В Дивенской победили рак картофеля

В Дивенской победили рак картофеля

В целях своевременного выявления, локализации и ликвидации опасной болезни растений – рака картофеля – сотрудниками Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области проводятся контрольные карантинные фитосанитарные обследования земельных участков физических лиц.


Как сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в октябре – ноябре 2015 года в шести населенных пунктах Ленинградской области (поселках Старая Малукса и Новая Малукса Кировского района, поселке Дивенский Гатчинского района, деревне Низовская Лужского района, поселке Ефимовский Бокситогорского района и в поселке Селезнево Выборгского района), на которые постановлением правительства Ленинградской области от 02.07.2004 № 125 был наложен карантин по раку картофеля, проведена проверка.

По результатам обследований земельных участков общей площадью 0,777 га, наличие в почве рака картофеля подтверждено только на трех земельных участках общей площадью 0,27 га в поселке Старая Малукса.

Возбудитель рака картофеля из культурных растений поражает только картофель и дикие виды Solanum. Основной признак поражения картофеля раком – образование наростов на клубнях и других частях растения. Наросты темнеют и загнивают, клубни становятся непригодными к употреблению. Зооспорангии возбудителя рака картофеля в течение 30 и более лет могут находиться в почве в состоянии анабиоза, не теряя способности к прорастанию и заражению картофеля.

Как отмечают специалисты, не выращивание картофеля или использование его ракоустойчивых сортов на указанных участках позволяет не только снизить уровень зараженности полей, но и добиться ликвидации очагов заболевания и снятия карантина.