Славься, Гатчина: от века восемнадцатого до века нынешнего!

220 лет – возраст солидный. Для тех, кто не мыслит свою жизнь без Гатчины, цифра эта многое значит. Для самого города, в котором в течение всех этих лет происходили события, играющие порой ключевую роль в истории всего государства Российского, нынешняя дата – эпохальная.

Свой очередной юбилей Гатчина отмечала широко и радостно: на протяжении двух дней в городе происходили события, так или иначе связанные со всей историей Гатчины как города – от восемнадцатого века до века двадцать первого.

Гатчина духовная

Символично, что этот день рождения для Гатчины начался со звона колоколов – именно так приветствовали родной город гатчинские храмы.

Ровно в девять часов утра в храме святителя Митрофана Воронежского на въезде в город было совершено праздничное богослужение, во время которого епископ Гатчинский и Лужский Митрофан совершил чин освящения центрального купола храма.

Строительство храма началось в 2015 году по проекту архитектора иер. Владислава Михалина. На храме будет семь куполов. Центральный купол изготовлен работниками предприятия «Архитектурный декор» г. Гатчины, монтажники этого же предприятия осуществили подъем и установку купола. Кран, все подъемные механизмы благотворительно предоставило предприятие «Аверстрой».

Затем все участники богослужения и присоединившиеся горожане Крестным ходом прошли по проспекту 25 Октября к плацу Гатчинского дворца. Была сделана небольшая остановка у стелы в честь присвоения Гатчине звания «Город воинской славы». Епископ Митрофан вместе с духовенством освятил установленный памятный знак. После этого крестоходцы продолжили свой путь.

На дворцовой площади, рядом с памятником императору Павлу I, его преосвященство совершил благодарственный молебен, в котором духовенство и верующие вознесли молитвы Господу о благополучии города и его жителей.

Полуденный выстрел в честь юбилея

Одним из первых подарков для гатчинцев стал полуденный выстрел пушки Петропавловской крепости, который был совершен в честь 220-летия нашего города.

Праздничную делегацию гатчинцев составили почетный гражданин города Гатчины Владимир Николаев, депутаты Совета депутатов города Гатчины Игорь Лозовский и Александр Давыдов, тренер-преподаватель отделения конькобежного спорта Гатчинской ДЮСШ № 3, заслуженный тренер РФ Мария Панова, заместитель председателя Совета ветеранов Гатчинского района Людмила Ашмарина, воспитанники детского сада № 13 вместе с заведующей дошкольного учреждения Светланой Петовой, кадеты…

Гатчина спортивная

В 10 часов утра любимому городу послали свой пламенный физкульт-привет любители бега, проведя состязания в легкоатлетической эстафете на стадионе «Спартак». В эстафете приняли участие сборные команды школ города Гатчины, средних специальных и высших учебных заведений, спортивных клубов и участников VIII спартакиады трудовых коллективов Гатчины – всего 35 команд!

Парад участников эстафеты приветствовали почетные гости: председатель Государственной Думы Российской Федерации Сергей Нарышкин, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, олимпийская чемпионка по синхронному плаванию в Рио-2016 Светлана Колесниченко.

— Я вижу, с какой страстью вы хотите выиграть, – заметил Сергей Нарышкин. – Но кто бы ни пришёл первым, ваше участие – это уже хороший подарок родному городу.

— Традиция проводить спортивные соревнования в этот день насчитывает не одно десятилетие, – сказал Александр Дрозденко. – Как не одно десятилетие и этому стадиону. Власти Ленинградской области давно хотели его выкупить у профсоюзов, чтобы реконструировать, но нам это не удавалось. И вот теперь с помощью Сергея Нарышкина мы, наконец, это сделаем.

«А память, как колодец, глубока…»

В половине одиннадцатого у городского Дома культуры началась долгожданная церемония торжественного открытия стелы «Город воинской славы», в которой также приняли участие Сергей Нарышкин, Александр Дрозденко, присоединившийся к ним министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, руководители Гатчины и района, гатчинские морские кадеты.

Стелу окружают четыре тумбы с барельефами, которые передают основные вехи военной истории Гатчины от момента основания города.

