Дни японской культуры в Сиверском

Дни японской культуры в Сиверском

В Сиверском кино-культурном центре «Юбилейный» прошел фестиваль «Дни японской культуры в Сиверском», организованный Комитетом по внешним связям Ленинградской области совместно с Генеральным консульством Японии в Санкт-Петербурге.


«Фестиваль с успехом проходит с 2005 года и является знаковым событием в культурной жизни Ленинградской области», – отметила на церемонии открытия первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Ленинградской области И.Л. Бигоцкая. Она поблагодарила Генеральное консульство Японии в Санкт-Петербурге в лице Генерального консула г-на Ёсихиро Ямамура за содействие в организации этих фестивалей, за вклад в развитие дружбы между нашими народами.

Пожелал начавшимся дружественным отношениям успехов и плодотворного сотрудничества глава администрации Сиверского городского поселения В.Н. Кузьмин, напомнив, что в Сиверской, богатой историей и традициями, частым гостем композитора Исаака Шварца, написавшего музыку к фильму «Дерсу Узала», получившему «Оскар», был японский кинорежиссер Акира Куросава.

«Работая в Санкт-Петербурге, я ощущаю немалый интерес россиян к японской культуре, – сказал Генконсул г-н Ёсихиро Ямамура. – В свою очередь русские художественная литература, театральное искусство, балет, народная музыка оказывают большое влияние на японскую культуру. Культура соединяет наши народы».

В преддверии фестиваля среди школьников Сиверского поселения был проведён конкурс рисунков, в котором детям предлагалось изобразить далёкую страну Японию такой, какой они её себе представляют: как современный мир высоких технологий и больших скоростей, как страну древних традиций и богатой культуры, как родину суровых воинов и романтичных поэтов. Среди множества рисунков были отобраны три работы, которые и стали победителями. Первое место заняла Жанна Сулейманова, учащаяся Сиверской основной школы (преп. А.Г. Антонова) за триптих «Я люблю Японию».

В течение двух дней дети и взрослые с большим интересом знакомились с обычаями и традициями Страны восходящего солнца. От желающих овладеть удивительным искусством бумажной пластики оригами и создания икебаны у специалистов и мастеров японских искусств не было отбоя.

На мастер-классах по каллиграфии под руководством признанного мастера, призёра выставок каллиграфии в Японии г-жи Каори Исидзима всем представилась возможность попробовать себя в написании японских иероглифов, что оказалось очень непростым занятием. В Японии каллиграфия очень популярна, но это не просто красивое написание иероглифов, а настоящее искусство и философия, имеющая большое значение для японцев.

Мастера рассказали зрителям о способах изготовления и надевания традиционного японского наряда и облачили ребят в кимоно, а также показали способы завязывания традиционного пояса оби. На подиуме был выставлен для обозрения великолепный японский свадебный наряд из собрания Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге, расшитый вручную золотыми и серебряными нитями.

Так как аудитория фестиваля была необычайно широка – в зале на просмотр японских фильмов собрались ценители японской культуры всех возрастов, – фильмы показывали разные. Музыкальный фильм Swing Girls особенно запомнился молодым зрителям, впрочем, его главная мысль адресована людям всех возрастов: то, о чем мечтаешь, обязательно сбудется. «Сад изящных слов» – анимационный фильм о загадочных встречах юноши и девушки в японском саду, происходящих лишь в дождливую погоду. «Всегда закаты на третьей авеню» – мелодрама, воссоздающая жизнь Токио 1950-х годов, о старых добрых временах, когда жизнь была беднее, а люди – сердечнее. Максимально разноплановые и интересные как для поклонников японской культуры, так и для тех, кто знакомится с нею впервые, фильмы произвели на зрителей незабываемое впечатление.

В подготовке и организации фестиваля приняло большое количество привлеченных специалистов и мастеров японских искусств. Благодаря совместным усилиям организаторов фестиваль японской культуры стал маленьким праздником для детей и взрослых, объединившим поклонников традиционной и современной культуры Японии, укрепил дружбу между нашими народами.