«Зарница» по-детсадовски

«Зарница» по-детсадовски

День защитника Отечества наш детский сад № 50 пос. Вырица в этом году решил отметить необычно – не только традиционным праздником, на котором воспитанники поздравляют своих дедушек, пап и братьев, но и замечательной военно-патриотической игрой «Зарница».


Собрались наши педагоги, продумали план игры, атрибуты, задания, и для детей подготовительных групп утром 19 февраля прозвучала на весь детский сад «учебная тревога».

МБДОУ «Детский сад № 50 комбинированного вида» – большой, на 210 мест. У нас три подготовительных группы – «Звездочки», «Ласточки» и «Почемучки», которые объединяют 62 ребенка, поэтому мероприятие получилось массовым. Каждая группа выбрала для себя род войск: пограничники, воздушно-десантные войска и войска морской пехоты.

После общего построения перед «главнокомандующим», отрапортовав о готовности к выполнению задания, отряды на «командном пункте» получили зашифрованное «особое задание» – отыскать знамя своего рода войск и доставить его в «штаб главнокомандующего».

С азартом и воодушевлением «бойцы» ринулись на участок выполнять задание. Искать надо было по схеме, пользуясь различными подсказками, проявить смекалку, внимательно изучать местность – казалось бы, такую хорошо знакомую территорию детского сада.

Морская пехота справилась первая, за ней со знаменами в «штаб» вернулись и десантники с пограничниками. Не остались без дела и «санитарки» в «медсанчасти»: умело оказывали помощь «бойцам» – бинтовали и заклеивали пластырем «боевые ушибы».

В конце игры «главнокомандующий» поблагодарил всех за «службу», вручил «медали», и ребята вернулись в свои группы.

Надо ли говорить, что в этот день обед был съеден детьми с особым аппетитом, быстро, по-солдатски, а тихий час очень напомнил армейский «отбой» – от стольких впечатлений, набегавшись на свежем воздухе, ребята так же быстро уснули.

Вечером, встречая родителей, дети и воспитатели делились впечатлениями о прошедшей игре. Стенгазеты, отчет о ней на сайте детского сада также рассказывают о том, каким удачным оказался этот опыт.

По мнению педагогов, для старших дошкольников именно «Зарница» – наиболее интересная форма проведения праздничных мероприятий к 23 февраля. В планах – сделать эту игру традиционной для нашего детского сада. Хотя и кроме неё в предпраздничные дни младшие, средние и старшие группы тоже поздравили своих родных мужчин. Были у нас и праздничные концерты, и «Школа молодого бойца», где ребята вместе с папами выполняли сложные задания: быстро одевались «по тревоге», «разминировали дорогу», маршировали и пели строевые песни.

Все старания воспитанников и педагогов нашли отклик у родителей, которые с большой готовностью включились во все предлагаемые мероприятия. В День защитника Отечества чувства патриотизма, гордости за родную армию по-настоящему стали общими для всех – детей, родителей и педагогов.