47-й регион укрепляет связи с Белоруссией

47-й регион укрепляет связи с Белоруссией

В Минске состоялась встреча губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.


В ходе беседы во Дворце Независимости стороны обсудили ход выполнения Соглашения между правительством Ленинградской области и правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной областях.

Во вступительном слове Александр Лукашенко отметил, что среди регионов России Ленинградская область входит в число традиционно ключевых стратегических партнеров Беларуси. Он предложил начать прорыв в торговле с сельского хозяйства, строительства и машиностроения и напомнил, что встреча с Александром Дрозденко трехлетней давности в значительной степени способствовала стабильному росту товарооборота, который в прошлом году превысил полмиллиарда долларов. «Мы заинтересованы не только выровнять ситуацию, но и сделать существенный рывок вперед. И начинать нам следует с таких традиционных направлений двустороннего сотрудничества, как сельское хозяйство, строительство, продукция машиностроения», – сказал Александр Лукашенко.

Со своей стороны Александр Дрозденко подчеркнул, что несмотря на определенное снижение стоимости товарооборота между 47-м регионом и Белоруссией, фактический объем взаимной торговли не уменьшился. Наоборот, на рынке сложились дополнительные предпосылки для расширения сотрудничества между российскими и белорусскими партнерами.

«У нас есть очень интересные наработки и перспективы для работы. Мы заинтересованы в совместной работе в сфере агропромышленного комплекса: как в приобретении белорусской техники, оптимальной по соотношению цена – качество, так и в создании сервис-центров и участии белорусских аграриев в открытии селекционного центра семеноводства в Ленинградской области. Кроме того, крайне перспективной нам представляется закупка у вас автобусов, грузовых и дорожных машин. Ленинградская область может предложить сотрудничество в племенном деле и селекции семян», – сказал Александр Дрозденко.

Президент Беларуси и губернатор Ленинградской области также выразили готовность искать и находить новые сферы для сотрудничества и договорились, что результат обсуждения найдет отражение в Программе торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества между правительством Ленинградской области и правительством Республики Белоруссия на 2016-2018 годы, подписание которой намечено на начало следующего года.