На поле танки грохотали, Солдаты шли в последний бой…

В это мало кто верил, но танки в Гатчину пришли. 11 сентября знаменитый бой Колобанова гремел на весь город. В честь юбилейных торжеств бой было решено перенести ближе к зрителям: с окраины деревни Войсковицы практически в центр Гатчины – в Приоратский парк.

Военная техника на гусеничном ходу прибыла на автоплатформах и разместилась на склонах озера Филькино. Вокруг бывшей водонапорной башни, где под охраной гигантских догов и овчарок расположился немецкий штаб, вырос палаточный городок. Здесь можно было посетить показательный полевой госпиталь Красной Армии, позицию зенитчиков, палатку связистов, выставку макетов оружия Великой Отечественной, а также сложить солдатское письмо и поставить штамп полевой почты. Причем все совершенно бесплатно!

Повсюду горели костры, из походных кухонь вкусно пахло кашей. Незадействованная на полях сражения техника была выставлена на всеобщее обозрение. Более 25 единиц, включая знаменитый танк Т-34 из коллекции частного музея «Битвы за Ленинград» Олега Титберия. Особой популярностью у малышей пользовалась зенитная пушка. С ней разрешалось делать все: сидеть верхом и в обнимку со стволом, крутить все, что крутится, и вращаться самому. К остальным раритетам хозяева требовали особого почтения. «Трогать только глазами!». Нужно отдать должное: несмотря на возраст, многие экспонаты на ходу!

Поле боя было обнесено лентой, за которую не пускала бдительная охрана. Самые мудрые, из числа любителей военной истории, стали занимать места в первой линии «партера» за час до начала сражения. И это правильно. Зрителей – несчитанное количество. Первым видно, остальным только слышно.

В самой реконструкции участвовала пехота, артиллерия, колесная техника, а также единственный в стране (если не в мире) танк КВ-1 на ходу из коллекции музея «Битвы за Ленинград». Экипаж именно такого танка под командованием Зиновия Григорьевича Колобанова совершил один из знаменитых подвигов Великой Отечественной.

Все, кому посчастливилось занять правильные места, увидели основные моменты легендарного сражения: работу разведгруппы, занятие тяжелым танком КВ-1 позиции в засаде и его маскировку, движение колонны немецкой техники, сам танковый бой под грохот взрывов, сражение подоспевшей советской и фашистской пехоты, эвакуацию раненых и, разумеется, нашу победу!

На радость публике на поле боя взорвалось до 200 пиротехнических зарядов. Завершение сражения приветствовали дружным «Ура!». После чего технику провезли по улицам города и выставили на площади у Гатчинского дворца.

Напомним, что танковый бой произошел 20 августа 1941 года. Во второй месяц войны немцы бросили на Ленинград огромные силы, их путь лежал через Красногвардейск (так тогда называлась Гатчина). Чтобы сдержать напор танковых соединений, советские войска применяли засады – внезапно атаковали вражеские колонны из стоящих в специальных окопах мощных танков КВ. Одну из таких засад возглавил старший лейтенант Зиновий Колобанов, участник советско-финской войны. 19 августа его танк окопался у Войсковиц близ перекрестка двух дорог, ведущих к Красногвардейску. На следующий день появились немцы. Колобанов пропустил вперед моторазведчиков, а с появлением танковой колонны командир орудия Андрей Усов меткими выстрелами подбил три головных танка, замыкающий танк и стал обстреливать центр колонны. Начался затор и беспорядочные попытки выбраться из ловушки, танки съезжали в болото с обеих сторон дороги и застревали там.

За полчаса экипаж Колобанова уничтожил все 22 танка в колонне. В ожидании повторного нападения Колобанов переместился в другой окоп неподалеку. Немцы вычислили новую засаду и обрушили на нее шквальный огонь с дальней дистанции. После сражения на танке Колобанова насчитывали до 156 вмятин от снарядов, башню заклинило. Несмотря на то, что второе сражение было не столь успешно, экипаж Зиновия Григорьевича выполнил боевую задачу: задержал немецкую колонну и не дал ей прийти на помощь второй танковой роте, которую разгромил комбат Шпиллер. В этот же день оставшиеся четыре танка роты Колобанова уничтожили еще 21 танк противника, артиллерийскую батарею и две роты пехоты. Бой у Войсковиц стал одним из самых знаменитых танковых сражений Великой Отечественной войны.

Исторический праздник был подготовлен большой творческой командой – совместными усилиями администрации Гатчинского муниципального района, комитета по культуре Санкт-Петербурга, музея-заповедника «Гатчина» при поддержке Российского военно-исторического общества и клубов военно-исторической реконструкции.