Неизбежное чудо Рождества

Рождество Христово – долгожданный и настоящий праздник для каждого, всегда связанный с чутким ожиданием чуда, дарами, душевной радостью. Когда все мы — и немного волхвы, и немного — пастухи, когда, цитируя И. Бродского, «не потребность в звезде пусть ещё, но уж воля благая в человеках видна издали»…

Каждый в эту пору хочет порадовать своих близких и, конечно, быть рядом с ними. Вот и прихожане храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Рождествено решили, что в этот Рождественский праздник не только дети привычно будут выступать перед родителями, но и взрослые поздравят детей, и, конечно, друг друга тем, чего раньше никогда не было – театральной постановкой. И как раз о том, «чаво на белом свете вообче не может быть»…

Но начался праздник традиционно, с литургии, которая в этот раз служилась с участием детского хора. По её окончании состоялось творческое выступление хористов (под руководством Е.С. Соколовой) с рождественскими стихами и песнями. После этого уже в воскресной школе всех ожидала праздничная трапеза, вручение подарков детям, а затем – концерт с выступлениями не только ребят, но и семейных коллективов с творческими номерами, каждый из которых стал неожиданным и приятным сюрпризом. Также всех порадовал дебютный дуэт самых юных участников концерта – двухлетней Елены и пятилетнего Фёдора Насолодиных с «Песенкой про маленькую овечку». Приглашёнными выступающими стали иподиаконы епископа Гатчинского и Лужского Митрофана, специально приехавшие для поздравления прихожан и исполнившие рождественские колядки. Ну, а после этого состоялся долгожданный спектакль.

По благословению настоятеля храма протоиерея Олега Яковлева и силами прихожан было решено поставить сказку «Про Федота-стрельца, удалого молодца» Леонида Филатова. Как рассказал Олег Чистяков, который и стал автором идеи спектакля, это произведение выбрали потому, что у многих исполнителей был опыт этой постановки, она подкупает добротой, и её легко ставить, в том числе и по количеству персонажей. Не стоит забывать и того, что 24 декабря 2016 года исполнилось 70 лет со дня рождения замечательного актёра, режиссёра, публициста и поэта Леонида Филатова.

— Удивительно, но уговаривать сыграть роль в сказке никого не надо было, все соглашались с первого раза, – рассказал Олег Александрович. – Потом просились ещё, и получилось, что желающих сыграть оказалось больше, чем персонажей… Репетиции у нас проходили искромётно. Такие вещи сближают коллектив. У любого человека есть творческий потенциал, который дремлет, а здесь появилась возможность его разбудить. Он выражается в любой деятельности, и сказка стала поводом, чтобы человек и сам получил радость, и другому её донёс. Нам это доставило радости даже больше, чем детям!

Каждый из участников постановки сам делал костюмы, и удивительным образом всё для этого находилось – ровно в своё время, как и положено в сказке. То корона появится, то занавески принесут. В связи с этим хочется поблагодарить иерея Евгения Насолодина, оказавшего большую помощь в подготовке сцены для спектакля, Татьяну Опевалову – специалиста по методике клубной работы Батовского КДЦ, предоставившую для постановки костюмы и реквизит, и директора магазина «Секонд-хенд» в п. Сиверский Наталью Коцареву, которая откликнулась на просьбу дать напрокат костюмы для выступлений.

Сказка «Про Федота-стрельца, удалого молодца» написана в 1985 году и сейчас ставится во многих театрах, а также любительских коллективах, хотя сам Леонид Филатов блестяще справлялся со всеми ролями один. Она была создана по мотивам народной русской сказки, которая так и называется: «Поди туда – не знаю куда, принести то – не знаю что», где есть не только такие персонажи, как Андрей-стрелок и его мудрая жена Марья-царевна, но и Кабацкая теребень, Кот-баюн и Лягушка-скакушка. Главное, что в обоих финалах добро побеждает зло, что подтверждает христианскую мораль многих русских сказок. Да и сам Леонид Филатов был верующим человеком. Жаль, что ушёл он так рано. «Я очень верю в Бога и считаю, что бы ни происходило, все это от Бога, – говорил он. – И если Бог что-то меняет, он знает, как это лучше сделать. Мы знаем настоящее, как есть, а вот как было изначально задумано, – это вопрос…» Пройдя через тяжёлые болезни, на вопрос, что он ценит больше всего в жизни, Филатов отвечал: «Саму жизнь. Пять лет провёл прикованным к постели, и поэтому ценю каждую минуту. Пойти поставить чайник – это жизнь, подумать и что-то придумать – это жизнь».

Поэтому – жизнь продолжается! И спектакль прошёл на одном дыхании, не оставив равнодушным никого. Даже маленькие дети просмотрели всё от начала до конца и вместе со взрослыми смеялись над шутками, многие из которых уже давно стали афоризмами.

Хочется поблагодарить всех, кто устроил зрителям такой необычный праздник, а также попросить исполнителей, да и всех читателей газеты не останавливаться на достигнутом. И реализовывать свой творческий потенциал!