. С другой стороны подтвердились и опасения – передача превратилась в «ящик для жалоб и предложений», большинство из которых по силам разрешить чиновникам первого уровня. По мнению Александра Дрозденко, пока телевизионная передача имеет успех – жители благодарят за помощь, а чиновники лучше исполняют свои обязанности, диалог с населением в таком формате будет продолжаться.

«Через эту передачу я пытаюсь призвать все органы власти выходить на открытое общение с населением, чтобы губернатор не решал вопросы не горящей лампочки в подъезде или сломанной скамейки, — заметил глава 47-го региона.

Вице-губернаторов за парты!

Обсуждая кадровые перестановки на местах в связи с прошедшими выборами, губернатор Ленинградской области рассказал, что поддержал глав районных администраций в их решении произвести определенную ротацию чиновничьего состава. «Мы живем в динамичном мире и определенное обновление должно было произойти», — сказал Александр Дрозденко.

Он также поделился, что ежемесячно созывает кадровые советы, в ходе которых обсуждается эффективность работы того или иного вице-губернатора или руководителей комитетов, в зависимости от результативных показателей – «сухих цифр и фактов».

«С одной стороны должна быть ротация кадров, с другой – должна быть и оценка этих кадров. Чтобы не получилось так, что чиновник умеет красиво говорить, а в прикладном искусстве не может показать видимых результатов. Даже вице-губернаторы сегодня еженедельно проходят четырехчасовое обучение», – объяснил свою позицию губернатор.

Ленинградская область также принимает участие в эксперименте по реформированию системы средне-профессионального образования, чтобы сразу готовить специалистов востребованных специальностей для крупных отраслевых предприятий региона. «Сегодня Ленинградской области нужны профессиональные рабочие руки, не люди-гастарбайтеры, а профессиональные «синие воротнички». Люди, которые смогут управлять сложной техникой, начиная от компьютера и заканчивая сложными тракторами», – пояснил Александр Дрозденко.

Остановите цены, они растут!

На просьбу, переданную от населения, сдержать рост цен, губернатор региона ответил, что правительство области не может постоянно тратить на это бюджетные средства, которые можно пустить на реализацию социальных программ. «У нас есть договоренность с сетевиками об уровне цен на товары первой необходимости: крупы, макароны, хлебобулочные изделия. Но мы постараемся смягчить рост цен», – пообещал глава региона.

Александр Дрозденко отметил сложную ситуацию, в которой оказались сегодня частные предприниматели, которым сложно конкурировать с крупными игроками продовольственного рынка. «Наше предложение разрешить продажу пива и сигарет мелким предпринимателям связано не с тем, что мы хотим всех споить и скурить. В трудные времена продажа этих товаров всегда помогала частникам выживать, иначе у нас в торговле не останется малого бизнеса», – прокомментировал губернатор обсуждаемую на федеральном уровне возможность вернуть право мелким лавочникам торговать алкогольной и табачной продукцией.

У соседей в доме газ, а когда у нас?

В 2015 году будет продолжена газификация частных домовладений по льготному тарифу (10 т.р. – для льготных категорий граждан, 50 т.р. – для лиц, постоянно проживающих в регионе). «Задача регионального бюджета – довести газ до деревни и завести его в газораспределительную систему. А проложить его по улицам, кварталам должны органы местного самоуправления. Но мы даже это готовы компенсировать, если муниципалы или жители за свой счет сделают проект газификации», — сказал глава региона.

Жилье для врачей

Сегодня региональные чиновники ведут переговоры с Русским фондом ипотечного кредитования о выделении Ленинградской области 1 – 1,5 миллиардов рублей на приобретение жилья для врачей. «Мы предполагаем, что медики будут платить арендную плату с небольшой надбавкой, остальные средства будет компенсировать районный и областной бюджеты. Пока они будут работать – будут жить в квартирах, нет – освобождайте», – объяснил губернатор схему выделения жилья. Врачи также смогут выкупить квартиру, взяв ипотеку, но только после того, как отработают в больнице не менее десяти лет.

Год пожилого человека

В 2015 году в Год пожилого человека все социальные программы выплат для пенсионеров будут пересмотрены с учетом оценки нуждаемости. Таким образом, с 2016 года пособия и льготы будут получать именно те, для кого они являются хорошим подспорьем, а не все подряд.

Александр Дрозденко в очередной раз подтвердил свое мнение, что закон «О детях войны» должен быть принят на федеральном уровне, чтобы выплачиваемое пособие было одинаковое для всех. Тем не менее, в следующем году такой закон будет принят на региональном уровне с соответствующей выплатой ежемесячных пособий.

«В 2015 году мы очень внимательно проверим социальные условия проживания пожилых людей в частном секторе, аварийном и неблагоустроенном жилье, в коммунальных квартирах. Постараемся помочь каждому», – заверил глава региона. Он также рассказал, что уже дал поручение о разработке проекта строительства геронтологического центра.

Благоустройство

В 2015 году региональные власти сохранят заданные объемы софинансирования благоустройства внутридомовых территорий и ремонта муниципальных дорог за счет средств областного дорожного фонда. На эти цели будет выделено 1 300 миллионов рублей. Но изменится порядок выделения средств, которые будут перечисляться не каждому поселению первого уровня в отдельности, а в бюджет всего муниципального района. Руководители районов и поселений вместе будут решать, какие дороги требуют ремонта.

Чего ждет Гатчина?

В извечном вопросе о строительстве стадиона в г. Гатчине наконец-таки поставлена точка. Стадиона не будет. Областные чиновники получили подтверждение из Министерства спорта РФ о выделении софинансирования на строительство спортивных объектов в г. Тосно и г. Рощино. Что касается стадиона в Гатчине, то, по мнению губернатора, необходимо выкупить у профсоюзов и привести в порядок стадион «Спартак», расположенный в центре города. На существующем стадионе предполагается отремонтировать трибуны, оборудовать раздевалки, установить хорошее уличное освещение по периметру стадиона, а также проложить искусственное покрытие на поле. В общем сложности на эти цели будет затрачено около ста миллионов рублей. «Это проще и дешевле. Зачем строить стадион где-то в болотах, где нет ни дорог, ни инфраструктуры? Тем более, что жители города чаще всего говорят о новом бассейне», – поделился своими мыслями глава 47-ого региона.

Доверяй, не проверяй!

«Почему все так верят Ленинградской области? Потому что у нас один из самых лучших кредитных рейтингов в РФ, и потому что мы еще ни разу никого не подвели.

Я сегодня себя чувствую тем, кем должен быть. Я нанят населением Ленинградской области для эффективного управления бюджетом региона, включая не только бюджет по доходам, но и бюджет по расходам. Я буду требовать эффективного управления и эффективной работы от всех, кто к этому процессу привязан. Это станет основным лозунгом работы моей команды. Иначе мы со своей задачей не справимся», – подвел итог пресс-конференции губернатор.

Ирина ХРУСТАЛЁВА