«Водоканал» Гатчины: шаг в рабочую профессию

Их счастливая встреча совпала с трудоустройством на предприятие «Водоканал» города Гатчины. С тех пор они не расстаются. Даже на работе. Скрипачка Таисия и попробовавший себя уже в десятке видов деятельности Владислав предпочли рабочую профессию на гатчинском «Водоканале». Такие, как они – гордость предприятия.

В правительстве Ленинградской области уделяют большое внимание повышению престижа рабочих профессий. И результаты уже есть. Получать рабочие профессии после школы идут ребята с хорошим аттестатом, а тот, кто не проходит в училище по конкурсу, готов учиться платно или прямо на рабочем месте. Спрос, как говорится, рождает предложение.

Владислав Павлов – слесарьремонтник 4 разряда работает на «Водоканале» города Гатчины семь с половиной лет. Его супруга – оператор установок обезвоживания осадка Таисия Павлова. Их место работы – очистные сооружения Гатчины расположены вблизи д. Вайялово на расстоянии около четырех километров от города.

Исторически система канализования Гатчины общесплавная, то есть и хозяйственно-бытовые, и ливневые, и промышленные стоки – все попадают в одну канализацию и в полном объеме отправляются насосами от города на очистные сооружения. Территория комплекса очистных сооружений довольно большая 22 га. Одним из технологических циклов является удаление осадка из сточных вод с последующей его утилизацией. Для облегчения утилизации осадок должен быть обезвожен, чтобы уменьшить его в объеме в несколько раз. Для этого предназначен трехэтажный цех, в котором трудятся Владислав и Таисия.

Цех механического обезвоживания осадка был включен в программу реконструкции в рамках реализации проекта «Северная инициатива» как один из самых важных компонентов в общем цикле повышения качества очистки сточных вод. Осадок, обезвоженный в этом цеху, вывозится на полигон твердых бытовых отходов в качестве рекультиванта. Здесь он выполняет полезную функцию: уложенный слоями, как торт «наполеон», разлагает твердые бытовые отходы.

Цех модернизирован в 2011 году. Оборудование установлено в основном импортное. Управлять им довольно сложно по причине большой автоматизации процесса. Ребята освоили его, хотя на первых порах было не просто. Обслуживают оборудование не только как операторы, но в части ремонта и замены деталей. Сами диагностируют, выявляют и устраняют неполадки.

«Гатчина – это мой родной город. Я здесь родилась и выросла», – рассказывает Таисия. Она была хорошисткой в школе №3 и отличницей в музыкальной школе, где обучалась игре на скрипке. После 11-го класса продолжила музыкальное образование в музыкальном училище им. Мусорского. Все свое время она отдавала музыке. Но, к сожалению, после двух лет учебы девушке пришлось оставить училище.

С будущим супругом они встретились у общих знакомых и сразу полюбили друг друга. Как раз в это время Влад устраивался на гатчинский «Водоканал», а спустя несколько лет туда же пришла работать и Таисия. Так состоялось рождение новой семьи и новой трудовой династии.

Таисия устроилась оператором по обезвоживанию осадка, где работал ее муж. Обучалась прямо на рабочем месте.

«Мне показали как что делать, и я сразу вошла в работу. Она мне очень понравилась. Здесь интересно работать. У меня есть возможность проявить себя. Есть уверенность в завтрашнем дне. Я не только сижу перед монитором компьютера. В моей работе – сочетание умственного и физического труда, что мне тоже очень нравится. Хороший коллектив, тесное сотрудничество с коллегами – все это для меня важно. Да и супруг всегда рядом», – говорит Таисия, с любовью глядя на мужа.

А как же скрипка? Таисия продолжила заниматься музыкой. Взять в руки инструмент после пятилетнего перерыва – для нее это было целым событием. Теперь она дарит свое искусство родным и близким. Несколько раз выступала на «Водоканале» на корпоративных праздниках. Таисия любит учиться. «Занимаюсь саморазвитием и самообразованием: учу английский, рисую, читаю книги, – рассказывает Таисия – Но все этой дома. На нашей работе нужно быть очень внимательным».

«И я самоучка», – с гордостью говорит ее муж Владислав. Он приехал в Гатчину из Тирасполя в 2000-м году. Молодому человеку хотелось, как говорится, мир посмотреть. А как не приехать в Петербург! Первое время были сложности. Работал и грузчиком, и подсобником, и на складе, и на пилораме.

