Антидопинговая кампания – для детей и их родителей
В соответствии с распоряжением губернатора Ленобласти и постановлением Гатчинской администрации в Гатчинском районе ежегодно проводится комплексная профилактическая операция «Подросток».
Минувший год не стал исключением. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Гатчинского района обеспечила координацию работы соответствующих органов и учреждений. Операция проводилась в течение года в несколько этапов, каждый из которых имел свою направленность. Последний – шестой – этап под названием «Допинг» завершился 20-го декабря и был направлен на предупреждение подросткового алкоголизма и наркомании. В мероприятиях принимали участие такие организации, как Гатчинская клиническая межрайонная больница, комитет по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике, комитет образования, комитет по культуре, УМВД России по Гатчинскому району, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Гатчинского района.
От опьянения до преступления – один шаг
С начала года на территории Гатчинского района был зарегистрирован рост преступлений, совершенных подростками: 43 (+5) за 11 месяцев, в которых приняли участие 44 несовершеннолетних. Более четверти были в нетрезвом виде: 11 – в алкогольном опьянении, один – в наркотическом. Для сравнения: в 2015 году в состоянии алкогольного опьянения находились только трое юных преступников, и ни одного – под воздействием наркотиков. В числе участников преступлений есть иногородние: несовершеннолетние жители Петербурга, Кировского района, Псковской области. Большинство гатчинских правонарушителей – учащиеся, в том числе воспитанники Сиверского детского дома, школьники и студенты колледжей и факультета начального профессионального образования (в прошлом – ПТУ). У большинства – неполные семьи, в которых матери не справляются с трудновоспитуемым подростком.
Среди статей (побои, грабеж, угон, незаконное хранение наркотиков, причинение тяжкого вреда здоровью) преобладают кражи – 25 за 11 месяцев.
К концу года на учете в отделении по делам несовершеннолетних состояло 150 подростков, из них 30 – за употребление спиртного и шестеро – за наркотики.
По мнению сотрудников полиции, наиболее эффективный и действенный метод воздействия на детей и родителей – это проверка мест концентрации подростков в вечернее и ночное время, проводимая инспекторами по делам несовершеннолетних совместно с экипажами патрульно-постовой службы и Росгвардии. Также в Гатчинском районе еженедельно проводятся рейды по выявлению лиц, допускающих продажу алкоголя несовершеннолетним. За год было проведено более полусотни таких рейдов, в результате которых привлекли к административной ответственности 17 человек.
Возможно, в Гатчине появится подростковый нарколог
Впервые в этом году по инициативе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и отдела по делам несовершеннолетних УМВД России по Гатчинскому району в рамках операции «Допинг» была организована встреча психиатра-нарколога Г.Н. Сильницкой с подростками, состоящими на учете в полиции. Говорили о непоправимом вреде, который наносят растущему организму наркотические, психотропные и токсические вещества, табак и алкоголь. Галина Николаевна уверена: такие беседы приносят свои плоды – вода и камень точит.
— Предварительно я пообщалась с инспекторами по делам несовершеннолетних, – рассказывает Галина Николаевна. – Выяснила, в какой ситуации находится каждый ребенок. Ведь во время таких встреч в узком кругу, когда можно войти в эмоциональный контакт, ты задеваешь струны детской души – заставляешь задуматься. Ребята притихли, слушали внимательно: говорилось о последствиях приема наркотиков и алкоголя – социальных и личностных. Эти беседы должны быть камерными. Если школы сгоняют по несколько классов для беседы с наркологом – это для галочки, эффекта не будет.
- В Гатчине на протяжении многих лет нет подросткового нарколога, и этими проблемами приходится заниматься вам – взрослому психиатру-наркологу. Детей лечить сложнее?
— Тут есть своя специфика: это тяжелые, эмоционально выматывающие пациенты, потому что приходится очень глубоко вникать в ситуацию, которая сложилась в семье. Поэтому детских наркологов мало. Это проблема не только Гатчины – в других районах области тоже нет специалистов. Но у нас появилась надежда, что в скором времени в Гатчине появится подростковый нарколог.
- Вопрос извечный: почему дети начинают употреблять эту отраву?
— Проблемы в основном возникают там, где нет эмоциональной связи детей и родителей, где потеряно взаимопонимание и доверие. Родители воспринимают свои обязанности так: родил, обеспечил жильем, накормил, планшет купил – все. И когда у ребенка начинаются проблемы со сверстниками, рядом никого нет: родители поглощены процессом зарабатывания денег и личной жизнью. Бабушки нынче – не те бабушки, что были у нас с вами: добрые, мудрые, внимательные. Современные бабушки зачастую берут на себя роль критика: собственных детей, внуков и методов воспитания; мои юные пациенты выслушивают дома такие оскорбления, что возвращаться в этот дом уже не хотят. А в школу им и подавно не хочется. И где этот ребенок будет искать утешения, понимания и забвения? Правильно, на улице – в дурной компании.