К народной памяти, к памяти гатчинцев о том, что происходило в самые трудные годы существования города, была обращено небольшое театрализованное представление в начале церемонии. Началось оно знаменитой «Балладой о солдате» в исполнении «золотого голоса» Гатчины – Динара Байтемирова, завершившись полетом выпущенного детьми белого голубя – символа мира и счастья на земле.

На церемонии открытия стелы произошло важное для города событие – горожанам представили боевые знамена 120-й стрелковой Гатчинской Краснознаменной дивизии и 267-го отдельного пулеметного артиллерийского батальона, защищавших Гатчину.

Эти знамёна находятся на вечном хранении в Центральном музее Вооружённых сил. Но ради праздника по решению Сергея Нарышкина стяги на время покинули музей – их привезли туда, где они снискали славу. Со всеми положенными почестями знамёна вынесли к стеле, и началась церемония демонстрации.

— Именно эти знамёна провожали бойцов в атаку, – рассказывала тем временем историк Ольга Тихомирова. – Они склонялись над могилами павших и гордо реяли над взятыми городами.

Знамя 120-й дивизии побывало в Польше и Германии, его пронесли до Одера и затем до Праги. Пятнадцать бойцов дивизии получили звания Героев Советского Союза. История 267-й дивизии была чуть скромнее, но не менее героической: её, сформированную из народного ополчения, бросили именно на оборону Гатчины. В ней воевали жители Куйбышевского района Ленинграда. Когда Гатчина была освобождена, дивизию расформировали, но она успела покрыть себя славой.

Копии боевых знамён частей, участвовавших в обороне и освобождении Гатчины, стали подарком гатчинцам. Напомним, что в прошлом году с такой инициативой на страницах нашей газеты выступил участник Великой Отечественной войны, участвовавший в освобождении города Гатчины, Владимир Павлович Симанёнок. Весной, увы, он скончался, но его идею подхватили гатчинцы.

– Наша страна дорого заплатила за Победу: 27 миллионов советских граждан не вернулись с войны. Мы никогда их не забудем, – сказал Сергей Нарышкин. – Стела города воинской славы выполнена из твердого ленинградского гранита. Пусть память о тех, кто отдал жизни за свободу и независимость нашего любимого Отечества, будет так же крепка…

– Гатчина – это не только город большой воинской истории, но и город, который героически участвовал в Ленинградской битве, – напомнил Александр Дрозденко. – Это звание – дань уважения тем воинам, которые пали в боях за освобождение Гатчины, гатчинцам, которые не дожили до парада Победы и этого знаменательного дня.

В этот день – впервые у стелы города воинской славы, под боевыми знаменами защитников Гатчины – клятву на верность городу и Родине дали воспитанники кадетских классов гатчинской школы №11. Присягу у новоиспеченных морских кадетов по традиции принял председатель Гатчинского Морского собрания адмирал Анатолий Комарицын. Он напомнил собравшимся, что кадетские классы – гордость Гатчины. Они были сформированы 17 лет назад и уже пережили 13 выпусков.

После принятия присяги кадеты прошлись торжественным строем под «Прощание славянки», став заключительным звеном, свидетельствующим о преемственности поколений, в глубоко символической и эффектной церемонии открытия стелы города воинской славы.

По окончании церемонии Сергей Нарышкин и Александр Дрозденко встретились с членами Гатчинского Совета ветеранов и в теплой обстановке, за чашечкой чая, вспомнили страницы героической истории города.

Праздничное шествие

А в это время к центру города уже приближалось грандиозное праздничное шествие, в котором приняли участие представители трудовых коллективов, учебных заведений и общественных организаций, политических партий. Колонну возглавили всадники в костюмах XVIII века и солдаты – в форме времен Великой Отечественной войны, а замыкали шествие мотоциклисты.

В оформлении колонны каждый коллектив старался как можно ярче продемонстрировать свои успехи. Пестрые зонтики и шары, нарядная спецтехника и праздничная символика поднимали настроение зрителям и самим участникам шествия.

