Станция имени великой княжны

В топонимике города Татьянино приобрело куда большее значение, чем просто название железнодорожной станции. Для гатчинцев Татьянино – это и район города, и некий рубеж, разделяющий Гатчину на «основную» и окраинную. Откуда взялось это название и в честь какой Татьяны?

…В начале Первой мировой войны страну охватил патриотический подъем, и венценосные особы встали в авангарде. 11 членов императорской фамилии отправились в действующую армию; семья Николая II объявила о своем покровительстве над лазаретами и госпиталями. Государыня и две ее старших дочери – Ольга и Татьяна – окончили курсы медицинских сестер и стали работать в госпитале. Были созданы общества сестер милосердия и Верховный Совет по призрению семей военнослужащих, а также семей раненных и павших воинов. Членом Совета стала и великая княжна Татьяна, которой к началу войны исполнилось 17 лет. В Петрограде Татьяна возглавила работу по сбору пожертвований для раненых и их семей; на Кабинетской (ныне ул. Правды) был организован лазарет ее имени. Татьяна со старшей сестрой Ольгой работали в Царскосельском госпитале. Вскоре после начала войны в Петрограде был образован Комитет по оказанию временной помощи пострадавшим от военных действий – Татьяна Николаевна была его почетной председательницей.

Как сестра милосердия Татьяна оставила о себе хорошую память. «Доктор Деревенко, человек весьма требовательный по отношению к сестрам, говорил мне уже после революции, что ему редко приходилось встречать такую спокойную, ловкую и дельную хирургическую сестру, как Татьяна Николаевна», – вспоминала дочь Боткина.

…Татьяна была второй дочерью Николая II, она получила имя, нетрадиционное для семьи Романовых. Великий князь Константин Константинович так объяснял этот выбор в своем дневнике: «Слышал от царя, что его дочери названы Ольгой и Татьяной, чтобы было как у Пушкина в «Онегине».

По воспоминаниям Анны Вырубовой, «Татьяна Николаевна была в мать – худенькая и высокая. Она редко шалила и сдержанностью и манерами напоминала государыню. Она всегда останавливала сестер, напоминала волю матери, отчего они постоянно называли ее «гувернанткой». Родители, казалось мне, любили ее больше других. …Мне также казалось, что Татьяна Николаевна была очень популярна: все ее любили – и домашние, и учителя, и в лазаретах. Она была самая общительная и хотела иметь подруг».

По некоторым данным, сербский король Пётр хотел женить на Татьяне своего младшего сына, князя Александра. Молодые люди познакомились во время семейного ужина у Романовых; переговоры о браке закончились в связи с началом Первой мировой войны, но Татьяна и Александр продолжали переписываться до самой смерти. Когда Александр узнал о гибели Татьяны, он чуть не покончил жизнь самоубийством.

А между тем в 1914 году Татьяна влюбилась в корнета лейб-гвардии уланского Её Императорского Величества Александры Фёдоровны полка, Дмитрия Маламу, с которым она познакомилась в госпитале. Маламе симпатизировала и императрица, писавшая Николаю II: «Должна признаться, что он был бы превосходным зятем – почему иностранные принцы не похожи на него?». После прихода к власти большевиков Малама смог пробраться на юг, где влился в ряды Белой армии. После получения известий о расстреле царской семьи отчаянно искал смерти в бою. Погиб в 1919 г. под Царицыным, участвуя в конной атаке на позиции красных.

Великая княжна Татьяна Николаевна разделила судьбу своей семьи, которая была арестована и расстреляна большевиками в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге 17 июля 1918 года.

…К начальнику Октябрьской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» обратился руководитель клуба краеведов «Старая Гатчина» С.Л. Сковпнев с просьбой установить памятную доску на фасаде здания вокзала на железнодорожной платформе Татьянино. В ответ на обращение руководство регионального участка «Санкт-Петербург – Витебский» сообщило, что в настоящее время на остановочном пункте Татьянино строится комплекс обслуживания пассажиров. «…По завершении строительства, в четвертом квартале 2016 года, с учетом обращения клуба краеведов «Старая Гатчина», дирекция пассажирских обустройств намерена установить памятный знак на фасаде комплекса с целью увековечивания событий, связанных с развитием и становлением железных дорог».