Школьникам о Китае – через личный опыт

Школьникам о Китае – через личный опыт

В школе №4 состоялась встреча с заслуженным учителем России, «Учителем года России – 2002», кандидатом педагогических наук И.Б. Смирновым. Встречу организовали учителя географии Н.И. Никитина и Р.В. Гулова, так как наш 11-й класс готовился к семинарскому занятию по географии по теме «Китай».


Основная профессия Игоря Борисовича – преподаватель немецкого языка, так причем здесь география и Китай вместе взятые? Дело в том, что с 2012 по 2015 год Игорь Борисович был приглашенным профессором Китайского океанографического факультета в городе Циндао. За эти годы он многое узнал об этой стране, полюбил ее, смог побывать в очень многих местах, о чем и рассказал нам.

«Очень интересно было узнать про чайные церемонии, – рассказывает Таня Иванова. – Оказывается, в Китае существует до 600 сортов чая, и чай пьют совсем не так, как в других странах. Его заваривают по 5-6 раз и наливают в маленькие фарфоровые пиалки или стаканчики, причем первую заварку сливают. А еще у каждого китайца всегда с собой есть термос с кипятком или бутылочка с водой, которую они понемногу весь день пьют…».

«Едят китайцы три раза в день, причем пища, в основном, однообразная, – удивляется Максим Загретдинов. – После обеда обычно все спят, даже студенты в аудиториях и преподаватели на диванчиках в своих кабинетах, но в 13-30 снова приступают к работе. В выходные дни все собираются за круглым столом с вращающейся серединой, благодаря вращению которой все могут отведать разные блюда».

«В Китае проживает около трех тысяч разных народов. Существует семь основных языковых диалектов, между которыми существуют огромные различия. И жители севера и юга Китая почти не понимают друг друга. Поэтому и существует еще и единый национальный язык», – рассказывает Елизавета Толмачева.

«Интересно было слушать рассказ о Тибете, особой китайской провинции, имеющей свою уникальную культуру, – делится Влад Ратушин. – Умерших предков в Китае поминают сжиганием бумажных, иногда не настоящих, денег в специальных красных конвертах, для того чтобы и в загробной жизни им было комфортно. А еще в этой стране издавна существует традиция дарения подарков. Отправляясь в гости, все берут с собой чай, вино или конфеты. Нельзя дарить подарки черно-белого цвета, т.к. это символизирует смерть. Если в семье родился ребенок, родители должны закупать куриные яйца и дарить их всем своим друзьям и знакомым. Интересно, что яйца там покупают не штучно, а на развес, т.е. килограммами!»

Встреча была важной и для подготовки к нашей ежегодной школьной экологической конференции «Альтернатива». Оказывается, в школах Китая нет предмета экологии, и об опасной экологической обстановке на берегах Амура и «раковых деревнях», расположенных вблизи промышленных предприятий и загрязненных водоемов, где уровень онкологических заболеваний значительно превышает средний по стране, больше знаем мы, а не простые китайцы.

Экологическая обстановка в Китае интересовала старшеклассников, готовившихся к конференции, и информация человека, знающего об этом не понаслышке, была важна. Когда в Китае сильные пыльные бури, объявляется «оранжевый уровень опасности». В подобной ситуации самолеты в стране не летают. Пассажирам приходится покупать новый билет за свой счет, и им не полагается никакой компенсации.

Игорь Борисович – замечательный рассказчик, и все, о чем мы рассказали – это лишь маленькая часть того, что мы узнали во время нашей встречи. В завершение встречи он пригласил нас посетить выставку предметов народного искусства Китая из своей коллекции, организованную в Центре информационных технологий Гатчины.

Мы еще раз говорим большое спасибо Игорю Борисовичу за то, что он нашел время встретиться с нами.