«Очень понравилась работа сварщика. Эту профессию я освоил на Гатчинском ДСК. Честно говоря, даже зарплата на тот момент меня не очень волновала. Мне нравилось, что у меня появилась профессия. Работа интересная, разноплановая. Постоянно шло обучение, развитие. Но во время кризиса, как и многих, меня сократили». Попробовав себя еще в нескольких сферах деятельности, Владислав устроился на «Водоканал». Тут тоже учился прямо на рабочем месте. Два года работал с бригадой слесарей-ремонтников на обслуживании системы очистных сооружений.

«Увидев, что у меня интерес к компьютерам, а здесь в основном компьютеризированная техника, оценив, я думаю, мою ответственность, руководство решило перевести меня в бригаду операторов. С самого начала, как только шведские специалисты начали устанавливать новое оборудование, я крутился в цеху. Привыкал, старался запоминать, что как делают. Мне выдали всю техническую документацию – а это целая кипа бумаг. Начал читать и вникать. Это, конечно, было сложно. У шведов было ограниченное время на установку оборудования. Хорошо, что они потом приехали, и мы смогли задать им вопросы. Теперь многое знаю, в том числе по головной части очистных», – рассказывает Владислав.

«Если берем на работу человека без специального образования, первым делом определяем его способности, – объясняет начальник участка Евгений Войтович. – Допустим, назначаем аппаратчиком или машинистом. Но сначала он должен пройти 24 дня стажировки. Закрепляем за стажером наставника, и он изучает технологию работы очистных сооружений. После стажировки принимаем экзамены. На «Водоканале» есть комиссия, члены которой аттестованы принимать экзамены у рабочих на знание требований по своей квалификации».

«Приняв решение закрепить Влада за новым импортным оборудованием, мы не ошиблись. Он не только проявил желание работать с новой техникой, но и быстро сам освоил ее. Теперь в случае необходимости помогает всем женщинам-операторам», – отмечает Евгений Войтович. По поводу Таисии, он считает, что она замечательно вошла в коллектив. Нет ни одной аварии по причине неправильного обслуживания или неправильных действий операторов. Спустя пять лет работы цех в прекрасном состоянии. Операторы находят время и на техническое обслуживание оборудования, и на техническое обслуживание всего трехэтажного здания. А это очень большой объем работ.

Безусловно, достойная зарплата оказывает большое влияние на выбор профессии. Но Владислав и Таисия – яркий пример того, что не хлебом единым жив человек; поэтому не менее важна нематериальная мотивация сотрудников – одна из ключевых составляющих корпоративной культуры.

Почти любого человека можно заставить работать, но невозможно заставить его любить свою работу или отдаваться ей всей душой. Такое возможно лишь тогда, когда человек захочет этого сам. Без мотивированных сотрудников достичь успехов невозможно.

«Приглашая кандидатов на работу, мы представляем им весомый социальный пакет и программы нематериальной мотивации, – говорит заместитель директора по экономике и развитию МУП «Водоканал» Григорий Османов. – Это, без сомнения, привлекает людей, ведь не секрет, что, выбирая между несколькими предложениями работодателей, человек при прочих равных условиях отдает предпочтение предприятию с более привлекательным социальным пакетом.

Комплексное сочетание мер материальной и нематериальной мотивации в настоящее время включает гарантию различных социальных выплат: оплата больничных листов; оплачиваемый отпуск; выплаты при увольнении; поощрение за длительный стаж работы на предприятии (награды и ежемесячные начисления за выслугу лет); материальное поощрение и помощь в особых случаях: юбилеи, болезни, требующие длительного ухода, несчастные случаи и т.д.; доставка обедов и 50-процентная компенсация их оплаты, а также бесплатный автобус до места работы, дополнительное медицинское страхование, периодические обязательные медицинские осмотры за счет предприятия, молоко, кому это требуется, и другие виды стимулирования. Лучшим работникам предприятия на ежегодных собраниях коллектива вручаются грамоты и благодарности с соответствующей единовременной премией. Кроме того, у нас созданы хорошие условия для работы – на участках удобные гардеробы, душевые, просторные комнаты для приема пищи».

И главное, на предприятии «Водоканал» работники постоянно чувствуют уважение и заботу со стороны руководства и коллег.