Максимальное количество восторженных реплик было адресовано представительной колонне завода «Буревестник». Они шли первыми из трудовых коллективов, а точнее «плыли» на гигантском корабле. Массовостью и корпоративным стилем выделялась и белоснежная колонна молочного комбината «Галактика».

В этом году все муниципальные предприятия подготовились на славу. На праздничном шествии «Водоканал» сопровождали сияющие на солнце машины-бочки, «Тепловые сети» и УБДХ – украшенные флажками аварийки. А статных, усатых дворников в колонне МУП ЖКХ города Гатчины вообще можно было принять за киноартистов.

В Год семьи в Ленинградской области впервые отдельной колонной выступали супружеские пары-юбиляры и молодожены. Благородный звон медалей сопровождал шествие спортивных коллективов, танцы и пение – творческих. Активное участие в шествии приняли и предприятия торговли, в том числе сетевые.

Цветы и шары, взрывы хлопушек и громкие приветствия, радостные лица и пожелания счастья – пройдя почти через весь город, минуя приветствовавшего гатчинцев губернатора в «павловской» треуголке, шествие двигалось к плацу Гатчинского дворца, где для горожан был приготовлен очередной исторический сюрприз.

«Гатчинская быль»

На обширной площади у Гатчинского дворца разворачивалось одно из главных событий подготовленного Дворцом военно-исторического фестиваля «Гатчинская быль» – великолепная «Кавалькада», включившая реконструкцию воинских конных игр XVIII века и знаменитую конную «Карусель», введенную в России еще Екатериной Великой.

Перед глазами восхищенных зрителей предстали знаменитые Павловские кавалергарды. За ними выступили гарцующие на горячих лошадях карусельные пары из разных эпох, одетые в точные копии исторических костюмов: первый владелец Гатчинского дворца Григорий Орлов в римском костюме, графиня Шереметева в образе богини войны Беллоны, сама Екатерина в знаменитом мундирном платье, Николай Павлович в рыцарских латах и его романтическая супруга Александра Федоровна. После конного представления на плацу состоялся бал, в котором пары сошлись уже в фигурах кадрили, мазурки и полонеза.

Жаль только, что не все желающие смогли сполна насладиться «Кавалькадой» – в числе счастливчиков оказались, по сути, лишь те, кто успел занять первые места в рядах зрителей. Между тем, фестиваль «Гатчинская быль» лишь разгорался. На плацу, у входа во Дворец, можно было полюбоваться дворянскими нарядами XVIII века, среди которых были представлены, в том числе, костюмы графини Шереметевой и графа Орлова, прусского короля Фридриха II и императрицы Екатерины Великой.

На плацу, полянах и террасах вокруг Дворца развернулись интерактивные исторические площадки. Петровские, павловские солдаты, площадки, посвященные войне 1812 года и Первой мировой, полевые лагеря и артиллерийские позиции, строевая подготовка, гусарские баллады и, конечно же, старинные игры – кубари, рюхи и лапта, серсо и крикет – и так до самого вечера, пока не прогремел праздничный фейерверк!

Военная тема продолжилась и на следующий день – торжественным прохождением по плацу Гатчинского дворца войск Гатчинского военного гарнизона и морских кадетов. Служащие «Красных казарм» провели показательное выступление под кодовым названием «Обезвреживание террористов» с элементами рукопашного и ножевого боя, при участии грозных немецких овчарок.

«Мы ощущаем дух столичный…»

— эта строчка из стихотворения «Ода Гатчине» Юрия Шутова, точно отражает масштаб празднования юбилея города. В разгар торжества в Александровской приемной Гатчинского дворца состоялся праздничный прием. Гвоздем программы стала церемония вручения особых знаков отличия, почетных грамот и дипломом.

От имени губернатора Ленинградской области гатчинцев тепло поздравил вице-губернатор Сергей Перминов. Прозвучавшие из его уст слова о том, что Гатчине быть столицей Ленинградской области, открывают перед нашим городом новые горизонты развития.

