Кому выгодно стирать по ночам?

Кому выгодно стирать по ночам?

Потребление электроэнергии, особенно в осенне-зимний период, составляет заметную часть расходов каждой семьи. Можно ли сэкономить на электричестве? Да, если вас можно отнести к «ночным» обитателям.


Сегодня магазины бытовой техники предлагают широкий ассортимент продукции, относящей к А-классу энергопотребления, т.е. потребляющие меньше электроэнергии при сохранении высокого уровня работы.

Помимо выбора энергосберегающей техники в целях дополнительной экономии можно установить двухтарифный счетчик.

Всем известно, что потребление электроэнергии в квартире в течение суток меняется в зависимости от многих факторов. Как правило, пик активности приходится на ранее утро – когда мы греем чайник, гладим рубашку, сушим волосы феном, а также на вечер – когда мы приходим с работы, включаем стиральную машину, микроволновку, телевизор, пылесос, просиживаем вечерами за компьютером. В течение дня единственным работающим бытовым прибором остается холодильник.

В подавляющем большинстве наших домов и квартир установлены однотарифные приборы учета, которые высчитывают потреблении энергии в течение суток по единому тарифу. Но ему есть альтернатива – двухтарифный счетчик. При его наличии тариф дифференцируется по двум суточным зонам: дневная – с 07.00 до 23.00 и ночная – с 23.00 до 07.00. Киловатт потребленной электроэнергии днем намного дороже ночного. Поэтому, если в вашем доме стиральная и посудомоечная машины, «теплый» пол и мультиварка чаще всего работают по ночам, имеет смысл перейти на двухтарифный счетчик потребления электроэнергии.

Двухтарифный счетчик позволяет разделять тарифы в зависимости от времени суток и сэкономить до 40% от общего счета. Так, имея однотарифный счетчик, вы оплачиваете потребляемую электроэнергию из расчета 3,55 руб/кВт ч. В домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами, цена будет чуть ниже – 2,49 руб/кВт ч.

При наличии двухтарифного счетчика оплата будет производиться исходя из следующих расчетов: дневная зона – 3,71 руб/кВт ч, ночная – 1,80 руб/кВт ч. При наличии стационарной электроплиты дневная зона – 2,60 руб/кВт ч, ночная – 1,26 руб/кВт ч.

Может показаться, что 23.00 не самое лучшее время для занятия домашними делами. Люди устали после работы, уже помыли посуду и хотят просто насладиться чтением книги или просмотром телевизора, а не ждать назначенного времени, чтобы запустить стиральную машину. Но большинство современных бытовых приборов обладают функцией временной отсрочки, которая позволяет отложить старт работы прибора на определенное время. Таким образом, очень просто перенести работу бытового электроприбора, будь то стиральная или посудомоечная машины, хлебопечка или роботпылесос на ночное, а значит, более дешевое время.

Конечно же, тем гражданам, которые ложатся спать в девять часов вечера, двухтарифный счетчик вряд ли пригодится.

Для замены однотарифного счетчика на двухтарифный жителям Гатчинского района необходимо обратиться в энергосервисную организацию ООО «Энергоконтроль», расположенную в Гатчине, по адресу: ул. Красная, д.7/5 и написать соответствующее заявление. В определенный потребителем день и время электромонтер придет к нему домой, зафиксирует показания имеющегося счетчика, снимет пломбу и выдаст соответствующее разрешение на установку нового счетчика.

Самостоятельно «нарушать» пломбу ни в коем случае нельзя. Это будет расцениваться, как самовольное вмешательство в работу счетчика, за которым последует перерасчет потребленной электроэнергии.

Для установки нового счетчика потребитель может воспользоваться услугами работников компании ООО «Энергоконтроль» или сделать это самостоятельно, предварительно обговорив все условия с энергосервисной компанией. Купить новый двухтарифный прибор учета можно там же во время оформления заявки на его замену. Немаловажный факт: ООО «Энергоконтроль» устанавливает новый счетчик с последующей гарантией на его работу в течение двух лет и бесплатным обслуживанием.

Двухтарифный счетчик с установкой в ООО «Энергоконтроль» обойдется в 3.750 рублей, для льготных категорий граждан – 3.500 рублей. Установка счетчика, купленного самостоятельно – 2.000 рублей. Если счетчик по каким-то причинам выйдет из строя, то его снятие для дальнейшего ремонта обойдется также в 2.000 рублей.

Период потребления электроэнергии между заменой старого счетчика на новый будет рассчитываться по среднему тарифу, из расчета потребленной электроэнергии за три последних месяца.