История должна быть доступна в понимании и правдива

С 2015 года Гатчина – город воинской славы. Венчает это почётное звание прекрасно выполненный комплекс, в центре которого установлена внушительных размеров стела. Но это не просто архитектурное творение – это частица истории, несущая грядущим поколениям правду.

История должна быть доступна в понимании и правдива.

Первое, что увидит посетитель – указ Президента. Он короток и конкретен. «…Звание присваивается городу: за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленный защитниками города».

По периметру площади установлены скульптурные барельефы с изображением событий, в связи с которыми городу присвоено почётное звание.

Несколько раз я посетил этот прекрасный комплекс, внимательно рассмотрел все скульптурные барельефы. Да, там есть заслуженные люди, но их заслуги не отвечают требованиям указа. И совсем не понятны заслуги:

- генерала Витгенштейна, участвовавшего в разгроме французского корпуса, направленного на Петербург. Но это же было в Белоруссии в 1812 году;

— 23-й артиллерийской бригады, в 1905 г. ушедшей на войну с Японией. Может быть, она и сражалась геройски. Но ведь итоги войны – поражение России;

— генерала Аракчеева – автора жестокого наказания провинившихся солдат «сквозь строй». Других заслуг не названо.

А где же защитники, сражавшиеся за Гатчину? Они есть, но по каким-то причинам авторы комплекса о них умолчали.

На одном из барельефов дан приказ И.В. Сталина, в котором поимённо названы 24 офицера, руководившие войсками, освободившими Гатчину и район. Приказ заканчивается словами «Вечная слава героям – павшим в боях…». Их имена перечислены на гранитных плитах кладбища на ул. Солодухина.

Воинская слава не однолика. Превыше всего – слава тех, кто грудью встал на пути врага. Они, в большинстве своём, погибали и оставались неизвестными. Но для тех, которые известны, почему-то не хватило места – хотя бы упомянуть само событие. Например: героическую стойкость курсантов политического училища погранвойск, прикрывавших собой путь на Ленинград через Гатчину, то же самое – стойкость ополченцев у Пижмы. А стойкость группы политрука Григорина? Они не сложили оружия, когда все войска уже оставили город.

А что представляет собой монтаж – малолетний узник и преклоненная перед ним девушка – с памятника расстрелянным комсомольцам-подпольщикам? Этот фрагмент не добавляет чести защитникам города, поэтому, думаю, неуместен. А вот памятный щит, на котором высечены все имена казнённых комсомольцев (не нужно бояться этого слова) с преклоненной девушкой был бы достойным и почитаемым фрагментом – для всех грядущих поколений.

Мне показалось, что в подборе исторических материалов допущена политическая предвзятость.

И еще: знаменем Победы официально признано Красное знамя 150-й дивизии, водруженное над Рейхстагом 1 мая 1945 года. На месте захоронения погибших воинов ставилась конусообразная колонка с красной пятиконечной звездой на вершине. Казалось бы, и на вершине стелы должен быть другой символ.

Время, конечно, неумолимо и способно изменить всё, но память об отдавших жизнь за свободу и независимость Родины – священна.