Послевоенная Гатчина: расцвет патриотизма и душевного подъёма
Мы продолжаем рассказывать нашим читателям о жителях Гатчины, которые празднуют свои юбилейные даты в юбилейный для Ленинградской области год. На этот раз речь пойдет о Валентине Александровне Морозовой, которой 20 марта исполнилось 70 лет.
Валентина Александровна родилась на Дальнем Востоке, в Читинской области. Ее отец – Александр Иванович Менделеев прошел три войны – финскую, Великую Отечественную и русско-японскую. Несмотря на многочисленные ранения, кадровый военный вернулся домой живым. Валентина Александровна была единственным ребенком в семье. Ее старший брат умер в младенчестве, когда началась Великая Отечественная война.
После окончания военной службы отец мог сам выбирать, где семья будет жить в дальнейшем. Выбор пал на Ленинградскую область, так как в Ленинграде жили родственники семьи.
Так, в марте 1957 года, когда Валентине Александровне было десять лет, семья переехала в Гатчину. Не дожидаясь выделения положенной военнослужащим жилплощади, семья купила дом на ул. Сойту в районе железнодорожной станции Товарная.
Валентина Александровна вспоминает, что в конце 1950-х годов Гатчина была небольшим провинциальным городком, где большинство домов были одноили двухэтажные. Очень «живым» был микрорайон Химози, где проживало большое количество молодежи, а садовые участки летом утопали в зелени и цветах.
Главным событием недели были прогулки в Гатчинском парке в воскресный день. После шестидневной рабочей недели жители города приходили в парк целыми семьями, чтобы отдохнуть, пообщаться друг с другом, покататься на лодках и катамаранах. Приоратский парк в ту пору также пользовался популярностью. Народные гуляния устраивались и там. Валентина Александровна вспоминает, что в парке постоянно наводили порядок: расчищали дорожки, осушали лужайки, пропалывали газоны. Зимой гатчинцы любили кататься на коньках. В ее среде пользовался популярность каток в парке Сильвия, рядом с Мариенбургом.
Поездки в Ленинград семья расценивала как настоящее приключение. Они посещали театры, музеи, панорамный кинотеатр в центре города и стерео-театр, который появился на Невском проспекте и был прототипом популярных сегодня 3D-кинотеатров. «Зал был огромный, нам выдавали очки, и мы наслаждались прекрасным миром кино», – говорит она.
Валентина Александровна училась в железнодорожной школе № 36 Гатчины, которая на тот момент считалась самой престижной в городе. Одно время школа работала в три смены – настолько было велико количество желающих учиться в ней. Рядом со школой раскинулся прекрасный яблоневый сад, а современный спортивный стадион был предназначен для занятий различными видами спорта, в том числе метанием копья и толканием ядра.
Рядом функционировал военный аэродром, где базировалась воинская лётная часть. Руководство части взяло шефство над школой. Ребят приглашали на экскурсии, школьники, в свою очередь, приходили к военным с концертами и поздравлениями на праздники.
Школьники любили гулять рядом с бывшей взлетно-посадочной полосой, вдоль которой раскинулось целое море ромашек, колокольчиков, васильков и цикория. «Это было лучшее место для свиданий», – со смехом говорит она.
Промышленная Гатчина также продолжала развиваться в ту пору. В Малых Колпанах работал Металлический завод, возле станции Товарная – Электротехнический, в Мариенбурге – завод им. Рошаля, у Балтийского вокзала – рембаза (218 АРЗ). Завод «Гатчинасельмаш» выпускал сельскохозяйственные машины не только для нужд страны, но и на экспорт.
«В воздухе витал дух патриотизма, люди чувствовали свою востребованность. Все шли на заводы с единой целью – поднимать страну», – с удовольствием вспоминает Валентина Александровна.
После окончания школы она решила поступать в ЛЭТИ им. В.И. Ульянова (Ленина). Обладая прекрасными математическими знаниями, не побоялась сдерзить на вступительном экзамене по устной математике. За это ее «прогнали» по всему материалу, но она блестяще справилась со всеми вопросами и поступила.
Впоследствии работала инженером, вместе с мужем-военным Евгением Алексеевичем Морозовым жила в «столице БАМА» – городе Тынде. В 1990-е они вернулись в Гатчину. В те сложные для страны времена многие учителя уходили из школ в поисках лучшей жизни. А Валентина Александровна наоборот вернулась в родную школу № 36 преподавать математику и задержалась там на 15 лет.
На глазах Валентины Александровны школа постепенно пришла в упадок и опустела. Центр Гатчины застраивался, открывались новые школы, и необходимость в школе № 36 постепенно сошла на нет. «Учителям было тяжело наблюдать, как ветшает школа. Некоторые проработали там более полувека. Мы очень любили свою школу», – говорит она со вздохом.
В 62 года Валентина Александровна вышла на пенсию. Дети выросли, и вместе с мужем сегодня она занимается воспитанием домашнего питомца –самоедской лайки Бернара.
Валентина Александровна не устает восхищаться любимой Гатчиной. «Я прожила здесь 60 лет, и к этому городу у меня только самые теплые чувства», – говорит она.
Самые приятные воспоминания связаны со временем, когда Гатчиной руководил Станислав Богданов, который, по мнению Валентины Александровны, дал мощный толчок развитию города.
— То, как он относился к простым людям, восхищало. Каждый раз, когда Станислав Семенович приходил в нашу школу, он находил доброе слово для каждого, понимая, что профессия учителя – это по-настоящему тяжелый труд. Благодаря тому, что он все принимал близко к сердцу, Гатчина стала такой красивой, потому что он ее по-настоящему любил, – считает Валентина Александровна.