О лесопользовании

О лесопользовании

Площадь Гатчинского лесничества филиала ЛОГКУ «Ленобллес» по состоянию на 1 января 2016 года составляет 187004 га. В состав лесничества входят 15 участковых лесничеств.


В лесничестве преобладают защитные леса (64,3%), представленные противоэрозионными лесами (49,0%), защитными полосами лесов, расположенными вдоль железнодорожных путей общего пользования, федеральных автомобильных дорог общего пользования, автомобильных дорог общего пользования, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации (6,1%); лесами, расположенными в водоохранных зонах (0,9%), запретными полосами лесов, расположенных вдоль водных объектов (3,5%), нерестоохранными полосами лесов (4,7%), лесами, расположенными в первом и втором поясах зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения (0,1%). Эксплуатационные леса составляют 35,7%. Площадь земель лесного фонда представлена на 85% лесными землями, не лесные земли занимают 14% территории лесничества, среди них преобладают болота.

Заготовкой древесины, лесовосстановлением и уходом за лесами на территории Гатчинского лесничества занимаются 4 арендатора: ООО «Гатчинская лесная группа», ООО «Чащинский лесопункт», ООО «ЛПК», ООО «Гриф». На 1 октября 2016 года проведены рубки лесных насаждений на площади 841 га (в т. ч. выборочные), объем вырубленной ликвидной древесины составил 57637 кбм. На участках, вышедших из-под сплошных рубок, на весну 2017 года на площади 200 га запроектирована посадка лесных культур. На остальной площади запроектированы такие лесовосстановительные мероприятия, как комбинированное лесовосстановление, содействие естественному восстановлению с сохранением подроста при вырубке и другие.

На лесных участках, свободных от аренды, в целях обеспечения древесиной для собственных нужд граждан Гатчинского района, Гатчинским лесничеством в 2016 году выписано 38 договоров купли-продажи лесных насаждений с объемом заготовки 1130 кбм, в том числе 523 кбм деловой древесины и 607 кбм дровяной. Фактическая потребность населения района в древесине превышает количество древесины, выписываемой лесничеством. Это связано с тем, что согласно областному закону от 28.06.2007г. №108-оз «Об установлении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд на территории Ленинградской области» лесничеством подбираются и отводятся под рубку для населения только те лесные участки, которые являются свободными от аренды.

Доля лесных участков, свободных от аренды, составляет менее 14% от общей площади лесничества, режим рубок на них достаточно ограничен «Правилами заготовки древесины», то есть назначенные в рубку насаждения имеют в основном низкотоварную древесину и не представляют коммерческого интереса для заготовителя.

В зимний период Гатчинское лесничество занимается заготовкой семян хвойных деревьев для посадки в питомниках Ленинградской области. В 2016 году уже заготовлено семян сосны обыкновенной – 1700 кг.