Возвращаем имя Герою войны

Возвращаем имя Герою войны

Продолжение. Начало в «Гатчинской правде» от 10 и 12 февраля 2015 г.


Жители Таицкого городского поселения продолжают решать: жить на улице с вопиющей орфографической ошибкой или все-таки переименовать улицу, названную 40 лет назад в честь героя-освободителя поселка Тайцы капитана А.Г. Жёлтого.

20 февраля этот вопрос был первым в повестке дня очередного заседания Совета депутатов Таицкого городского поселения. Глава администрации Таицкого поселения И.Ю. Соловьев пояснил, что когда в прошлом году в администрацию обратились родственники А.Г. Жёлтого, никаких документов по переименованию улицы у них не было. Ответ на запрос в областной архив подтвердил, что 40 лет назад была допущена орфографическая ошибка: так капитан Жёлтый в названии улицы стал Желтовым. Игорь Юрьевич напомнил, что на улице Желтова находится 47 домовладений, а это 47 семей, для которых переименование будет иметь последствия…

«Одним махом это не решить. 47 семей – 47 комплектов документов, оформление которых потребует от наших граждан затрат финансов и времени. Не хотелось бы, чтобы переименование вызвало негативную реакцию жителей поселка Тайцы, – высказала мнение депутат Таицкого городского поселения, завуч Таицкой школы Е.Ю. Никонова. – Мы должны спросить мнение жителей домов этой улицы, готовы ли они к переменам». Затем Елена Юрьевна рассказала, что к 70-летию Победы создан Всероссийский волонтерский полк, в том числе на базе Таицкой школы. Школа готова заняться проблемой: развернуть поисковую и исследовательскую работу, которая должна возвысить имя героя, дополнить информацию в школьном музее, встретиться с семьей, установить мемориальную доску и ухаживать за этим местом.

Слова депутата нашли поддержку у коллег. Все согласились, что родственники А.Г. Жёлтого должны стать почетными гостями на мероприятиях, посвященных памятным датам нашей истории.

Депутат Таицкого городского поселения И.Л. Сидоров предложил установить памятный знак капитану Жёлтому на месте бывшей деревни Куприяновка, где в январе 1944-го шел ожесточенный бой за освобождение таицких земель от немецко-фашистских захватчиков, во время которого он погиб. Деревня Куприяновка была стерта с лица земли. Как подчеркивают местные жители, сейчас это красивое место – поле, рядом речка, есть подход с дороги. В Таицком поселении живут люди, которые родом из Куприяновки, они о многом могли бы рассказать. Правда, воплотить идею вряд ли успеют к 9 мая, так как работы по установке памятного знака – стелы или гранитного камня с информационной табличкой, благоустройству прилегающей территории – лучше производить летом, когда установится благоприятная погода.

Другой вариант предложил глава поселения В.А. Иванов – назвать именем капитана Жёлтого одну из будущих улиц в районе новостроек. Эта идея не получила поддержки. Депутаты посчитали, что две улицы с одинаковыми на слух названиями будут вызывать путаницу.

Почему вопрос об орфографической ошибке в фамилии капитана встал только спустя 40 лет, когда из Таганрога приехали родственники Александра Гавриловича? А точнее, когда они обратились к журналистам. Почему это не волновало краеведов и поисковиков Гатчинского района, местных жителей и чиновников, да и тех, кто ходатайствовал о присвоении улице имени капитана Жёлтого? На сессии это не обсуждалось, как и то, что 40 лет назад исправить всё было бы проще. И в этот раз за исправление ошибки в названии улицы тоже никто не высказался.

Интересно, как, выступая на популярную историко-патриотическую тему «Их именами названы», ученики Таицкой школы будут рассказывать об улице имени несуществующего капитана Желтова? Каждый раз напоминать правила русского языка, изучаемые в начальной школе, и выставлять на смех безграмотных чиновников? А как же ходатайство Совета ветеранов 120-й Краснознаменной Гатчинской дивизии и решение депутатов от 1975 года? Получается, его так и не выполнили?

В итоге депутаты решили назначить общественные слушания по поводу переименования улицы на 12 марта в 17.00 часов. Собрание состоится в здании Таицкой администрации. Участвовать в обсуждении приглашаются все желающие, в том числе родственники героя-освободителя капитана А.Г. Жёлтого.

Мы решили уточнить у специалистов, действительно ли так дорого и хлопотно переименование улицы для домовладельцев? В Гатчине без всякого шума переименовывали и более крупные улицы. Так, улица Советская стала Соборной, Ветеринарный переулок с многоквартирными домами – улицей Изотова. На улице Желтова, напомним, расположено всего 47 частных домовладений, в которых прописаны 53 человека.

В регистрационной палате нам пояснили: в случае переименования улицы новые свидетельства на землю и дом обойдутся в 350 рублей каждое – это госпошлина. Срок изготовления документов 10 дней. Нужны: постановление с решением о переименовании улицы и паспорт собственника. Постановление о внесении изменения в адрес нужно получить в Таицкой администрации. Записаться на прием в регистрационную палату (если нет времени стоять в очереди) можно через Интернет, на официальном сайте Росреестра. Приём документов в этом случае займёт 10 минут. Без предварительной записи прием и выдача готовых документов ведется на первом этаже, но там всегда большие очереди.

Параллельно можно заниматься паспортом. Документы на новую регистрацию (прописку) сдать паспортистке, которая ведёт приём в Таицкой администрации. Она отвезёт их в паспортный отдел в Гатчину (выездной день – четверг) и привезёт готовые документы обратно. Времени это занимает не много, госпошлину в данном случае оплачивать не нужно.

Что касается внесения изменения в кадастровые документы, то, как нам подсказали специалисты, это в принципе может сделать и сама администрация Тайцев.

Наверняка и все остальные документы можно сделать сообща через местную администрацию, коль она является правопреемником прежней власти, допустившей ошибку.