Евгения Ефремова очаровала публику своей игрой

Евгения Ефремова очаровала публику своей игрой

В Сиверской библиотеке им. А.Н. Майкова прошел концерт Евгении Ивановны Ефремовой.


Евгения Ефремова родилась в Ленинграде в 1937 году. В блокадные военные годы находилась в детском доме, в котором работала музыкальным воспитателем племянница композитора А. Лядова – Нина Андреевна Лядова. В первые дни после снятия блокады Нина Андреевна показала маленькую Женю Д.Д. Шостаковичу, по рекомендации которого девочка была принята в первый класс специальной музыкальной школы к выдающемуся педагогу Цецилии Фидлер (ученице ученика Ф. Листа Эйзенауэра).

Цецилия Моисеевна окружила девочку необыкновенным вниманием и теплотой и вместе со своей любимой ученицей Лизой Крючек (Климовской) занималась с семилетней Женей Ефремовой ежедневно. Результаты были великолепными, и уже через год Женя Ефремова выступала во всех отчетных концертах школы, в том числе и в Большом зале Консерватории.

В 1950-е годы Евгения Ефремова училась у профессора Д.А. Светозарова в Ленинграде, у профессора И.А. Губайдулиной в Новосибирске, у профессора А.Г. Руббаха в Москве. Окончив консерваторию по классу фортепиано с отличием у выдающегося профессора С.И. Савшинского в 1965 году, Евгения Ефремова много лет работала концерт мейстером в классах симфонического дирижирования у профессоров Н.С. Рабиновича, Э. Грикурова, В. Федотова и других. Гастролировала с концертами по городам Сибири и Дальнего Востока с ансамблем скрипачей И. Шпильберга как концертмейстер и солистка, играла с симфоническими оркестрами в Москве, Эстонии, Польше, Новосибирске, Сан-Франциско, Нью-Йорке под управлением Т. Когана, Н. Ярви, Вероники Дударовой, А. Каца, В. Рылова. С 2003 до 2013 выступала с сольными концертами в разных концертных залах НьюЙорка.

Сейчас Евгения Ивановна работает в Сиверской школе искусств им. И. Шварца. И вот эта талантливая женщина согласилась дать свой концерт у нас, в Сиверской библиотеке им. А.Н. Майкова. Зал был переполнен. Многие пришли заранее, чтобы занять лучшие места. Среди слушателей были дети и ученики Евгении Ивановны.

На концерте были исполнены произведения Александра Бородина и Сергея Рахманинова. Звучали стихотворения Игоря Северянина «Все они говорят об одном», посвященное С. Рахманинову, и Федора Тютчева «Утес и море», «Не то, что мните Вы…», которые предваряли произведения С. Рахманинова. Евгения Ивановна Ефремова очаровала публику своей игрой на фортепьяно.