Дневник из 1941 года

Дневник из 1941 года

Уникальную реликвию, связанную с периодом, предшествующим началу Великой Отечественной войны, хранит житель нашего города Александр Леонидович Собянин. Это школьный дневник его матери, довоенной жительницы поселка Сиверский – Елены Николаевны Клиновской, 1925 года рождения, жившей с родителями на Паркетной улице.


В мае 1941 года Елена Николаевна окончила восемь классов Сиверской средней школы Красногвардейского района (как тогда назывался Гатчинский район), успела сдать выпускные экзамены и готовилась к летней практике. Все ее планы, связанные с поступлением в 9-й класс, нарушила начавшаяся война. Последняя дата, отмеченная в дневнике – 19 мая.

В июле 1941 года ушел на фронт отец – Николай Антонович Клиновский, погибший в бою с фашистами при освобождении Нарвы в 1944 году. Вместе с матерью и бабушкой Елена провела в Сиверской страшные годы вражеской оккупации. Ей пришлось работать на немцев за кусок хлеба, а осенью 1943 года фашисты определили девушку в группу молодежи по отправке в Германию. Рабского плена Елена Клиновская чудом сумела избежать. Известный сиверский врач – Петр Иванович Чикер, сумел выписать ей справку о нетрудоспособности: перед этим девушка, вынужденно, опрокинула на ноги кипяток…

На фронт впоследствии ушли почти все мальчишки из ее класса. Многие не вернулись. После войны бережно хранила Е.Н. Клиновская, вышедшая замуж за техника Сиверского аэродрома Леонида Меркурьевича Собянина (впоследствии они переехали из Сиверской в Гатчину), уцелевшие письма отца с передовой, фотографии школьных лет, снимки родных, ведущих свою родословную из деревни Даймище Гатчинского района. И дневник 8-го класса – как напоминание о счастливом довоенном времени, она тоже сберегла. Одна из почтовых открыток, присланная отцом с фронта, 1944 год 8-й класс Сиверской средней школы.

На первой странице помещен именной список учителей: русский язык и литература – Пантелеймон Петрович Кузнецов, алгебра и геометрия – Капиталина Степановна Быстрова, география – Николай Михайлович Потапов, история – Екатерина Христофоровна Сухих, анатомия – Антонина Кирилловна Тарасова и другие. Классным руководителем была учительница немецкого языка Лидия Федоровна Лихачева. Расписание уроков, страницы дневника с домашними заданиями и хорошими отметками, годовые сведения об успехах… Любопытна страница учета сдачи норм и требований комплекса «Готов к труду и обороне СССР».

Дневник 1941 года – редкая документальная реликвия, достойная любого музея, должна сохраниться для наших потомков.