Другая крайность – гиперопека. Ребенок жил «под колпаком» и вдруг поступил в институт и вырвался на свободу. Он начинает впервые принимать самостоятельные решения – как правило, неверные.
- Правда ли, что дети алкоголиков повторяют судьбу родителей?
— Тут влияет целая совокупность факторов: склонность к наркомании и алкоголизму проявляют дети, у которых была родовая травма, перенесенные в детстве неврологические заболевания, неадекватное воспитание, дети из неполных семей, с отчимами, дети с отягощенной наследственностью. Бесследно ничто не проходит. Дети – зеркальное отражение родителей.
Мы начинаем лечить ребенка, а его родители сами нуждаются в помощи – психолога, психиатра, нарколога, 60-70% – психиатра-нарколога. Они безуспешно лечатся, потому что их заставили – пригрозили судом, лишением родительских прав. А без осознания своей болезни невозможно излечение. Сейчас есть множество реабилитационных центров – и общественных, и государственных, и религиозных. Но никто туда не идет, потому что нет у нас такого понятия, как реабилитация.
- Галина Николаевна, каков средний возраст ваших юных пациентов и с чего они начинают?
— Как правило, это подростки от 14 до 18 лет, но сейчас наркомания и алкоголизм помолодели. Часто все начинается с токсикомании, причем очень рано – в 8-11 лет: дети дышат освежителями воздуха, а родители об этом даже не подозревают. Как это происходит? Ребенок сидит один дома, а товарищ посоветовал занятие – от скуки. Дальше идет раннее употребление алкоголя, курение и за ним – наркомания.
- Как к вам попадают эти подростки – родители приводят?
— По большей части детей приводят по направлению комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Чтобы привели родители или направили школы – единичные случаи, не хотят выносить сор из избы и утверждают: у нас все в порядке. А процесс тем временем идет: человек взрослеет, и ему уже не хватает ощущений, которые дает газ. Происходят органические изменения головного мозга, теряется способность критически осмысливать свое поведение. И если подросток пережил состояние наркотического или алкогольного опьянения, он хочет в него вернуться – мозг уже зависим. С этим ничего не поделать в одиночку – нужна помощь врача.
- Кто больше подвержен алкогольной и наркотической зависимости – девочки или мальчики?
— Сейчас, пожалуй, девочек приводят чаще. Они очень близко к сердцу принимают подростковые конфликты, несчастную любовь, ссоры с родителями и начинают глушить «допингом» внутренние переживания.
- Что делать маме (или папе), если отношения с ребенком зашли в тупик, и нависла страшная угроза наркомании?
— Первое, что нужно сделать в такой ситуации, это попытаться понять и простить друг друга и начать с чистого листа. Чтобы ребенок твердо знал: дома его любят безоговорочно, принимают таким, какой он есть, здесь ему всегда помогут и спасут. Не бойтесь обращаться к психиатру: поймите, вас никто не поставит принудительно на учет. Психически больных настолько много, что психиатру и психиатру-наркологу хватает работы, и если вы придете на консультативный прием, вам и вашему ребенку с радостью окажут консультативную помощь.
- Галина Николаевна, как бы мы ни стремились оградить своих детей от пагубного воздействия этанола, рано или поздно они все равно попробуют. Как это сделать с минимальным риском?
— До совершеннолетия ребенок не должен знать вкуса алкоголя. И он должен понимать, почему: закладывается основа организма. Пробовать лучше дома – немного качественного слабоалкогольного напитка под присмотром адекватных родственников, которые не забудут напомнить об умеренности в возлияниях.
За «допинг» «бьют рублём»
Комиссия по делам несовершеннолетних наказывает нарушителей Административного кодекса РФ – и нарушителей-детей, и их родителей. Лидируют курильщики: за 11 месяцев прошлого года за нарушение запрета курения табака на отдельных территориях и в помещениях было оштрафовано 46 несовершеннолетних (в 2015-м их было 69). 23 подростка привлекли к административной ответственности за распитие алкоголя в общественных местах, 15 – за появление «на людях» в состоянии опьянения. При этом за 45 пьяных несовершеннолетних ответили родители, на которых наложили штраф.
Десятерых взрослых комиссия привлекла за вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртосодержащей продукции, четверых – за вовлечение ребенка в процесс курения. Кроме того, среди привлеченных к административной ответственности за вовлечение подростков в распитие спиртного оказались трое родителей; еще трое были оштрафованы за «угощение» собственных детей сигаретами.
Но, как подчеркивают члены комиссии по делам несовершеннолетних, данные статьи Административного кодекса предполагают наказание только в виде штрафа – от 500 до 5000 рублей, в зависимости от нарушения и квалификации – возраста и статуса – правонарушителя. Может ли некая сумма привить гражданину ответственность за собственного потомка? Вопрос риторический, и сколько не ужесточай наказание, вряд ли оно послужит «допингом» для родительской любви.