Молодежь о русской культуре

Молодежь о русской культуре

В актовом зале гатчинского филиала ИВЭСЭП состоялась научно-практическая конференция «Российская культура, как феномен мирового значения».


Впервые, в Год культуры, ежегодная научно-практическая конференция значительно расширила географию участников и получила международный статус. О мировом значении русской культуры рассуждали студенты и ученики старших классов из гатчинских школ № 4, № 8, № 9, № 11, студенты 1 и 4 курса экономического факультета ИВЭСЭП, а также студенты 2 курса Михайловской военной артиллерийской академии – уроженцы Перу, Монголии и Армении.

Проректор института ИВЭСЭП И.С. Климов подчеркнул, что столь актуальная тема выбрана очень своевременно. «Люди в разных странах, на разных континентах испытывают интерес к русской культуре. Мы же, к сожалению, не перестаем посыпать голову пеплом, – заметил собравшимся руководитель проекта, профессор, доктор исторических наук Е.Г. Вапилин. – Глядя на светлые лица в аудитории, понимаю, что у нас есть кому передать то духовное богатство, что накоплено предыдущими поколениями». По мнению профессора, интерес школьников и студентов к изучению российской культуры должен избавить их от российских комплексов.

Как отметила директор филиала Г.Г. Иванова, участие в конференции иностранных студентов позволило более полно раскрыть феномен российской культуры. По словам армянского студента Н. Шахназарян, темой доклада которого было «формирование артиллерийских терминов в аспекте взаимодействия культур», изучение российской культуры в артиллерийской академии происходит в рамках образовательной программы. Для него эта тема интересна, поэтому он не впервые выступает перед аудиторией.

Участники конференции рассказывали о русском балете, жемчужинах архитектуры, писателях-эмигрантах и русском авангарде. Отдельная секция «Гатчина и мир» посвящалась культурным прорывам в жизни нашего города. Героями докладов стали такие выдающиеся личности, как Куприн и Шварц, создатели дворцово-паркового ансамбля Гатчины и заповедные места Гатчинского района.

Для наглядности ребята сопровождали выступление видео-презентацией. Докладчику разрешалось читать текст, что большинство и делало. Тем ярче оказалось выступление 10-классника гатчинской школы № 4 Дмитрия Малюченко, который без «бумажек», четко и аргументированно представил свою научно-исследовательскую работу о русских летчиках и летательных аппаратах Первой мировой войны, после чего так же уверенно ответил на вопросы экспертов.

Свои заключения по результатам выступлений учащихся высказали члены экспертного совета конференции. В его составе работали преподавате- ли ИВЭСЭП, историки-краеведы города Гатчины, музейные работники. Среди лучших были названы Владислав Архипов (школа № 11) «Великая Отечественная война в произведениях художников», Дмитрий Малюченко (школа № 4) «Первая мировая война, летчики», Кристина Шахназарян (школа № 8) «А.С. Пушкин. История села Горюхина как критика русской историографии XVIII века» и Анна Благородова (школа № 9) «Новые сценические формы в театре Мейрхольда». Эксперты особо отметили гатчинскую школу № 9, не только за активное участие, но и за мощную научную базу. Всем докладчикам и их научным руководителям вручены сертификаты участников международной научно-практической конференции.

Татьяна МОЖАЕВА