Чтобы салют не закончился пожаром…

Чтобы салют не закончился пожаром…

Новогодние праздники – это праздничное настроение, веселье и яркие огни, в том числе от пиротехники.  Дети взрывают петарды, балуются с салютами. Взрослые используют «артиллерию» посерьёзней. Чтобы праздники не омрачили ожоги и другие травмы от использования пиротехники, важно соблюдать несложные меры безопасности.


Покупать пиротехнические изделия можно при наличии на них сертификатов качества и в тех  магазинах, которые имеют разрешительную документацию на торговлю пиротехническими изделиями. Перед использованием фейерверка необходимо изучить инструкцию по применению. Основные признаки фальсификации пиротехники: отсутствие на упаковке наименования и предупреждения об опасности, срока годности, условия хранения, способа реализации и реквизитов производителя; название или изготовитель, указанные на изделии и в сертификате, не совпадают. Копия сертификата не заверена подписью и оригинальной печатью органа, выдавшего сертификат, либо нотариуса. В графе сертификата «дополнительная информация» не прописан класс опасности. Если у Вас есть подозрения в подлинности изделия,  лучше отказаться от его приобретения!

До момента использования фейерверки нужно правильно хранить. Лучшие условия – сухое и прохладное место, вдали от источников огня и газовых приборов. Пиротехническую продукцию нельзя оставлять на  солнце (на подоконнике, балконе).  Под прямыми солнечными лучами вещества, которые содержатся в петарде, могут воспламениться. Не допускается применение пиротехнических изделий с явными дефектами и повреждениями. Запрещается сушить намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах – батареях отопления, обогревателях и т.д. Не стоит носить петарды в карманах, играть с ними, а также использовать не по назначению.

Правильное использование фейерверков предусматривает запуск их на открытых площадках, где в радиусе 100 метров нет зданий и  легковоспламеняющихся предметов.

Применение пиротехнической продукции запрещается: на крышах, балконах, лоджиях; при погодных условиях, не позволяющих обеспечить безопасность  её использования, при ветре более 5 м/с. Поджигая фитиль, нельзя наклоняться над изделием. Как показывает практика, самые распространённые травмы при запуске фейерверков – это повреждения лица и рук от внезапного запуска ракеты. В том случае, если фейерверк не сработал, нельзя пытаться использовать его повторно.

После использования пиротехнического изделия нужно осмотреть и очистить территорию от отработанных, не сработавших пиротехнических изделий и их опасных элементов.

В случае пожара, чрезвычайной ситуации звоните по телефону «01» или «112»!