СПИД: молчать нельзя лечить

СПИД: молчать нельзя лечить

Первого декабря в нашей стране отмечают День борьбы со СПИДом. Праздником этот день назвать сложно, но и умалчивать об этой проблеме нельзя. Тем более что с каждым годом количество таких пациентов растет. Эпидемиологи и иммунологи не перестают говорить о том, что вирус иммунодефицита человека – ВИЧ, на фоне которого у пациента может появиться синдром приобретенного иммунодефицита – СПИД, пусть и не поддается излечению, все же благодаря современной медицине с этим заболеванием можно жить.


О ситуации в Гатчинском районе и о том, как не попасть в эту печальную статистику, нам напомнила врач-инфекционист, заведующая кабинетом врача инфекциониста по работе с ВИЧ Гатчинской КМБ Марианна Петрова.

- Марианна Викторовна, в прошлом году вы подробно рассказали нам о том, как обстоит дело с ВИЧинфицированными пациентами в Гатчинском районе. Какова статистика на сегодняшний день?

— За 2015 год количество ВИЧ-инфицированных людей в России увеличилось на 10%. На 31 декабря 2014 года в России было зарегистрировано 907 607 случаев ВИЧ-инфицирования, из них 85 252 человека – впервые заразившиеся. Ленинградская область, без учета Санкт-Петербурга, занимает пятое место по стране в рейтинге ВИЧ-инфицирования граждан. В регионе зарегистрировано 23 230 носителей инфекции.

В Гатчинском районе на данный момент официально зарегистрировано 4 363 пациента с ВИЧ-инфекцией, из них вновь зарегистрировано до первого ноября 2015 года – 137 человек. К концу года их будет около двухсот. Этот показатель примерно одинаковый для каждого года.

Детей с ВИЧ-инфекцией в Гатчинском районе проживает 38 человек. В текущем году родился только один инфицированный малыш.

В 2015 году мы зарегистрировали 15 пациентов, которые пришли к нам уже на последней стадии заболевания и умерли в течение года от присоединившихся инфекций. Назначаемое лечение было уже не эффективным.

Более половины всех пациентов с вновь выявленной ВИЧ-инфекцией составляют молодые женщины, которые узнали о своем заболевании, встав на учет по беременности. Также речь идет о возрастных женщинах, у которых диагностировали ВИЧ в ходе обследования по поводу совсем других заболеваний.

- Почему они не знали о своей болезни?

— Как правило, ВИЧ-инфекция проявляет себя через 8-10 лет после попадания в организм человека и обнаруживается, когда пациент оказывается в больнице с тяжелой формой пневмонии, туберкулезом и другими проявлениями СПИДа. В 2015 году увеличилось количество пациентов, которые умерли от СПИДа.

- Лечение не эффективно?

— Антиретровирусная терапия, с помощью которой мы лечим ВИЧ-инфицированных граждан с 2007 года, позволяет перевести это заболевание из разряда смертельных в разряд хронических. Лечение помогает не только продлить жизнь, но и качественно ее улучшить. Кроме того, оно бесплатное. Но, к сожалению, не все пациенты готовы признать у себя это заболевание и начать с ним бороться. Мы тратим много времени и сил, чтобы уговорить гражданина начать прием лекарств. А лечение необходимо проводить постоянно в течение всей жизни.

- Почему они отказываются?

— Часто из-за неприятных побочных эффектов. Кто-то прекращает лечение при улучшении состояния. Кто-то не хочет отказываться от наркотиков.

- В прошлом году в Гатчинском районе работала передвижная экспресс-лаборатория, в которой граждане могли анонимно сдать анализ на ВИЧ-инфекцию. Она продолжает курсировать по нашим населенным пунктам?

— Нет, сегодня она переехала в Ломоносовский район. Экспресс-тестирование жители Гатчины и района могут пройти непосредственно в нашей лаборатории, в Гатчинском роддоме, в отделениях стационара, психоневрологическом и кожно-венерологическом диспансерах. Мы постарались сделать эти анализы доступными для пациентов из группы риска, чтобы не проверять всех подряд.

В случае если анализ окажется положительным или слабо положительным, гражданину предложат прийти к нам и пройти дополнительное тестирование.

— Давайте еще раз напомним, как можно и как нельзя заразиться ВИЧ-инфекцией.

ВИЧ-инфекцией можно заразиться при использовании чужого шприца, иглы, общей емкости, откуда набирают наркотик. Сегодня на первый план по количеству заразившихся вышел незащищенный секс. Женщины могут передать ВИЧ-инфекцию своему ребенку во время беременности, а также при кормлении грудью.

ВИЧ нельзя заразиться через пот, слюну, слезы, кашель, во время рукопожатия, объятий, через укусы насекомых, постельное и нательное белье, через общую посуду и вещи, будь то деньги, книги, клавиатура компьютера, бытовые предметы. Кроме того, нельзя заразиться ВИЧ во время купания в общем бассейне, в ванне, душе, туалете.

Уважаемые читатели! СПИД начинается с ВИЧ, а ВИЧ – с безответственного отношения к своему здоровью и здоровью ближнего. Помните об этом и сдайте анализ на ВИЧ.