Елена Огнева: «Очень важно уметь слышать и слушать друг друга»

Елена Огнева: «Очень важно уметь слышать и слушать друг друга»

В Новосветском сельском поселении подвели итоги 2016 года. По признанию главы местной администрации Елены Огневой, год был насыщен важными событиями и решением текущих задач.


- Елена Олеговна, как заканчивает 2016 год Новосветское сельское поселение? Какие поставленные задачи удалось решить?

— Нам удалось решить многие проблемы. Так, наконец, в пос. Новый Свет открыла свои двери отремонтированная амбулатория. Новая блок-модульная котельная, в открытии которой принимал участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. 2016 год прошел в нашем поселении практически под девизом расселения аварийного жилья. Мы попали в региональную адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Ленинградской области в 20132017 годах». Под расселение попали 22 человека. Результатом является приобретение девяти квартир в новом строящемся доме в Коммунаре, строительство которого уже подходит к концу. На региональной автомобильной дороге Ивановка – Замостье – Пижма в пос. Новый Свет появился светофор Т-7, ограждения и искусственные неровности.

- Какие дороги были отремонтированы в 2016 году?

— Большой объем бюджетных средств был направлен на решение проблемы с расселением аварийного жилья. Тем не менее, мы смогли выделить средства на обустройство пешеходной дорожки от перекрестка до автобусной остановки в пос. Торфяное и пешеходной дорожки вокруг Пригородной средней школы в пос. Новый Свет. В щебеночном исполнении были отремонтированы дороги в деревнях Пустошка и Сабры, в пос. Новый Свет – ул. Солнечная, в пос. Торфяное – ул. Тосненская, Северная.

Отремонтирована дорога в асфальтовом исполнении от автобусной остановки до перекрестка у дома № 4 в пос. Новый Свет. Там же сделали пешеходные дорожки.

- Каковы дальнейшие планы по строительству нового жилья в поселении?

— В ближайшее время должен быть проведен аукцион на право заключения договора аренды земельного участка для комплексного освоения территории. Планируется строительство нового пятиэтажного жилого комплекса, рассчитанного на пятьсот квартир. Для этого в поселении выделен земельный участок площадью более трех гектаров.

- Продолжается ли газификация частного сектора?

— Населенные пункты Новый Свет и Торфяное полностью газифицированы. Малое Замостье также газифицировано, но остается ряд домов, которые еще не подключились к общему газопроводу в частном порядке. В Пригородном началось строительство газопровода. Для д. Пустошка разрабатывается схема газификации. В д. Сабры пока нет возможности подключения из-за отсутствия межпоселкового газопровода высокого давления.

- Мы уже писали, что по рекомендации комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав правительства Ленинградской области администрация Новосветского поселения обеспечила многодетные и малообеспеченные семьи с детьми первичными средствами ликвидации и предотвращения пожара. Будет ли продолжена эта работа в следующем году?

— Да, в этом году мы обеспечили огнетушителями, памятками и прочими первичными средствами пожаротушения 60 семей поселения. В следующем году планируем продолжить эту работу. В поселении много желающих принять участие в программе и обезопасить свой дом, потому что жизнь бывает порой непредсказуема. Планируем в следующем году создание местной системы оповещения населения в чрезвычайных ситуациях.

- Какие проблемы остаются в Новосветском поселении?

— Нерешенным на протяжении уже многих лет остается вопрос выгребных ям многоквартирных жилых домов в пос. Пригородный. На сегодняшний день мы видим два варианта развития событий: строительство нового напорного коллектора в поселке и подключение его к новым очистным сооружениям или строительство локальных очистных сооружений. Второй вариант сегодня прорабатывается совместно со Службой координации и развития Гатчинского района .

- Расскажите о проекте строительства очистных сооружений.

— Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко одобрил долгожданный проект, реализация которого начнется в следующем году. Действующие очистные сооружения, построенные еще во времена работы совхоза, не справляются с нагрузкой.

Проект общей стоимостью около 200 млн рублей уже прошел государственную экспертизу. Региональные власти подтвердили свою готовность выделить из областного бюджета 160 млн рублей, оставшиеся средства будут выделены из бюджета Гатчинского района. Финансирование проекта рассчитано на два года. На 2017 год в бюджете Гатчинского района уже заложено 12,5 млн рублей на строительство объекта. Оставшиеся средства будут изысканы в 2018 году.

- Какие еще проекты в перспективе у Новосветского поселения?

— Мы попали в областную программу софинансирования по установке автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов с температурным регулированием в жилых домах пос. Новый Свет.

Подобные устройства необходимы в первую очередь для отсутствия «перетопов» в осенне-зимний период, когда температура воздуха в квартире настолько высокая, что жители открывают окна и, тем самым, обогревают улицу, теряя свои же деньги. Кроме того, горячая вода будет поступать в жилые дома не из котельной, а непосредственно из индивидуальных тепловых пунктов, где она будет нагреваться до нужной температуры. Таким образом, уже не нужно будет ждать с утра, когда «пробежит» холодная вода и начнется горячая. Здесь мы опять говорим об экономии денежных средств наших граждан.

Необходимость участия в программе продиктована самой жизнью. Коммунальные сети в пос. Новый Свет изношены, для их переустройства необходим большой объем денежных средств, а также время.

На общем собрании жильцов было принято совместное решение об участии в этой программе. На сегодняшний день проектно-сметная документация уже прошла соответствующую экспертизу, и управляющая компания МУП ЖКХ «Сиверский» объявила конкурс для определения компании, которая будет заниматься закупкой и монтажом оборудования.

К следующему отопительному сезону все индивидуальные тепловые пункты уже будут подключены.

- Ежегодно в поселении проводится футбольный турнир, баскетбольный турнир на приз главы администрации, вы поздравляете семьи, где родились малыши, постоянно взаимодействуете с населением. Насколько виден обратный эффект и отлажен диалог между населением и местной властью?

— Виден. Практически на всех мероприятиях присутствую лично и общаюсь с населением по всем вопросам, спрашиваю, все ли устраивает, какие проблемы у них есть. Порой чиновники и простые обыватели смотрят на проблему с разных сторон, и очень важно уметь слышать и слушать друг друга. Мы принимаем во внимание все пожелания и нарекания наших жителей.

- Летом текущего года стало известно о масштабном проекте устройства яблоневого сада, возведения завода по переработке и хранению готовой продукции и строительства жилья на 30 тысяч жителей, планируемом на территории Новосветского поселения. Многие не верят в реализацию столь амбициозной идеи, но это покажет время. Расскажите, готово ли поселение и население принять у себя практически новый город?

— Проект рассчитан на 30 лет. Как вы говорите, «новый город» планируют разместить на территории полутора тысяч гектаров.

Первый этап проекта, к которому уже приступили, включает в себя внесение изменений в генеральный план поселения и правила землепользования и застройки. Я присутствовала на презентации проекта, который проходил в правительстве Ленинградской области. Те блага, которые появятся в ходе реализации проекта в виде стадиона, бассейна, культурно-парковой зоны, новых дорог, несомненно, пойдут на пользу нашим жителям.