Эбру – живопись на воде

Эбру – так называется экзотическая техника живописи, которая была представлена 15 марта в Центральной районной библиотеке им. А.С. Пушкина. Автор необычных работ – лауреат конкурса «Учитель года 2016», воспитатель гатчинского детского сада №24 Наталия Жучкова.

Рубрики:  Культура

«Цветочная фантазия» – такое название для выставки было выбрано неслучайно. На пороге – весна с ее буйством красок и рождением новых форм, и что-то похожее творится на бумаге красками, если использовать их в необычной технике. Прихотливые узоры и разводы, ни один из которых не повторяется, цветочные силуэты и всполохи оттенков – словно прирученные и взятые в рамку фрагменты северного сияния.

Чтобы рассказать и показать, как это делается, из чего рождается столь прихотливая красота, Наталья Жучкова выбрала самую благодарную аудиторию ребят из гатчинской школы №5. Все необходимое было под рукой прямоугольный лоток с водой, набор баночек с красками, кисти. Вот только, как объяснила педагог, и вода, и краски, и даже кисти в этой технике необычные.

В воду, которая в этой технике выступает палитрой или даже основным полотном, непременно нужно добавить загуститель. Как правило, это порошок или экстракт растения гевеи, но иногда мастера используют и другие вещества, например, агар-агар или даже крахмал.

Краски для такой живописи тоже нужны особенные – они состоят из дистиллированной воды, природных порошковых минеральных красителей и бычьей желчи. Именно взаимодействие двух жидкостей разных консистенций, вязкой воды и жидкой краски и дает этот удивительный эффект, легший в основу эбру.

Когда все подготовлено к творческому процессу, на поверхность загустевшей воды с помощью кистей разной толщины наносится несколько капель краски, после чего, с помощью спицы или шила, создается задуманный или спонтанный узор. Затем наступает очередь листа бумаги (ткани или даже деревянной доски), который аккуратно накладывается на разрисованную поверхность воды. Рисунок полностью «переводится» на бумагу, которую затем нужно просушить. Все, шедевр готов – можно поместить его в рамку и демонстрировать восхищенным друзьям!

Как рассказала Наталья Жучкова, ее увлечение эбру началось пару лет назад, когда ей удалось пройти соответствующий мастер-класс в Москве. Свое новое открытие Наталья Игоревна привезла в Гатчину, познакомив с ним своих воспитанников в детском саду. Дети были в восторге, и педагог стала проводить мастер-классы в технике эбру, причем не только для ребят, но и для их родителей. Ровно год назад педагог продемонстрировала эту технику на районном этапе конкурса «Учитель года», заслужив звание его лауреата. Кстати, познакомиться с техникой эбру может каждый, записавшись на соответствующий мастер-класс Наталии Жучковой в творческой студии «Ма. Тильда» (Гатчина).

Несмотря на видимую легкость творческого процесса, технику эбру нельзя назвать доступной. Краски для нее стоят недешево, да и в обычных магазинах их не найти. Самому составить их почти невозможно, и приходится прибегать к помощи интернет-магазина. Единственный плюс – одного флакончика обычно хватает надолго, так как для одного рисунка обычно требуется всего несколько капель.

Наталия Жучкова уверена – творчество играет огромную роль в работе с детьми. «На свете есть много профессий, и все они нужные и интересные, – считает она. – Но воспитатель – это не просто профессия, это состояние души. Я убеждена, что дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, фантазии. Поэтому воспитатель, на мой взгляд, это и сказочник, и художник, и музыкант, и артист, и психолог, и учитель… Это очень нелегкий и непростой труд, это постоянный поиск чего-то нового, творческий подход, новые открытия. И чтобы быть нужной детям, необходимо постоянно совершенствоваться самой, необходимо желание расти в профессии…»