Цветы России на плечах…

Удивительно яркая и теплая встреча состоялась в гатчинском Доме культуры в воскресенье 15 марта. В этот день здесь отмечали праздник русского платка – любимого украшения многих женщин не только в России, но и за рубежом.

Русский платок, в каком бы стиле он ни был выполнен, обладает особой харизмой, редко присущей обычным вещам. Говорят, что в нем живет русская душа. Это очень хорошо знают женщины, понимающие толк в аксессуарах. Достаточно один раз погрузиться в мир необычных узоров, коснуться струящейся ткани или невесомых пуховых кружев, как уже от него не оторваться. И в этом – все очарование русского стиля, не имеющего аналогов в мире.

В этот день в холле Дома культуры можно было полюбоваться как фабричными платками знаменитых фабрик России, так и замечательными изделиями гатчинских рукодельниц. Причем платки были не только на выставочных стендах, но и на плечах гостей праздника самых разных возрастов. Но главная красота разворачивалась, конечно же, на сцене, где проходило самое настоящее дефиле в русском стиле. Причем сопровождалось оно подробным рассказом об истории русского платка, о его назначении и способах ношения и, конечно же, о том, как он влился в современную жизнь.

Русских платков существует великое множество – шелковые и полушелковые, шерстяные набивные платки и шали, хлопчатобумажные ситценабивные платки, пуховые шали. И каждый из них – не просто теплая вещь или полотно, украшенное различными рисунками и узорами. За каждым таким платком – вековые традиции русского народного искусства, творческие идеи других народов, что в общей сложности приводило к созданию настоящих шедевров.

А все начиналось с простого белого куска льняной ткани – убруса, как называли его на Руси. Убрусом женщины издревле покрывали головы, а в конце XVII века он уступил место платку. Как сам вид платка, так и способы его ношения отражали традиции каждого времени. Согласно обычаям, русская женщина должна была всегда прятать волосы под головным убором, на который сверху надевался платок. А вот девушки чаще ходили простоволосыми или надевали платок непосредственно на голову. Платок считался статусной вещью, отражая достаток семьи.

Ближе к XIX веку в Россию из Персии пришло новое слово «шаль», означающее большой узорный платок. Тогда же в колорите и узорах русских платков и шалей появились восточные – персидские, индийские – мотивы, что сделало их по-настоящему модными среди дам высшего света. Конечно же, каждый такой платок претендовал на статус настоящего произведения искусства – не случайно некоторые из них выполнялись мастерицами месяцами и даже годами. Такие платки и шали считались семейной реликвией и передавались по наследству.

К середине XIX века в России было налажено производство платков на Павловопосадской, Барановской, Владимирской, Ивановской, Александровской мануфактурах. И все они различались по стилю! Так, например, для «александровского» платка характерны тонкие линии и изящные формы цветов. На павловопосадских платках и шалях буйно расцветали садовые и полевые цветы, сплетались восточные орнаменты, а с каймы свисали тонкие шелковые кисти. Павловопосадские платки и сейчас высоко ценятся не только в России, но и во всем мире. Интересно, что каждый из них является именным и выполнен как по рисункам старинных мастериц, так и по эскизам современных художников.

В гардеробе современной модницы платков может набраться не один десяток на все случаи жизни, и хотя бы один из них непременно окажется «русским». Женщины и девушки в наши дни носят русские платки по-разному – набрасывая на плечи, повязывая голову, оборачивая вокруг. На празднике в гатчинском Доме культуры можно было увидеть и особые, старинные способы повязывания платков, что очень стильно смотрится и в наши дни.

Праздник русского платка сопровождался выступлением артистов и творческих коллективов Гатчины. Перед зрителями выступили народный коллектив «Ансамбль песни и танца «Гатчанка», танцевально-спортивный коллектив «Эльдорадо», народный коллектив «Студия сольного пения» под руководством Стелы Петрачковой, вокальный ансамбль «Млада» Татьяны Кувшиновой. Сами зрители тоже не оставались в стороне, с удовольствием принимая участие в конкурсах на знание видов русских платков и песен, им посвященным.