В юбилейный 2016-й год были названы новые имена тех, кто внес особый вклад в развитие города и заслужил особое уважение. Первым награду получил главный инженер ООО «Производственно-коммерческая фирма «ОРЕОЛ» Олег Кудряшов. Указом президента «О награждении государственными наградами Российской Федерации» ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник связи Российской Федерации». Почетным дипломом губернатора Ленинградской области за вклад в развитие музейного дела и сохранение культурного наследия награжден коллектив музея-заповедника «Гатчина».

Благодарность губернатора Ленинградской области за многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм объявлена Рашиду Заитдинову – начальнику района № 1 МУП «Тепловые сети» г. Гатчины, слесарю-инструментальщику 5 разряда ОАО «Завод «Буревестник» Николаю Ковалеву; начальнику отдела сервисного обслуживания авиационной техники 218 АРЗ Виктору Раине; врачу общей практики, заведующей отделением Гатчинской КМБ Анне Хоробрых.

Медалью Союза городов воинской славы «За активную патриотическую деятельность» награжден участник Великой Отечественной войны, почетный гражданин города Гатчины Ефим Григорьевич Штемпель.

Награды Законодательного собрания Ленинградской области своим землякам вручали депутаты Людмила Тептина, Татьяна Бездетко, Валерий Ершов, Лариса Пункина. Почетной грамотой награждены коллективы Гатчинского педагогического колледжа имени К.Д. Ушинского, филиала ЛОЭСК «Южные электросети», ООО «Латона», а также клинический фармаколог Ирина Карабельская, начальник Управления Пенсионного фонда РФ в Гатчинском районе Марина Крупина. Благодарность Законодательного собрания Ленобласти объявлена начальнику участка Центрального научноисследовательского института конструкционных материалов «Прометей», краеведу Валерию Мачульскому.

Помощник члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Евгения Петелина Зоя Желдина вручила почетную грамоту Совета Федерации директору МУП «Водоканал» г. Гатчины Юрию Цыпкайкину; благодарность председателя Совета Федерации – гатчинскому депутату Любови Волковой; благодарственное письмо члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – ведущему инженеру, кандидату технических наук ЦНИИ КМ «Прометей» Ирине Поповой.

Участников торжества приветствовала глава администрации Гатчинского муниципального района Елена Любушкина. «История Гатчины неотделима от истории нашей страны. Во многом наша Гатчина была первой. Здесь принимались судьбоносные решения, рождались новые идеи, делались исторические открытия…», – сказала Елена Викторовна и поблагодарила сегодняшних горожан за любовь и преданность родному городу, за заботу о его благополучии и процветании.

За проявленную смелость, отвагу и самоотверженность при спасении людей на водных объектах Елена Викторовна вручила благодарность администрации Гатчинского муниципального района начальнику центральной аварийной диспетчерской службы АО «Гатчинагаз» Александру Семенову и электромонтажнику ООО «Петрострой» Дмитрию Ушакову. 13 декабря 2015 года на мосту Белого озера в парке Гатчины благодаря быстрой реакции, грамотным и профессиональным действиям Александра Михайловича и Дмитрия Борисовича была спасена маленькая девочка, упавшая в воду. За проявленный героизм они награждены знаком отличия МЧС России медалью «За спасение погибающих на водах».

Участников праздничного приема приветствовали иностранные гости – обербургомистр города Эттлингена Федеративной Республики Германии господин Йоханес Арнольд и консул, руководитель отдела культуры и прессы генерального консульства Федеративной Республики Германии в Санкт-Петербурге господин Пьетро Мерло. Нет крепче дружбы, проверенной временем. Меняются времена, усложняется политическая обстановка, а друзья из города-побратима Эттлингена по-прежнему рядом.

— Сегодня мы с вами стали непосредственными участниками событий, которые войдут в историю современной Гатчины конкретными делами, заслуженными победами и новыми именами, – сказал, обращаясь к участникам праздничного вечера, глава города Гатчины Виталий Филоненко. – Многие из вас родились в нашем городе и связали с ним свою жизнь. Здесь рождены ваши дети и внуки, которым большими трудами и стараниями продолжать начатые вами дела. Многие из вас были или являются руководителями наших славных предприятий, организаций, учреждений. Среди вас неравнодушных людей, и большинство из вас знают, что такое общественная работа на благо города. В День города в составе единой колонны гатчинцы с гордостью приветствовали коллективы, которые своим добросовестным трудом заслужили право быть лучшими и использовать утвержденный к юбилею знак «Сделано в Гатчине».

