Живой образ святой Марии Гатчинской

Семнадцатого апреля прихожане Гатчинской епархии отметили десятилетие со дня обретения и перенесения в Гатчину святых мощей преподобномученицы Марии Гатчинской.

Рубрики:  Культура

В марте 2017 года в Александро-Невской лавре состоялась премьера полнометражного документального фильма «Избранница Христова. Святая Мария Гатчинская», посвященного жизни небесной покровительницы нашего города.

Об этом фильме мы поговорили с автором сценария, руководителем кинопроекта, секретарем комиссии по канонизации Гатчинской епархии Виктором Васильевым одним из тех, кто стоял у истоков новейшего исследования жизни и мученичества Марии Гатчинской.

Напомним, преподобномученица Мария Гатчинская (в миру Лидия Александровна Лелянова) родилась в Санкт-Петербурге в 1874 году. В шестнадцать лет девушку поразил тяжелый недуг – болезнь Паркинсона, которая стала следствием заболевания энцефалитом. Со временем Лидия Лелянова оказалась полностью прикованной к постели, однако тяжкое ее состояние не сказалось на личности, напротив, приведя к полному ее духовному обновлению и расцвету.

В 1909 году семья Леляновых переехала в Гатчину. В 1922 году страдалица была пострижена в монашество под именем Мария. Не вставая с постели, она несла подвиг непрестанной молитвы и терпения скорбей, оказывая духовную помощь болящим, страждущим и отчаявшимся. Служение матушки Марии продолжалось ровно десять лет – вплоть до ее ареста органами ГПУ и мученической кончины 17 апреля 1932 года.

В 1981 году Русская православная церковь заграницей прославила Марию Гатчинскую в сонме новомучеников и исповедников российских.

По словам Виктора Васильева, на тот момент о преподобномученице было известно немногое – комиссия по канонизации опиралась лишь на небольшую статью в книге «Новомученики и исповедники российские» протопресвитера Михаила Польского и статью Виктора Антонова «Она имела дар утешения», посвященные матушке Марии.

Сбор материалов и исследовательскую работу для канонизации поручили вести Виктору Васильеву. На основании архивных материалов и живых свидетельств им были написаны житие новомученицы, акафист, молитва, тропарь и кондак, обращенные к ней.

В процессе работы над жизнеописанием матушки удалось дополнить имевшиеся сведения и исправить неточности. Вновь написанное житие легло в основу канонизации святой в России.

Русской православной церковью Мария Гатчинская была прославлена 17 июля 2006 года – в день памяти святых царственных мучеников. А обретение мощей святой произошло 26 марта 2007 года на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. Спустя несколько дней святые останки были перевезены в Гатчину, в Павловский кафедральный собор.

Как рассказывает Виктор Васильев, идею снять документальный фильм о Марии Гатчинской вынашивали с давних пор.

— В свое время на телеэкране появился небольшой сюжет о матушке Марии – в рамках телепередачи «Небесные заступники Санкт-Петербурга», – говорит Виктор Александрович. – Но это была именно телевизионная передача, в которой пересказывались материалы из жития святой. Мы же хотели снять не передачу, а полноценный фильм в традициях отечественной документалистики.

В прошлом году Гатчинский Павловский кафедральный собор стал победителем международного грантового конкурса «Православная инициатива», что позволило начать работу над фильмом.

— На самом деле мы начали снимать фильм о матушке Марии задолго до получения этого гранта, – замечает наш собеседник. – До этого мы вместе с режиссером Мариной Алимпиевой-Маевской сделали фильм о Павловском кафедральном соборе, и уже тогда начали привлекать людей к этому проекту… Когда мы готовили материалы для прославления матушки Марии, мне довелось пообщаться и с Ниной Алексеевной Кармозиной, и с Ксений Петровной Белавской, знавшими матушку. К сожалению, их уже нет в живых, зато можно еще побеседовать с дочерью священника Петра Белавского, Александрой Белавской последним ныне живущим человеком, который видел матушку. В фильме она очень интересно рассказывает о событиях, ставших уже историей.

По словам Виктора Васильева, главной задачей фильма было оживить, приблизить к современности образ матушки Марии. Из собранного в течение многих лет обширного исторического материала в фильме удалось показать многое. Особое внимание создатели ленты уделили последним пятнадцати годам жизни Марии Гатчинской, когда маленькая келья святой стала одним из центров духовного общения в Петроградской епархии при советской власти. Благодаря включенным в фильм игровым сценам (детские годы Лидии Леляновой, работа следователя ГПУ, арест), он оказался очень живым.

Несомненным достоинством фильма стало включение в него малоизвестных фактов о матушке Марии и ее окружении.

— Мы рассказали о семье матушки Марии, в частности, о судьбе ее младшей сестры Юлии Александровны, которая ухаживала за ней до самого конца, – говорит Виктор Васильев. – Юлия Александровна тоже прожила страдальческую жизнь. В конце жизни ее, практически ослепшую после сталинских лагерей, приютила семья Белавских.

Юлия Лелянова умерла в 1959 году, в возрасте восьмидесяти с лишним лет. Как рассказал Виктор Александрович, известно, что она была похоронена на Гатчинском кладбище, где также были упокоены мать и брат святой Марии.

— К сожалению, могила Юлии Александровны Леляновой пока не найдена (часть кладбищенского архива сгорела), но мы ее ищем, – говорит Виктор Васильев. – Может быть, кто-нибудь из гатчинцев знает, где она находится, видел ее и откликнется…

Фильм не только знакомит с историей жизни Марии Гатчинской, но и раскрывает, показывает то страшное и сложное время, в котором она жила. Недаром создатели фильма посвятили его еще одной скорбной дате — столетию с начала беспрецедентных гонений на Русскую православную церковь. Не обошли вниманием авторы фильма и тот важный факт, что матушка Мария принадлежала к иосифлянскому движению. Она полностью поддерживала митрополита Иосифа (Петровых), не принявшего знаменитую декларацию митрополита Сергия (Страгородского) о лояльности к советской власти.

Как считают создатели фильма «Избранница Христова. Святая Мария Гатчинская», он будет интересен не только православным, воцерковленным людям, но и каждому, кто интересуется историей Гатчины и России в целом.

— Как говорит режиссер фильма Марина Алимпиева-Маевская, наш фильм – народный, – рассказывает Виктор Александрович.Действительно, в его создании приняло участие большое количество людей. В игровых сценах снялись не только профессиональные актеры (в роли матушки Марии и следователя ГПУ), но и наши знакомые, друзья и их дети. Например, роль доктора сыграл гатчинский художник Иван Радюкевич. Он же, кстати, сочинил музыку для песни о Марии Гатчинской, которая стала музыкальной темой всего фильма.

Огромную благодарность за помощь в съемках творческая группа выражает сотрудникам Музея истории Гатчины, музеяусадьбы П. Щербова, Гатчинскому военно-историческому клубу, областному «Музейному агентству», молодежному православному клубу «Покров», священнослужителям Покровского собора Гатчины, Гатчинскому благочинию в лице протоиерея Владимира Феера, оказывавшему конкретную поддержку на всех этапах создания фильма.

Мероприятия, посвященные памяти Марии Гатчинской и столетию с начала гонений на Русскую православную церковь, будут продолжаться в течение года.

20 апреля в 12.00 в центральной районной библиотеке им. А.С. Пушкина состоится научная конференция «Русская Голгофа. Преподобномученица Мария Гатчинская и ее время».