Дороги Победы в Гатчине

Дороги Победы в Гатчине

В Ленинградской области началась масштабная патриотическая акция «Дороги Победы», организованная Министерством культуры Российской Федерации совместно с Российским военно-историческим обществом. В пятницу, 29 января, в Гатчине состоялась конференция «Мужественные военные традиции», в рамках которой прошли пленарное заседание и круглые столы.


Всероссийский проект «Дороги Победы» посвящен военно-патриотическому воспитанию молодежи и сохранению историко-патриотического наследия, связанного с Великой Отечественной войной. Еще одна цель проекта – способствовать развитию внутреннего туризма.

Различные акции в рамках проекта охватывают практически все регионы России, проходя во многих городах воинской славы: в Волгограде, Севастополе, Керчи, Калуге, Туле и других. Это парады, исторические реконструкции, открытие памятников, выставки, фестивали, конкурсы детского рисунка, конференции, кинопоказы, концерты, конкурсы журналистских работ, посвященные военно-патриотической тематике. Также планируется создание новых военно-патриотических туристских маршрутов для школьников.

Как подчеркивают авторы проекта, знание прошлого своей страны — ключевое условие в понимании ее настоящего и гарантия будущего процветания.

Первая акция проекта в Ленинградской области получила название «Дорога жизни» и стартовала 27 января – в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

28 января у воинского мемориального комплекса «Цветок жизни», посвященного погибшим детям блокадного Ленинграда, состоялся торжественный митинг с возложением цветов. В нем приняли участие не только ветераны и жители Ленинграда, но и огромное количество молодежи и детей. Митинг завершился автобусной экскурсией по местам воинской славы Ленинградской области.

29 января в гатчинском Доме культуры прошла масштабная конференция «Мужественные военные традиции», в которой приняли участие директор департамента туризма Министерства культуры Российской Федерации Ольга Ярилова, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Ленинградской области Андрей Таннер, представители туристического бизнеса.

По словам Ольги Яриловой, одна из целей проекта «Дороги Победы» – вовлечь в патриотическое движение как можно больше людей, особенно молодежи. Вопросы, поднятые на конференции, призваны помочь выяснить, какие механизмы и проекты могут способствовать этому.

В ходе мероприятия были представлены доклады на самые разные темы – о мужестве и героизме советских солдат в годы Великой Отечественной войны, о значении блокады Ленинграда в жизни последующих поколений, о возможностях развития детского военно-патриотического туризма. Среди докладчиков были представители общественных организаций и туристического бизнеса, сотрудники музеев и мемориальных комплексов.

В частности, с докладом о памятниках и мемориальных объектах легендарной Дороги жизни выступил сотрудник Музея прорыва блокады Ленинграда Олег Суходольцев. Он напомнил, что Дорога жизни не заканчивается на западном берегу Ладожского озера, и предложил, в частности, рассмотреть возможность продления уже действующего туристического маршрута за Ладогу, охватывая все центры, входящие в состав этого мемориального комплекса.

Свой взгляд на роль патриотизма в жизни нашего общества предложила представитель «Музейного агентства» Яна Сидельникова. По ее словам, музеи немыслимы без патриотического чувства и делают все, чтобы развивать его в своих посетителях. Но, с другой стороны, музеи, особенно сейчас, в кризис, нуждаются в материальной поддержке, новых помещениях, улучшении условий хранения артефактов и создании условий для комфортного диалога с посетителями, без чего существование музея в принципе теряет смысл.

В тот же день в Гатчине прошли круглые столы «Военнопатриотическое воспитание молодежи в рамках организации военно-патриотического туризма в Ленинградской области» и «Сохранение историко-патриотического наследия Ленинградской области». Также участники конференции посетили выставку картин и фотографий, посвященную Великой Отечественной войне, и посмотрели тематическое музыкально-поэтическое представление.