Сертификат на право использования логотипа «Сделано в Гатчине» на товар (группу товаров) «Сметана» и «Коктейли ультрапастеризованные молочные» выдан ООО «Галактика».

Виталий Филоненко огласил решение Совета депутатов о награждении за вклад в развитие города. Почетный знак «Гатчина – город воинской славы», учрежденный Советом депутатов в этом году, вручен настоятелю Покровского собора Гатчины Михаилу Юримскому и заместителю директора Гатчинского спортивно-досугового центра Николаю Пименову.

Кульминационный момент церемонии – награждение нового почетного гражданина города Гатчины. Им стал Герой России Вячеслав Сивко.

«Какая музыка была, какая музыка играла!»

Остается добавить, что все два дня – 10 и 11 сентября – в городе с утра до вечера звучала музыка, создающая по-настоящему праздничное настроение. Она раздавалась из громкоговорителей, ее можно было слышать и на различных творческих площадках города.

В субботу, в середине дня, в новеньком, «с иголочки», Поэтическом сквере с успехом прошел посвященный дню города фестиваль поэзии и авторской песни, в котором приняли участие все желающие – из Гатчины и Санкт-Петербурга, Гатчинского района и других уголков Ленинградской области.

На пересечении улиц Красной и Соборной перед гатчинцами и гостями города с яркой концертной программой выступили творческие коллективы Гатчины.

Главная концертная площадка была установлена на площади Станислава Богданова в микрорайоне «Аэродром». Здесь со сцены горожан поздравили руководители Гатчины и района.

Глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина поблагодарила гатчинцев за их труд и любовь, благодаря которым Гатчина год от года становится только краше. «Но впереди еще много работы для того, чтобы Гатчина стала лучшим городом на земле», – напутствовала Елена Любушкина.

Глава Гатчины Виталий Филоненко рассказал, что на праздник были приглашены европейские делегации, которые остались в полном восторге от количества торжественных мероприятий и той доброты, которую демонстрировали горожане, по-настоящему влюбленные в свой город.

Глава Гатчинского района Андрей Ильин пожелал гатчинцам счастья, здоровья и любви к родному городу.

Весь праздничный день вместе с горожанами провела гордость нашего города, олимпийская чемпионка Светлана Колесниченко. Светлана поднялась на сцену с золотой олимпийской медалью, которая, по ее мнению, принадлежит не только ей, но и всей Гатчине. «Поздравляю любимый город с днем рождения и желаю всем его жителям крепкого здоровья», – сказала Светлана и поблагодарила всех гатчинцев за теплые слова, которыми они наградили ее после триумфального выступления на Олимпиаде в Рио-деЖанейро.

Звездами концертной программы праздника в честь 220-летия Гатчины стали исполнители Николай Тимохин и Пелагея, а также оперный певец Методие Бужор.

В завершение праздника для гатчинцев подготовили сразу два зрелищных сюрприза. На сцене из ниоткуда появились фонтаны, которые создали необычайную водную феерию параллельно с игрой света и цвета, которая проецировалась на стены соседних домов. Ну, а самые терпеливые гости праздника дождались ночного салюта, который озарил темное гатчинское небо ровно в 23:00. Цветные фонтаны разных форм и размеров взметнулись ввысь над восхищенными горожанами, знаменуя величие нашей любимой Гатчины.

Праздничное воскресенье было практически полностью посвящено классике: в детской музыкальной школе им. М.М. Ипполитова-Иванова прошел хоровой фестиваль «Тебе, любимый город!», а вечером здесь же состоялся концерт классической музыки «Гатчинская осень». С трех часов дня на перекрестке улиц Соборной и Красной гатчинцев радовал нежно любимый ими эстрадно-духовой оркестр под управлением Юрия Крутелева, а уже ближе к вечеру в кирхе Святого Николая можно было послушать органный концерт «Поющие трубы».