Как учиться и работать одновременно – знают в Сяськелево

Как учиться и работать одновременно – знают в Сяськелево

В то время как большинство трудовых бригад старшеклассников Гатчинского района только готовятся выйти с граблями и метлами на улицы своих поселков, в Сяськелевском поселении первая партия добровольцев уже закончила уборку территорий после зимы.

В администрации Сяськелевского поселения решили, что основной мусор, который захламляет придомовые участки, клумбы и придорожное полотно, можно убирать уже апреле, как только сходит снег. И глава администрации поселения Елена Федорова приняла решение о создании весенней трудовой бригады подростков. Количество старшеклассников, желающих поработать на благо родного поселка, было столь велико, что пришлось устроить небольшой конкурсный отбор. В результате семь человек трудились в пос. Сяськелево, еще три – в деревне Жабино.

Жабинцам помогала староста деревни Людмила Дутикова, которая ежедневно распределяла между подростками фронт работ. В пос. Сяськелево возглавить молодежный рабочий коллектив согласилась местная жительница Ольга Хмельницкая. Ольгу Александровну администрация давно хвалит за прилежный добровольный труд на придомовой территории. Бригадир отметила, что ребята работали на совесть. «Самое главное, что они сами оценили свою работу и чистоту вокруг», – говорит Ольга Александровна.

Действительно, ребята теперь по-новому смотрят на чистые улицы и клумбы. Особую важность во время работы им придавала рабочая форма – фирменная безрукавка и бейсболка. Восьмиклассник Коля Степаненко из Пламенской школы признался, что работать ему было не тяжело, а даже интересно. А Дина Бабаева сказала, что теперь делает замечания своим друзьям, которые выбрасывают мусор на улице.

Местные жители помогали подросткам, как могли. Ребят угощали мандаринами, соком, подбадривали добрыми словами, хвалили. Один из жителей поселка помогал пилить ветки, убирать крупногабаритный мусор.

Ребята работали целый месяц. В силу того, что работа шла параллельно с учебой в школе, они могли трудиться только по три часа в день. Дождливые дни апреля, когда работа приостанавливалась, они доработали в мае. В результате поселок преобразился – появились новые клумбы, под окнами домов и вдоль дорог больше не валяются бутылки и прочий мусор.

Как и любой труд, работа ребята будет оценена по достоинству. Ежегодно администрации поселений заключают трехсторонний договор с администрацией Гатчинского района и Центром занятости. С каждым из ребят заключается свой трудовой договор. За месяц работы они получат на руки по 6 745 рублей.