«Лучше гор могут быть только…

…горы», – пел Владимир Высоцкий. Среди любителей покорять высоту бытует мнение, что единожды побывав в горах и окинув взглядом мир, простирающийся под ногами, уже никогда не будешь прежним. И высота будет манить тебя снова и снова.

Рубрики:  Спорт

Если мечты о высоте не дают покоя и вам, то в Гатчине работают сразу два центра по обучению скалолазанию. Это ДЮСШ № 2 и частный скалодром «Тринити». Его руководитель Андрей Павлов, известный в Гатчине по граффити, украшающим многие городские объекты, рассказал об открытии спортивного центра, своем опыте скалолазания и объяснил, почему этот вид спорта так важен для детей.

- Андрей, расскажите, как и когда в вашей жизни появилось скалолазание, и каким образом вы пришли к открытию скалодрома в Гатчине?

— Мои родители – оба скалолазы. Они познакомились в горах, занимались горными походами. В детстве я часто слышал их рассказы о путешествиях. Как ни странно, себя в этом виде спорта я не видел. Занимался баскетболом, бадминтоном.

Несколько лет назад в Германии друг пригласил меня на скалодром. После первого посещения я буквально «загорелся» скалолазанием. По возвращению в Гатчину сразу записался на скалодром в спорткомлексе ПИЯФ. К сожалению, доступ был ограничен из-за занятий спортивных секций ДЮСШ № 2. В итоге с друзьями стали задумываться о строительстве альтернативного скалодрома в Гатчине, который был бы доступен для всех и в любое время.

Два года назад эта идея созрела окончательно. Совместно с Александром Тупицыным и Натальей Хрусталевой мы приступили к реализации проекта. У нас получился хороший тандем: я к тому времени уже занимался своим бизнесом и понимал, как необходимо оформлять все юридические документы, Александр работает строителем, Наталья является мастером спорта по скалолазанию.

Помещение под скалодром нашлось практически сразу же. Ранее здесь располагался промышленный цех, мы построили часть второго этажа, покрасили потолки, расписали стены, закупили необходимый инвентарь…Это был самый сложный психологический период, потому что помещение изначально было не в самом идеальном состоянии.

В декабре 2015 года мы приступили к строительству и оформлению спортивных залов и в мае 2016 года уже пригласили первых гостей.

- Сколько тренеров у вас работает?

— Наталья – главный тренер, кроме нее у нас есть еще четыре инструктора.

- Что включают в себя тренировки?

— Все зависит от возраста. Как правило, сначала идет разминка и разогрев, потом общая физическая подготовка: бег, подтягивание, отжимание и др. Существуют также упражнения, которые разработаны специально для скалолазов: подтягивание на фингербордах – специальный скалолазный тренажер для пальцев. Скалолазание предполагает сильные пальцы, руки и предплечья, чтобы спортсмен мог подтянуть себя даже на одном пальце.

- Это возможно?

— Да, профессиональные спортсмены на это способны.

- Альпинизм – это продолжение скалолазания?

— Скорее наоборот, скалолазание вышло из альпинизма. Альпинизм это комплексный вид спорта, который включает в себя горные походы, восхождения, скалолазание и многое другое.

- В каком возрасте к вам можно привести ребенка?

— Мы принимаем детей с трех лет, но в этом возрасте упор делается скорее на общую физическую подготовку, потому что кости еще не сформированы окончательно и из-за большого упора на скалолазание можно деформировать кисти рук, т. е. для самых маленьких тренировки проводятся немного по-другому.

Большая часть дня у нас отведена именно под детские тренировки. Взрослые (с 14 лет) занимаются в основном в вечернее время по будням с 20.00.

- Отличаются ли тренировки для девочек и мальчиков?

— Нет.

- Как вы думаете, чем детей привлекает скалолазание?

— В детстве все любили лазать по деревьям. Чем выше ты залезешь, тем круче ты себя ощущаешь. Скалодром – это тоже дерево, только без веток и со страховкой. Многие наши юные воспитанники смогли перебороть свой страх перед высотой, потому что желание преодолеть себя было сильнее страха падения.

Лично я считаю, что скалолазание, пожалуй, один из немногих видов спорта, где отсутствует необходимость с кем-то соревноваться. Это не игровой вид спорта. Более того, скалолазание предполагает командную работу и постоянную помощь другим спортсменам, которых ты можешь подстраховать, помочь. Уверенность в своем партнере помогает достигать все новых высот. Для детей это очень важно: каких бы успехов ты не достиг, они не будут зависеть от успеха или не успеха другого спортсмена. Это только личностный рост.

- Как скалолазание влияет на организм?

— Оно задействует практически все мышцы тела. Руки и пальцы становятся гораздо сильнее, развиваются мышцы груди, спины, плеч, ягодиц. Кроме того, скалолазание развивает терпение, выносливость и сообразительность. Этот вид спорта еще называют «шахматами в движении», когда спортсмену необходимо продумывать каждое последующее движение.

- Какая необходима экипировка для того, чтобы начать лазать?

— Спортивный костюм и удобные кроссовки. Обвязка (страховка) и магнезия есть у нас в зале. Спортсмены, которые занимаются скалолазанием уже серьезно, покупают себе специальные скальные туфли, в которых намного удобнее лазать.

- Ваши воспитанники уже принимали участие в каких-нибудь соревнованиях?

— Пока мы устраиваем свои соревнования. В начале мая также планируем провести турнир, посвященный году своей деятельности. К нам приезжают спортсмены из Новгорода, Питера.

В планах – вывезти детей на соревнования, устраивать летние вылазки и много другое.